Из подворотни в музей: как живут музейные кошки в Хабаровске

И в каких музеях Хабаровска можно встретить хвостатую династию

11.12.2019 в 08:44, просмотров: 1514

Кошка Гунеш и не чаяла найти «работу», когда пару месяцев назад жила на улице возле психиатрической больницы. Но ей повезло, ведь уличные навыки очень пригождаются в музеях. К слову, детей первой музейной кошки в Хабаровске тоже пристроили не абы куда. Корреспондент «МК в Хабаровске» выяснил, чем занимаются на работе полосатые коты и понаблюдал за их рабочими буднями.

Из подворотни в музей: как живут музейные кошки в Хабаровске

Два месяца назад в музее «Мир говорящих машин» случилось большое пополнение. Хозяева музея взяли «в штат» уличную кошку.

– Музей наш находится в старом здании, и к нам частенько забегают мелкие грызуны, с которыми мы устали бороться. Но однажды наш экскурсовод рассказала нам, что рядом с психиатрической больницей, на улице Кубяка, гуляет бездомная кошка. Мы, конечно, обрадовались, решили её забрать к себе. Назвали её Гунеш, в честь туркменской джаз-фолк-рок группы, которую мы в тот день слушали на пластинке. Гунеш в переводе с туркменского означает солнце, – объяснила хозяйка музея Евгения Веретенникова.

Первое время новая обитательница музея сидела в уголочке, боялась выходить, но, после освоилась, стала везде всё обнюхивать, за всеми ходила как хвостик и давала себя погладить. Прошло два месяца, а кошка начала округляться на глазах.

– Мы сначала подумали, что она располнела, так как ела она за двоих, – продолжила Евгения. – Когда заметили, что дело тут в другом, отвезли её в ветеринарную клинику, там ей сделали узи. Тогда мы и узнали, что наша кошка беременна. Мы очень переживали, как же в музее она будет рожать и купили ей маленький домик. Однажды мы пришли и заметили, что кошка не выбежала нас встречать. Пошли искать, но уже догадывались, что она стала мамой, а когда нашли – увидели рядом с ней тёмные комочки. И что интересно: все четверо - мальчишки!

Пополнение в кошачьей музейной семье произошло в октябре. Евгения с мужем не стали давать им имена, решили оставить эти приятные хлопоты новым хозяевам, но попросили, чтобы кличка хвостатых была связана с музыкой. Ведь эта «чернявая» четверка так напомнила хозяевам-меломанам четверку «Битлз».

– Одного котёнка мы решили подарить нашим друзьям – музею Археологии, который был создан на базе Гродековского музея в 1998 году. Это произошло в День дарителя. У нас была даже торжественная передача – мы принесли посылочку, к которой прилагалось письмо, написанное нашей дочкой Евой, – делится Евгения.

С тех пор усатый мурлыка поселился в музее Археологии, его полюбили все сотрудники. А так как здание находится на земле и постройка не новая – частенько забегают грызуны, то подарок пришёлся как нельзя кстати.

– Если говорить вообще о музеях, то такая проблема у всех учреждений, – рассказывает Евгения. – Многие стали заводит кошек, чтобы те боролись с грызунами, к тому же – это мило и по-домашнему. Для многих музеев, особенно расположенных в исторических зданиях, штатный кот-охранник — не роскошь, а необходимость.

Первыми поклонниками кошачьей семьи стали самые маленькие посетители музея. Однажды ребятня пришла на экскурсию, увидела маленьких котят – и, похоже, еще больше полюбила музей «Мир говорящих машин». А сами музейщики нашли способ превратить милых котиков в настоящий проект.

– Вы знаете, когда к нам приходили дети на экскурсию и видели котят, то начинали кричать от восторга, звонили своим родителям и делились своей радостью. Мы тогда задумались и приняли решение, что было бы не плохо создать новый проект по музейным котам. Ведь, вы сами, может быть, обращали внимание, что не каждому ребёнку интересно ходить на экскурсии. А здесь такая возможность разнообразить скучный поход в музей рассказом о его хвостатых обитателях!

Евгения включила проектор и начала показывать нам слайды, на которых были изображены коты, живущие в исторических местах разных стран. Оказалось, что здесь хабаровчане далеко не первопроходцы: традиция заводить кошек в музеях родилась давно.

– Коты давно помогают человеку и не только ловлей мышей. В конце 19 века существовали коты-почтальоны, которые, как и их двуногие собратья, разносили письма. Чуть позже кот Майк начал музейную традицию. Хвостатый 20 лет дежурил у входа в Британский музей в начале прошлого века. А к концу своей карьеры, к 1929 году, он стал настоящей достопримечательностью. Но ни в одном музее нет такого числа четвероногих помощников, как в Санкт-Петербургском Эрмитаже – сейчас там живет больше 50 котов. Это самый большой и самый знаменитый «четвероногий спецназ», – поделилась директор музея.

Кроме того, добавила Евгения Веретенникова, коты всегда были символом многих писателей и музыкантов. Кстати, у полюбившегося Гунеш солиста группы Queen Фредди Меркьюри, тоже были коты, которых он обожал.

- У него даже есть песня под названием Deliah, которую он посветил своей любимой кошке - Дилайле. Так что мы гордимся, что в стенах нашего музея появилась кошка Гунеш, - добавляет Евгения.

Пусть Гунеш пока никто песен не посвящает, зато обязанностей у нее невпроворот. Пушистая сотрудница, словно помощница экскурсовода, ежедневно обследует территорию, встречает гостей, ходит за ними по пятам, осматривает музыкальные инструменты и пластинки с записями, а иногда даже мяукает в такт музыке.

Больше всего Гунеш любит, когда включают патефон: она садится напротив него, и слушает музыку, не двигаясь, словно знает её. Но, на этом она не останавливается: хиты рок-групы Queen для нее иногда важнее миски с кормом. В общем, Гунеш, еще та меломанка.

А вот ее сыну теперь не до музыки: его вотчина посерьезнее всяких пластинок и патефонов. Как рассказала Гульнара Баркова, директор музея археологии, сейчас новый «сотрудник» отдыхает в маленькой комнатке, где ему тепло и комфортно.

– Когда мы приняли котёнка в нашу большую археологическую семью, то в этот же день объявили конкурс в социальных сетях и попросили хабаровчан придумать ему кличку, делится новый начальник котенка. - Были разные предложения, вроде Бетховена, Моцарта и Мажора, а так как он у нас чёрный с беленькими пятнышками, то многие предлагали назвать его Черныш. Но у наших дарителей была просьба, чтобы у пушистого комочка было музыкальное имя.

Больше всего из предложенных имен сотрудникам музея понравилось имя Архип – уж очень созвучно их родному археологическому музею. И как раз кстати, нашелся именитый музыкант-балалаечник Алексей Архиповский. Так что вышло просто идеально: и условие по музыкальности имени соблюдено, и профилю музея подходит.

- Так наш пушистый мурлыка стал Архипом и имя ему очень подходит - посмотрите на него! Настоящий Архип! Чувствуем, что он вырастет серьёзным котом и будет полноправным мягколапым сотрудником археологического музея, – верит в нового подопечного Гульнара Баркова.

И, кажется, не зря: «музыкальный» Архип уже отрабатывает навыки охоты. Правда, пока с живыми мышами играться старшие товарищи ему не разрешают – вместо настоящей добычи купили ему похожую игрушку.

А вот посетителей двухмесячный котенок пока не жалует: пугается. Да и отпускать шустрого малыша по музейным лабиринтам – идея так себе. Поэтому работники музея решили подождать, и отпустить его осваивать свои владения позже, когда он подрастет. Так что встретить Архипа на экскурсии пока не получится. Зато его мама всегда рада гостям в «Мире говорящих машин».