Хабаровские военные чекисты еще два года назад предполагали, что ждет главу «Дальспецстроя»

В коммунистическом Китае за такую экономическую деятельность поставили бы, наверное, к стенке, а у нас - дают награды и делают почетными строителями

31.10.2014 в 08:33, просмотров: 77847

 Сообщение «Известия» об аресте 29 октября экс-главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана буквально взорвало интернет-эфир. За считанные часы, а точнее минуты, федеральные и местные СМИ, словно соревнуясь друг с другом в оперативности, разнесли новость по сети.

Хабаровские военные чекисты еще два года назад предполагали, что ждет главу «Дальспецстроя»
В 2012 году полпред президента в ДФО и глава Минвостокразвития Виктор Ишаев (слева) в торжественной обстановке вручил начальнику «Дальспецстроя» Юрию Хризману новую министерскую памятную медаль «150 лет П.А. Столыпину» - «за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в решение задач социально-экономического развития Дальнего Востока России». Теперь «большим вкладом» Хризмана займутся следователи.

Когда генерал-лейтенант Хризман в конце прошлого года «добровольно» ушел в отставку с поста директора «Дальспецстроя», казалось, что этим все и закончится - уволился и «нет» его. А, как говорится, на нет и суда нет. Ан нет.

Позавчерашний обыск в подмосковном доме Хризмана, его арест и допрос в Следственном комитете РФ дали старт делу о хищении средств, выделенных на строительство космодрома Восточный в Амурской области. Самого бывшего руководителя «Дальспецстроя» обвинили по ч. 4, ст. 160 УК РФ - речь идет о присвоении либо растрате, совершенными в составе преступной группы в особо крупном размере.

Только ни одно агентство не сообщило, что это не первый допрос Юрия Хризмана, и не первое дело о «растрате».

Документы, которые принесли к нам в редакцию сотрудники военной контрразведки еще в 2012 году, пылились в нашей тумбочке долго. Потом одна из газет осмелилась частично опубликовать эти материалы, правда, фамилии некоторых главных фигурантов дела издание указало одной заглавной буквой. Сегодня мы откопали вновь эту кипу чекистских и следственных документов.

Миллионные переплаты

Летом 2012 года отдел ФСБ по Восточному военному округу провело проверку деятельности «Дальспецстроя» в период 2007-2009 годов. Смысл выявленной в ходе проверки схемы, которая по мнению контрразведчиков являлась не совсем законной, был в следующем. Предприятие «Дальспецстрой» закупало продукцию (цемент, металлоконструкции и шины) через цепь организаций, которые никакого участия в отгрузке-разгрузке товаров, а тем более в производстве не принимали, они лишь оформляли счет-фактуры, договора и прочие документы, то есть проводили через себя сделки, получив в качестве прибыли от такой деятельности еще больше.

Все эти «организации-прокладки» были оформлены на близких к руководителю «Дальспецстроя» Юрию Хризману людей. Фирмы ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром» были оформлены на бухгалтера «Дальспецстроя», а ООО «Юмикс» на сына - Михаила Хризмана. Еще одним поставщиком являлось ООО «Проминвест», где директором ранее был Виктор Чудов.

Цемент Дальспецстрой приобретал у ООО «Паритет-Поставка» и ООО «РК-Пром». Эти ООО, в свою очередь, приобретали цемент уже у ООО «Юмикс», учредителем которого являлся сын директора «Дальспецстроя» - Михаил Юрьевич Хризман.

Несмотря на такую цепочку покупателей и продавцов, поставки цемента в адрес «Дальспецстроя» осуществлялись напрямую и непосредственно со складов производителей: ОАО «Теплоозерский цементный завод» из ЕАО и ОАО «Спасскцемент» из Приморья.

Согласно заключению специалиста, изучавшего документы «Дальспецстроя» по поручению из отдела УФСБ, ООО «Паритет-Поставка», ООО «РК-Пром» и ООО «Юмикс» не участвовали ни в одном из этапов поставки цемента, за исключением выставления счетов, счетов-фактур, товарных накладных в качестве посредников.

Понятное дело, что подобная схема предусматривала наценку. В среднем вышло, что приобретая цемент через посредников, «Дальспецстрой» переплатил 32 433 985,48 рублей.

При этом согласно данным, предоставленным следствию из отдела ФСБ, «Дальспецстрою» ничего не мешало приобретать цемент напрямую у производителей.

Чудесный «Проиминвест»

Проверка, проведенная отделом ФСБ, установила, что с 2007 по 2009 год Юрий Хризман заключил договоры поставок металлопродукции и автошин с ООО «Проминвест», который перепродавал «Дальспецстрою» металлопродукцию и шины по цене на 10-20 процентов выше стоимости производителя.

Хотя, согласно результатам все той же проверки, «Дальспецстрой» имел возможность закупать товар напрямую у производителей (ОАО «Амурметалл» в Комсомольске и в ОАО «Челябинский трубопрокатный завод»), причем по более низким ценам, с рассрочкой платежа и учетом бонусной системы. За все время действия данной схемы ООО «Проминвест» получило в качестве комиссионных скромные 73 507 498,40 рублей.

По стечению обстоятельств оказалось так, что соучредителем и руководителем вышеуказанного ООО «Проминвест» в тот период являлся близкий друг Юрия Лазаревича Хризмана - гражданин Чудов Виктор Владимирович, который отошел от столь хлопотного бизнеса и занял в то время должность первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политики (ныне он спикер Законодательной думы Хабаровского края).

Всего, по этим двум очень нехитрым схемам было излишне уплачено близким к Юрию Хризману фирмам более 105 миллионов рублей. Именно эти денежные средства, по мнению сотрудников отдела ФСБ, являлись растратой. Все это подтверждено материалами проверки отдела ФСБ, которые не оспаривались даже следствием и прокуратурой.

Папка из редакторской тумбочки

Материалы проверки силовики принесли в нашу редакцию и отправили в адрес Главного военного следственного управление СК РФ на имя Сорочкина Александра Сергеевича. Интересно, что дело это было принято к рассмотрению лично его заместителем Бединым Сергеем Ивановичем. Однако, чуть позже материалы передали назад в Хабаровск для проведения проверки - в Военное следственное управление Следственного комитета по Восточному военному округу.

Обычно при выявлении подобных фактов, тем более сотрудниками ФСБ, уголовное дело возбуждается почти автоматически. Так нам говорили военные чекисты. Но в случае с «Дальспецстроем» Следственный комитет решил не просто проверить собранные ФСБ материалы, а - опровергнуть их.

Как пояснял тогда следствию сам Юрий Хризман, «строительство - достаточно своеобразная отрасль», а при заключении договоров он обращает внимание на получение прибыли для предприятия и выполнение поставленных задач, при этом «с кем именно заключается договор, он не запоминает и не обращает особого внимания».

- Юрий Лазаревич, как можно не обратить внимания на то, что цемент для предприятия закупается через фирму-посредника, принадлежащую вашему родному сыну Михаилу, а металлопрокат, трубы и шины у близкого друга, - задавал тогда в нашей редакции риторический вопрос один из военных чекистов, занимающийся расследованием дела на первом этапе.

Руководитель «Дальспецстроя» тогда говорил на допросе, что «все его действия были направлены исключительно в интересах предприятия». Похоже, именно эти интересы и поглотили более 100 миллионов рублей?

Почти миллиард

Роль проверяющего при проведении проверки играет зачастую решающее значение. Акценты, расставленные правильно в материале проверки, могут зачастую искажать любые факты и аргументы, а добавив сюда материалы грамотно проведенных допросов, можно и вовсе исключить вину.

Юрий Хризман заявил следствию, что ему было выгодно работать с проверенным поставщиком (сыном и близким другом) по экономическим причинам.

Военное следствие тут же именует это «фактом», и, хотя исследование и материалы проверки отдела ФСБ говорят совершенно о другом, этот «факт» не только не оспаривается, но и используется при вынесении решения.

Проверка показала, что «Дальспецстрой» имел возможность закупать продукцию напрямую у производителей, но в объяснении Юрий Хризман заявил, что с ним не хотели работать и не желали предоставлять отсрочку платежа.

Исследуемая сумма поставок составила почти миллиард рублей! Неужели предприятия-поставщики так легко отказались от подобного контракта? Что касается отсрочки платежа, которую, со слов Хризмана, ему не хотели предоставлять, то, во-первых, деньги у организации были, но их якобы не хотели использовать, во-вторых, можно было использовать цивилизованные инструменты финансирования - например, банковский факторинг, благодаря которому поставщик может сразу получить плату за отгруженный товар, а покупатель получить товар с отсрочкой платежа. Несмотря на сложность названия, это довольно таки популярная банковская услуга.

Но, спрашивается, неужели проще было переплатить сотню миллионов, проведя сделку через цепочку фирм? Наверняка нет.

Специфическая отрасль

Читая имеющиеся материалы, складывалось такое впечатление, что вся проверка сводилась к единственной возможной цели - оправдать действия Хризмана, найдя как можно больше фактов исключающих его вину, пусть даже это будут просто слова.

Вот на основании таких вот фактов, сформулированных ВСУ и поддержанных военной прокуратурой со слов Хризмана и других опрошенных, в итоге и было вынесено мотивированное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В результате в отказном материале было указано, что в ходе проверки, проведенной следствием, изложенные отделом ФСБ обстоятельства «в большей части нашли свое подтверждение, однако вместе с тем достаточных данных, указывающих на причинение Хризманом ущерба государству или вверенному ему предприятию, не установлено».

Никакой коррупции, никакого присвоения или растраты, никаких родственных или дружеских связей, никакого ущерба в сотню миллионов рублей. Все доводы отдела ФСБ были разбиты простыми словами об удобстве работы и специфичностью отрасли.

Без особых причин невозможно добиться доброго и понимающего отношения со стороны ВСУ и прокуратуры. Это, все-таки, орган обвинения. Так почему Хризману тогда, в 2012-м так повезло, почему на его пути нашлись понимающие и сочувствующие люди в погонах?

По мнению военных чекистов, ответ прост - были затронуты интересы влиятельных в регионе персон. Возбуждение уголовных дел могло стать той ниточкой, с которой начинался коррумпированный клубок в Хабаровском крае.

Слово о Чудове

Итак, посмотрим на уже упомянутого Виктора Владимировича Чудова. Когда отдел ФСБ всерьез взялся за распутывание «дальспецстроевских» схем, он уже занимал пост первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политики. А затем и вовсе стал спикером краевой думы, получив депутатский иммунитет.

Между прочим, в ходе проведенных допросов Юрий Хризман подтверждал дружескую связь с Чудовым, а проверкой отдела ФСБ установлено, что организация ООО «Проминвест» заработала более 73 млн рублей, выступая посредником в сделке. Но все это, повторимся, было похоронено в отказном постановлении военного следствия и надзорных органов. Поэтому несколько придется сказать и о них.

Квартира для прокурора

Прокурором Восточного военного округа был тогда генерал Артур Евгиев (с марта 2014-го - прокурор Западного военного округа). Именно его ведомство должно было обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Артур Егиев проживал в квартире, предоставленной в 2010 году организацией «Дальспецстрой» по личной резолюции Юрия Хризмана.

Занятный факт, что в 2010 году Егиеву официально была не только выделена 3-х комнатная квартира в элитном доме, но и проведен в ней дорогостоящий ремонт.

Кроме того, «Дальспецстрой» предоставил прокурору в пользование автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Этот автомобиль находился на балансе организации. «Дальспецстрой» оплачивал за него налоги, ремонт автомобиля, заправку ГСМ и техобслуживание.

Кстати, кодекс этики прокурорского работника Российской Федерации призывает воздерживаться от любых действий, которые могут быть расценены как оказание покровительства каким бы то ни было лицам в целях приобретения ими прав, освобождения от обязанности или ответственности.

Нарушил ли генерал Егиев этот кодекс? Не знаем. Но через некоторое время военный прокурор тихо покинул свою должность. На его место назначили Александра Рушкина. Изменил ли новый глава надзорного органа отношение к делу «Дальспецстроя», мы также не знаем.

Руководителем военного следственного управления СКР по Восточному военному округу в то время был Радик Гараев. Это ведомство выносило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Гараев, как и его коллега Егиев, тоже проживал в одной из квартир, выделенных ему «Дальспецстроем» по договору социального найма. В этой квартире перед заселением также был сделан дорогостоящий ремонт. Как и в случае с Егиевым, ему тоже был предоставлен в пользование автомобиль «Тойота Ленд Крузер», который стоял на балансе организации «Дальспецстрой» и обслуживался за ее счет. Мы подробно рассказывали об этом, и даже задали вопрос самому Радику Гараеву.

Как бы то ни было, но факты о выделении недвижимости и автомобилей никто даже не думал скрывать. Есть официальные документы на аренду квартир, а транспортом Гараев и Егиев пользовались ежедневно и у всех на виду. И это только открытые данные.

Чекисты от машин отказались

Убеждены: самым мощным покровителем и лоббистом Юрия Лазаревича был Виктор Ишаев - тогдашний министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Но незадолго до своей отставки с поста полпред-министра в августе 2013-го Виктор Ишаев старался свести к минимуму контакты с Юрием Хризманом. А если таковые и были, то главный государственный чиновник Дальнего Востока делал публичные выволочки главе «Дальспецстроя». Наверное, политическое чутье подсказывало ему делать именно так.

Вообще-то Юрий Хризман «подсадил» на свои автомобили целую когорту чиновников. Так, министерству по развитию Дальнего Востока были выделены в аренду аж десять автомобилей «Ниссан Тиана» 2011-2012 годов выпуска.

Автомобилями «Дальспецстроя» пользовались в то время:

- Аверин Игорь Владимирович - заместитель министра по развитию Дальнего Востока,

- Кондратов Геннадий Анатольевич - заместитель министра по развитию Дальнего Востока,

- Оноприенко Юрий Иванович - заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока,

- Шелехов Дмитрий Юрьевич - заместители министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока,

- Леховицер Олег Израильевич - директор административного департамента Министерства,

- Гриб Алексей Владимирович - заместитель директора административного департамента министерства,

- Богомолов Алексей Викторович - руководителем юридической службы Министерства,

- Чаткин Николай Михайлович - директора департамента развития инфраструктуры министерства,

- Петров Александр Андреевич - глава департамента министерства.

Кстати, транспорт предлагали даже сотрудникам военного отдела УФСБ, но они быстро от него отказались, поскольку... все же предполагали, что ждет «Дальспецстрой» и его тогдашнего директора…

Никакого ущерба?

В ходе допросов Юрий Хризман неоднократно заявлял, что он обращает внимание на получение прибыли для предприятия. Действительно, несмотря на то, что предприятие закупило продукцию по завышенной цене, для него это могло обернуться только плюсом.

Это подтверждается и в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, где указано, что «вред ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» в связи с заключением и исполнением вышеприведенных договоров не причинен в связи с тем, что стоимость поставляемой продукции не превышала затраты компенсированные заказчиками строительства, о чем свидетельствует полученная прибыль по результатам деятельности в 2007-2009 годах».

То есть, расходы, понесенные организацией, легли в себестоимость конечной продукции, на которую потом предприятие сделало свою коммерческую наценку!? А это значит, что в итоге излишние расходы понесло не то самое предприятие «Дальспецстрой», а именно покупатели недвижимости. «Дальспецстрой» только выиграл: сумма выручки увеличилась, стоимость активов выросла, позиции в рейтингах упрочились, понесенные расходы были компенсированы покупателями.

В коммунистическом Китае за такую экономическую деятельность поставили бы, наверное, к стенке площади Тяньаньмэнь, а у нас - дают награды и делают почетными строителями...

По материалам отдела управления ФСБ по Восточному военному округу.

* * *

Портрет генерала Хризмана и сегодня почетно присутствует на сайте хабаровских «единороссов»: http://khabarovsk.er.ru. В частности, там написано:

Хризман Юрий Лазаревич, сопредседатель межрегионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО.

Дата и место рождения: Родился 13.08.1960 года в г. Овруч Житомирской области.

Образование: В 1982 году закончил Дальневосточный политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Трудовая деятельность:

После окончания института призван на военную службу лейтенантом сроком на два года и зачислен в распоряжение начальника Главспецдальстроя Минвостокстроя СССР.

С 1982 по 1988 гг. прошел путь от прораба до главного инженера в строительном управлении №209.

С 1988 по 1995 гг. работал на должности начальника управления в строительных управлениях «Дальспецстроя».

С 1995 по 1998 гг. занимал должности заместителя, первого заместителя начальника ФСУ «Дальспецстрой».

С мая 1998 года по настоящее время - начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».

В 1999 году присвоено звание генерал-майор, в 2001 году - генерал-лейтенант.

Имеет государственные награды - Орден Почета, Орден «За военные заслуги». Заслуженный строитель Российской Федерации.