Арестован экс-руководитель «Дальспецстроя» генерал-лейтенант Юрий Хризман

После обыска в квартире Хризмана в Подмосковье, он был привезен на допрос в Следственный комитет России, где взят под стражу

30 октября 2014 в 04:49, просмотров: 60051

 Хабаровчанин Юрий Хризман, который год назад, вслед за отставкой полпреда в ДФО Виктора Ишаева, спешно покинул кресло руководителя «Дальспецстроя», а потом, как оказалось и родной Хабаровск, вчера был арестован в родовом гнезде в Подмосковье. Об этом пишут «Известия», со ссылкой на неназванные источники и ФСБ.

Арестован экс-руководитель «Дальспецстроя» генерал-лейтенант Юрий Хризман
Юрий Хризман

 Как рассказывает издание, «после обыска в квартире Хризмана в Подмосковье, он был привезен на допрос в Следственный комитет России, а после взят под стражу». Его обвиняют по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). СМИ предполагает, что Хризман - первый арестованный «по делу о хищении средств, выделенных на строительство космодрома «Восточный» в Амурской области».

Оказывается, ранее, обыски были проведены в центральном офисе Федерального космического агентства (Роскосмос), его подведомственной структуре - ОАО «Ипромашпром», а также в Хабаровске, в «Дальспецстрое» (подразделение Спецстроя), и в столичном офисе ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России».

А еще ранее, в докладе Счетной палаты России, при изучении стройки века в Приамурье, указано, что «использование схем привлечения субподрядчиков привело к снижению качества строительства объектов: уже сейчас перекрытие четвертого этажа стартовой конструкции пошло трещинами».

Счетная палата отнесла Роскосмос к числу «наиболее крупных и наименее дисциплинируемых заказчиков, откровенно игнорирующих требования законодательства... Проводимые за счет бюджетных средств инвестиционные мероприятия определяются узкими коммерческими интересами отдельных организаций, непрозрачным механизмом распределения бюджетных средств, размыванием ответственности за результат инвестиций…» Кстати, комитет Госдумы по промышленности рекомендовал правительству увеличить смету «Восточного» еще на 11,1 млрд рублей.

Напомним, на будущем космодроме, недалеко от Углегорска, в середине 2012 года, загудела стройка. Заказчиком первого этапа масштабного проекта со сметой 164 млрд рублей и площадью 100 кв.км стал Роскосмос, генподрядчиком - тот самый «Дальспецстрой» под руководством тогдашнего генерал-лейтенанта Юрия Хризмана, чуть ли не сосватанного на стройку века тогдашним полпредом и министром Минвостокразвития Виктором Ишаевым.

Владимир Путин, на сентябрьском совещании с членами правительства в Москве, подвел итоги своей поездки по Дальнему Востоку. Он не заехал в Хабаровск, но побывал в соседней с нами, Амурской области, где заглянул на космодром «Восточный» - одну из крупных общенациональных строек. И обратил внимание на «порядок финансирования».

И вот что он сказал: «К сожалению, несмотря на то что космодром находится в поле нашего особого внимания, проблем там очень много, и мне придется некоторые вопросы для окончательного их разъяснения передать в правоохранительные органы. Надо навести порядок не только в вопросах, связанных с объемом финансирования - финансирование там идет ритмичное, и надо поблагодарить за это министерство финансов, - но и порядок финансирования требует особого внимания».

По словам Путина, касается это «не только квази- или полукриминальных схем», но и самого финансирования как такового.

- Может быть, есть смысл, все, что касается космодрома, не погружать в общий объем финансирования тех организаций, которые этим занимаются, а сосредоточить деньги на строительстве космодрома именно там и именно только на эти цели, чтобы их в ходе работы куда-то не перебрасывали на другие объекты, не мутили там ничего, - сказал достаточно четко Путин.

Мы помним, как «мутили» на космодроме «Восточный».

Вице-премьер РФ, куратор космической стройки Дмитрий Рогозин, а с 10 сентября еще и зам Путина по Военно-промышленной комиссии РФ, почти год назад, на аналогичном правительственном совещании в Москве, рассказал из-за чего произошло отставание графика строительства на площадке космодрома «Восточный». Тогда же он заявил и о возможных мотивах, которые стали решающими при принятии кадровых решений, в том числе, и у генподрядчика - в «Дальспецстрое». Все это, по мнению г-на Рогозина, смогло «взбодрить ситуацию» на большой стройке.

- В конце лета [2013-го г.] я обратил внимание на то, что того объема работ, который должен быть к этому моменту, не было, как не было и такого количества рабочих, занятых на объектах, - сказал Дмитрий Рогозин, докладывал обстановку на стройплощадке космодрома «Восточный». - Стали выяснять ситуацию. Оказывается, по сути дела в правительство Российской Федерации и Военно-промышленную комиссию при правительстве поступала неполная (!), скажем мягко, информация о ходе строительства и этапах его разворачивания. В итоге были приняты как кадровые, так и организационные решения.

И продолжил: «По кадровым решениям пришлось несколько взбодрить ситуацию. Уволен руководитель «Дальспецстроя» (Юрий Хризман. - Ред.). Вы знаете, что у нас также произошли замены в руководстве и самого Спецстроя России, и Федерального космического агентства. Новых людей, которые поставлены на эти объекты, отличают воля, устремленность, они мотивированы, поэтому надеемся, что они себя продемонстрируют должным образом».

Подчеркнем, что как писала пресс-служба «Дальспецстроя»: «5 сентября 2013 года Юрий Хризман направил заявление об увольнении со своего поста по собственному желанию», а 6 сентября приказом директора Спецстроя России г-н Хризман был освобожден от занимаемой должности.

Получается, уволен заслуженный строитель Российской Федерации и генерал-лейтенант запаса был всего за одни сутки, и по версии пресс-службы, подчеркнем, «по собственному желанию»? Напомним, произошло столь стремительное увольнение сразу после другой отставки, 31 августа 2013 года, полпред-министра ДФО Виктора Ишаева. Теперь, оказывается, есть и другие из возможных мотивов столь стремительного увольнения Хризмана «по собственному желанию».

И вот прошел год, но, похоже, отголоски двух деятелей, все еще дают о себе знать на космодроме. Снова доклад по космодрому вновь сделал Дмитрий Рогозин.

- По итогам совещания, которое провел на космодроме «Восточный» Владимир Путин, я собрал всех участников и поставил задачи Роскосмосу, Спецстрою, Минстрою России, - говорит Рогозин. - Я попросил представить подробный отчет по каждому факту, приведенному в акте Счетной палаты РФ с указанием принятых по каждому такому факту мер!

Что же, теперь остается только ждать, ответят ли перед законом виновники «полукриминальных схем», те, кто предоставлял в правительство России недостоверную информацию о ходе строительства, те, кто срывал графики самого строительства и кто «мутил» на космодроме?

Справка

В 2006 году начальник ФГУП «ГУСС по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства», заслуженный строитель Российской Федерации и генерал-лейтенант Юрий Хризман получил золотой знак правительства Хабаровского края «За заслуги» им. Н.Н. Муравьева-Амурского» - за заслуги в строительной отрасли, большой вклад в социально-экономическое развитие Хабаровского края. Его имя выбито на краевой доске почета «Лауреаты Почетного знака» на площади им. В.И. Ленина в центре Хабаровска.



Партнеры