Настало лето, все чаще мы выбираемся на загородные базы отдыха, чтобы полакомиться шашлыками, и иногда привычные всем маринады в виде кефира или майонеза с луком приедаются, хочется чего-то новенького. Как раз по такому случаю мне и пригодилась готовая приправа-маринад из тайского супермаркета для острых крылышек, и получившийся в итоге вкус очень понравился мне и моим гостям, поэтому приправу могу смело рекомендовать к покупке.
В этом материале вы найдете два рецепта шашлыков по-тайски, также в качестве бонуса проверим вкус местной готовой еды, продающейся в термоупаковке, которую можно купить в любом магазине и привезти с собой в Хабаровск.
ОСТРЫЙ И ТАМАРИНДОВЫЙ МАРИНАДЫ
Оговорюсь сразу - мясо я готовила дома на сковородке, поскольку решила устроить пятничные посиделки с друзьями, однако уверена, что на гриле или мангале вкус крылышек будет ничуть не хуже. Итак, вам понадобится:
- 2 упаковки свежих куриных крылышек (примерно по килограмму каждая)
- 6 столовых ложек тамариндовой пасты
- готовый сухой маринад-приправа (половина упаковки на килограмм курицы!)
- 3 столовые ложки сахара или фруктозы
- сушеный лук или сушеный чеснок, соль, перец - по вкусу
- масло для жарки, если собираетесь жарить на сковороде
У куриных крыльев отрезаем последний сустав - как правило, он или сгорает во время жарки, или мешает закрыть сковородку, к тому же его особенно никто не любит есть. Обратите внимание - в рецепте указано две упаковки крыльев на два вида маринада, соответственно, если вы хотите сделать что-то одно, то и крылышек потребуется в два раза меньше.
Дальше с острым маринадом все очень просто - в глубокой миске, надев перчатки, перемешиваем курицу с сухой приправой, натираем ее как следует и оставляем на пару часов, после чего можно сразу нести птицу на мангал. Крылышки получаются очень аппетитные, хрустящие и в меру острые, пахнущие азиатскими пряностями.
Для тамариндового маринада смешиваем пасту, сахар, сушеный лук (не свежий!), солим и перчим смесь по своему вкусу, а затем обмазываем крылышки и оставляем на пару часов, после чего их можно жарить хоть на сковороде, хоть на гриле, хоть на мангале. Крылышки получаются очень нежными, с карамельной корочкой, приятного кисло-сладкого вкуса, без перебора.
ТАЙСКАЯ «КОНСЕРВА»
Ну и, наконец, в тот пятничный вечер с друзьями был вскрыт «припас», который мы везли с Пхукета, чтобы в определенный момент ностальгии по острову утешить себя тем, что называется local food. Надпись на упаковке в переводе на русский гласила «Куриное рагу, приправленное пятью специями, с перепелиными яйцами», а картинка выглядела очень аппетитно. Каково же было наше разочарование, когда из вожделенного пакетика вылилось полмисочки мутной, пахнущей пряностями водицы с тремя крошечными яйцами и несколькими кусочками отварной курятины!
Впрочем, попробовав «консерву», мы все же признали, что на вкус она неплоха, но стоит ли тратить на нее ценное место в чемодане? Пожалуй, что нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Не мясом единым: что, кроме шашлыков, готовят на углях хабаровчане
Готовим по-тайски на хабаровской кухне: мясо с тамариндом
Готовим по-тайски на хабаровской кухне: карэтток в кислом карри