В наступившем году «СКА-Нефтянику» предстоит непростой отрезок - игры с командами из верхней части турнирной таблицы чемпионата. Армейцы удачно начали год с победы в Иркутске, затем вернулись в Хабаровск, где должны будут побороться с красноярским «Енисеем» и будущим чемпионом - кемеровским «Кузбассом». Очень высока вероятность проиграть кемеровчанам - команда сейчас на очень хорошем ходу, да и с красноярцами матч обещает быть непростым. В первом круге регулярного чемпионата СКА разгромил «Енисей» на его же поле, завершив матч со счетом 10:5.
Причем счет был явно не по игре - красноярцы вполне могли заработать очки, но мяч, что называется, не шел в ворота. Наверняка сейчас «Енисей» рассчитывает на реванш в Хабаровске, и надо сказать, «Енисей» вполне может этого добиться. Мастеров уровня Шардакова, Джусоева или того же Мяаття там, конечно, меньше, но зато есть острая и зубастая молодежь, в том числе и с Дальнего Востока. Так что этот матч в арене «Ерофей» обещал быть интересным. Болельщики это как почувствовали, и в этот раз на трибуны домашней арены СКА поддержать хоккеистов пришли больше четырех тысяч человек - рекорд по нынешним временам.
То, что «Енисей» к выезду к своим обидчикам готовился, стало заметно уже по первым минутам матча. Красноярцы играли собранно и явно были нацелены на победу. Минимум ошибок в очень плотной обороне и максимум нацеленности на чужие ворота в опасных контратаках. Это принесло результат уже на 57-й секунде игры - Всеволод Евсеев открыл счет в матче, слегка обескуражив хабаровчан, оказавшихся банально не готовыми к такому быстрому началу.
Вообще, если говорить про сегодняшний СКА, то вспоминается поговорка про то, что поднять подняли, а вот разбудить забыли. Проснулись армейцы только ко второму тайму, но «Енисей» уже было не остановить. Однако давайте по порядку. Второй гол забил в ворота Григория Лапина Алексей Торгонский на второй минуте с углового. Это поставило хабаровчан в очень неудобное положение, сбив им все планы на игру. Опасные моменты были, но армейцам не давали их доигрывать до конца. Мало того, красноярцам пришлось заменить вратаря из-за травмы, но и это хозяевам помогло мало.
Отыграть один мяч удалось только на 17-й минуте. Результативным стал сольный проход Туомаса Мяаття, когда он один прошел почти всю защиту «Енисея» и нанес прицельный удар по воротам. К сожалению, уже на 26-й минуте Илья Лопатин, создав момент буквально из ничего, вновь увеличил преимущество гостей до двух мячей - 1:3. Тренерский штаб хабаровчан берет тайм-аут и требует от игроков успокоиться и внимательнее играть в обороне. На 30-й минуте СКА зарабатывает угловой, и Юрий Шардаков после розыгрыша добивает мяч в ворота - 2:3. Именно с таким счетом игроки ушли в раздевалку.
Во втором тайме Хабаровск нажал и, казалось, сумел-таки перехватить инициативу, буквально оккупировав штрафную гостей. На 54-й минуте все тот же летучий финн сравнивает счет - 3:3. Казалось бы, все - СКА вернул себе контроль над матчем и сейчас пойдет вперед. Но буквально за пять минут «Енисей» забивает три безответных мяча и делает очень серьезную заявку на победу в этом ледовом сражении. Отличились на 55-й минуте Всеволод Евсеев, на 59-й Платон Кузьменко и на 61-й Кирилл Коломейцев. На 74-й минуте Платон Кузьменко оформляет дубль, а на 83-й Игорь Середкин делает счет 3:8.
В конце матча хабаровчане пытались активно пробиться к воротам соперника и как результат заработали два 12-метровых штрафных удара. Один из них смог реализовать капитан СКА Юрий Шардаков, второй взял вратарь Артем Прохоров. Итог встречи 4:8 в пользу «Енисея», которому все-таки удалось взять реванш за поражение в Красноярске. Такой исход был явно неожиданным для хабаровских игроков, вышедших на лед не в лучшей своей форме.
По мнению Кирилла Девятых, для которого этот матч стал сотым в чемпионатах страны, в причинах поражения еще предстоит разобраться.
«Сейчас сложно что-то сказать, будем разбирать игру, смотреть, делать разбор ошибок, сделаем выводы и будем идти дальше. Сотый матч? Я за статистикой особо не смотрю, статистику все смотрят уже по окончании сезона. Каждый хотел сегодня выложиться на максимум и победить, но, увы, так произошло. Ключевой момент в игре? Сейчас сложно сказать. Надо делать разбор, смотреть игру. Сейчас, честно, не могу сказать», - прокомментировал матч Кирилл Девятых, нападающий ХК «СКА-Нефтяник».
Ну что ж, три очка достаются Красноярску, а хабаровчанам предстоит серьезный разбор ошибок и подготовка к игре с лидером - кемеровским «Кузбассом». Матч состоится в Хабаровске уже в следующую среду, 18 января.
Читайте также: Стало известно, с кем и когда хабаровский «СКА-Нефтяник» сыграет в январе 2025 года. Новый год хабаровчане начнут игрой в Иркутске
Хабаровский «СКА-Нефтяник» начал 2025 год с победы в Иркутске. Матч с «Байкалом-Энергией» завершился со счетом 3:8 в пользу хабаровских армейцев
Наставники хабаровского «СКА-Нефтяника» и «Байкала-Энергии» прокомментировали матч в Иркутске. Сибиряки снова уступили дальневосточникам, на этот раз со счетом 3:8