Не мясом единым: что, кроме шашлыков, готовят на углях хабаровчане

Советы для тех, кто устал от банальных свинины или курицы, а на шашлыки поехать все же хочется

Советы для тех, кто устал от банальных свинины или курицы, а на шашлыки поехать все же хочется
Не мясом единым: что, кроме шашлыков, готовят на углях хабаровчане

Бывает так, что определенные ограничения в диете не позволяют употреблять красное мясо или птицу. А, может, обычные шашлыки уже приелись и хочется несколько разнообразить свое меню? Мы поговорили с хабаровчанами - любителями гриля - и узнали, что, кроме свинины и курицы, они обычно готовят на углях.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

И первая рекомендация будет от автора этого текста. Как-то раз в одном из крупнейших супермаркетов города мы увидели аквариум с живыми гребешками, решили взять с собой на природу несколько штучек и изжарить на мангале. Результат нам настолько понравился, что теперь гребешки входят в наш обычный набор для поездок на шашлыки. Готовить их очень легко - раскройте ракушки ножом, капните внутрь по капельке растопленного сливочного масла, посыпьте зеленым лучком и положите гребешки на решетку. При подаче обязательно капните внутрь по капельке сока лимона, а лучше лайма - мы еще, по примеру вьетнамцев, присыпаем готовые гребешки толченым арахисом, результат просто изумительный!

При подаче гребешков обязательно капните внутрь по капельке сока лимона, а лучше лайма

Один из опрошенных нами хабаровчан, Илья, сказал, что мясу предпочитает рыбу, и получается она ничуть не хуже.

- Чаще всего жарю на мангале стейки форели или камбалу, она такая получается вкусная, что пальчики оближешь, - говорит Илья Журавлевкин. - К ней даже приправ никаких не нужно: посолил, поперчил, изжарил, полил лимонным соком и наслаждайся себе. Также люблю пожарить креветки, но с ними надо осторожнее, буквально по минуте с каждой стороны, и готово.

Рыба и морепродукты хорошо подойдут тем, кто ограничивает себя в калориях

Рыба и морепродукты хорошо подойдут тем, кто ограничивает себя в калориях, в сочетании со свежей зеленью и овощами это будет прекрасным сбалансированным обедом.

СОСИСКИ И КРОВЯНАЯ КОЛБАСА

Тем же, кто за калориями и холестерином придирчиво не следит, можно вспомнить о субпродуктах.

- Всегда берем кровяную колбасу у фермеров непосредственно или в местах, где продается фермерская продукция, - рассказывает хабаровчанин Алексей Селиванов. - А еще настоящие, из мяса сделанные сосиски, купаты, кебабы. Когда свиной шашлык приедается, очень хорошо его вот так чем-нибудь разбавить, и возни с этими продуктами меньше. А кровяную колбасу так дома на сковородке не пожаришь, как на гриле, с кетчупом - очень вкусно!

Дополнительных приправ к сосискам и кровяной колбасе не нужно - достаточно взять с собой два-три разных соуса

Никаких дополнительных приправ к сосискам и кровяной колбасе не нужно - достаточно взять с собой два-три разных соуса, и можно наслаждаться разнообразием вкусов. Однако, стоит все же отметить, вариант этот достаточно жирный, людям с болезнями печени и поджелудочной железы на субпродукты и купаты лучше не налегать. Но один раз, как известно, можно все!

ГРИБЫ И ФРУКТЫ

Для тех же, кто ни мясо, ни рыбу не употребляет, остаются растительные вкусняшки. Хабаровчанка Ольга Овсянникова советует обратить внимание на фруктовые шашлычки, а ее муж, Геннадий, присмотреться к грибам.

- Грибы, особенно, когда сам их собрал, очень вкусно на гриле можно сделать, - рассказывает Геннадий Эдуардович. - Помыл, порезал, маслицем оливковым смазал, посолил, поперчил - и на гриль. Как с одной стороны подзакоптились, на другую переворачиваешь. С картошечкой молодой, с укропчиком - никакого мяса не надо!

Обратите внимание на фруктовые шашлычки, подкопченные на гриле

Ольга Анатольевна делится рецептом фруктовых шашлычков.

- Можно взять яблоки, сливы, даже виноград, насадить все это сначала на деревянные маленькие шпажки, а потом уложить на решетку. Под конец обжаривания слегка поливаешь медом, а при подаче лимонным соком, и получается классный и полезный десерт, - говорит она.

Что ж, как мы видим, действительно, не мясом единым можно побаловать себя! Для тех же, кто остается приверженцем свинины и курицы, мы ранее публиковали материал с интересными и небанальными рецептами, ищите его ниже в разделе «Читайте также».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кубинский маринад, шашлыки с кока-колой и фруктовый салат на углях: хабаровчане поделились оригинальными рецептами для шашлыка

Погода в Хабаровске в мае 2024 - подекадный прогноз

В преддверии Пасхи-2024 цены на куриные яйца в магазинах Хабаровска обещают не поднимать

«Пасхальные сюрпризы» - конкурс от «МК в Хабаровске»: голосование началось

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру