Вы знаете человека, который не знает об окрошке? Если такие действительно существуют, то надо это срочно исправить! Знаменитый холодный суп издавна известен на Руси и считается одним из традиционных блюд нашей страны. В России даже есть День окрошки - 30 мая.
До сих пор неизвестно, когда появился легендарный суп. Некоторые исторические сайты утверждают, что окрошке не более ста лет, другие же называют более древнюю дату создания - 989 год. Изначально блюдо готовилось из остатков продуктов, и уже позже появился устоявшийся рецепт.
Свое название холодный суп получил от слова «крошить», ведь по сей день для приготовления нужно измельчить все ингредиенты. И рецепт для каждого свой - кто-то любит с ветчиной, а не с колбасой, а кто-то выбирает в качестве заливки не квас или воду, а сметану или кефир. В общем, вариантов приготовления множество.
И так как сейчас лето, многие снова начали готовить популярное блюдо, чтобы немного охладиться после жаркой прогулки.
В редакции «МК» заинтересовались, сколько будет стоить приготовить окрошку в Хабаровске. В прошлом году мы уже проводили подробный анализ и сейчас его повторим, чтобы сравнить цены. Например, стоимость борща мы отслеживаем уже три года.
В расследовании ценовой политики холодного супа участвовали магазины «Пятерочка», «Раз Два», «Броско Маркет» и «Реми».
Для чистоты эксперимента был выбран вес продуктов для приготовления окрошки в трехлитровой кастрюле. Не участвует только майонез и заливка - эти продукты каждый выбирает для себя, поэтому мы посчитаем только стоимость продуктов, которые нарезают. Также для исследования был выбран самый классический рецепт окрошки - на колбасе.
Продукты и их вес следующий:
- Колбаса;
- Десяток яиц;
- Огурцы - 250 граммов;
- Редис - 200 граммов;
- Картошка - 500 граммов.
«ПЯТЕРОЧКА»
Сеть супермаркетов, которые недавно начали открываться на Дальнем Востоке. Позиционируют они себя как магазины с низкими доступными ценами, поэтому пройти мимо них мы не смогли. Цены на окрошку здесь следующие:
- Колбаса - 189 рублей;
- Десяток яиц - 108 рублей;
- Огурцы - 37 рублей;
- Редис - 51 рубль;
- Картошка - 12 рублей.
Итого: 397 рублей.
«РАЗ ДВА»
Один из самых дорогих магазинов из-за того, что работает по ночам. Стоимость окрошки здесь вышла следующая:
- Колбаса - 281 рубль;
- Десяток яиц - 109 рублей;
- Огурцы - 33 рубля;
- Редис - 39 рублей;
- Картошка - 26 рублей.
Итого: 488 рублей.
«БРОСКО МАРКЕТ»
Как же в эксперименте обойтись без большого супермаркета, где можно найти почти все? Цены здесь следующие:
- Колбаса - 261 рубль;
- Десяток яиц - 117 рублей;
- Огурцы - 62 рубля;
- Редис - 42 рубля;
- Картошка - 49 рублей.
Итого: 531 рубль.
«РЕМИ»
Еще одна торговая сеть, которая позиционирует себя как магазин низких цен. Проверим и ее. Стоимость продуктов здесь следующая:
- Колбаса - 261 рубль;
- Десяток яиц - 112 рублей;
- Огурцы - 39 рублей;
- Редис - 25 рублей;
- Картошка - 39 рублей.
Итого: 476 рублей.
Таким образом, самый дорогая окрошка получилась в «Броско Маркет» - 531 рубль, а самая дешевая в «Пятерочке» - 397 рублей. Но по сравнению с прошлогодним экспериментом, блюдо подорожало. Тогда самая дешевая обошлась бы в 334 рубля.
Осталось только выбрать майонез и заправку по вкусу, и холодный суп для ужина в жаркий летний вечер готов!
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ОКРОШКИ
Ингредиенты купили, теперь можно и окрошку приготовить. Рецепт очень простой - трудность в том, что приходится только долго нарезать продукты.
1. Отвариваем яйца и картофель в мундире до готовности. Некоторые варят очищенную картошку, чтобы не мучиться с последующей чисткой от кожуры.
2. Пока продукты варятся и потом остывают, нарезаем по очереди редис, огурцы и колбасу. Вместо колбасы можно взять ветчину или иные мясные продукты. Некоторые люди используют для этого терку, а кто-то любит кусочки покрупнее. Выбор за вами!
3. После чистим и нарезаем картошку и яйца. Однако есть минус - картошку очень трудно нарезать после варки, она сильно прилипает к ножу и к другим кусочкам. Тут может помочь яйцерезка, которая ускорит процесс нарезки картофеля.
4. Смешиваем ингредиенты в кастрюле, добавляем специи и зелень по вкусу.
5. Дело осталось за малым - добавить майонез и заправку. Кто-то любит квас, кто-то минеральную воду, кто-то сыворотку, а кто-то и вовсе ест на обычной воде. Какая заправка - неважно, главное, чтобы вам было вкусно!