МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хабаровск

Как посадить виноград в Хабаровском крае: советы начинающим дачникам

О том, как правильно посадить виноград, рассказываем в нашем материале

Виноград растет на крутой горе, не похожей на Арарат.

Над приморским городом в сентябре виноград растет, виноград.

Кисло-сладкий вкус холодит язык – земляники и меда смесь

Под горой слепит золотая зыбь, и в глазах золотая резь.

                                                                             Василий Быков.

Как посадить виноград в Хабаровском крае: советы начинающим дачникам Фото: Екатерина Селиванова

НАЧНЕМ С АЗОВ

Виноград неслучайно называют солнечной ягодой – он и впрямь любит свет солнца, наливаясь сладким соком под его лучами. Кто не захочет, имея дачу, порадовать себя домашними винами, соками, компотами и долмой из виноградных листьев! Если вы, как и многие другие жители нашей страны, впервые обзавелись собственным участком и решили посадить на нем виноград, мы подскажем, как правильно это сделать.

Выбор места

На участке для посадки должно быть много солнца – оно должно освещать куст со всех сторон, поэтому идеальное расположение – с юга на север, либо юго-запад и северо-восток. Виноград выдерживает незначительное переувлажнение и даже частичное затопление, но грунтовые воды могут погубить его. Выбирайте участок повыше, используйте дренаж из щебня при посадке.

Не забудьте соорудить над траншеей конструкцию, по которой виноградная лоза будет плестись Фото: Екатерина Селиванова

Выкапываем траншеи

Лучше выкопать посадочную яму заблаговременно – осенью, а к посадкам приступать весной. Либо же, наоборот, весной копаем – осенью садим, но обязательно хорошими, доращенными саженцами, чтобы те не замерзли.

Если у вас куст не один, а их несколько, как чаще всего и бывает, – необходимо оборудовать так называемую траншею. Для нее подойдут доски или шифер, которые необходимо заглубить на 40-50 сантиметров в землю, образовав короб шириной в 70 сантиметров. Снаружи обваловываем конструкцию землей или глиной для устойчивости и тепла внутри короба. В такую траншею при желании виноград можно высаживать в два ряда, соблюдая расстояние в два метра между кустами, чтобы им хватало питания.

Подготавливаем почву

Для посадки винограда обязательно нужна хорошая черноземная земля, перегной, песок, зола, калийно-фосфорные удобрения и щебень (размер с кулак, покрупнее). Не используйте для дренажа керамзит или кирпич – они быстро разлагаются!

Сначала 7-10 сантиметров щебня укладываются в траншею. Сверху обязательно нужно уложить изолирующий слой, например, из оргалита, поскольку после него укладывается 20 сантиметров перегноя, и изоляция необходима, чтобы щебень не заилился и исправно выполнял дренирующую функцию.

В перегной на квадратный метр всыпаем полведра золы и полкило фосфорно-калийных удобрений, хорошенько перемешиваем. Сверху всего этого выкладывается субстрат – одна часть земли, одна перегноя, одна песка. Непосредственно в него и будет высаживаться саженец винограда.

Лучше всего дать подготовленному для посадки месту несколько месяцев постоять, поскольку почва в любом случае даст усадку, и если посадить «по свежему», потом, скорее всего, придется траншею подсыпать.

Кто-то делает целые беседки, которые летом полностью оплетаются массой зеленых листьев, создавая крышу и притененное место для посиделок Фото: Екатерина Селиванова

Высаживаем виноград

Саженцы можно сажать вертикально или под наклоном – аграрии большой разницы в этих двух способах не видят. Как правило, саженцы продают одно-двухлетние, о том, что именно предлагают в хабаровских магазинах, мы поговорим далее.

Выкапываем лунку, опускаем в нее саженец, поливаем и притаптываем землю. При посадке часть стебля лучше изогнуть и заглубить, чтобы росток дал больше корней. Не забудьте соорудить над траншеей конструкцию, по которой виноградная лоза будет плестись – тут вы можете развернуть свою фантазию как угодно. Кто-то делает красивые арки, кто-то целые беседки, которые летом полностью оплетаются массой зеленых листьев, создавая крышу и притененное место для посиделок, кто-то ограничивается обычной шпалерой или деревянной стойкой-лесенкой – вариантов масса.

Готово! Наш виноград посажен, остается правильно ухаживать за ним, и урожай сладких ягод вам обеспечен. Теперь немного о сортах – что же предлагают купить хабаровчанам в 2022 году?

ВИНОГРАД В ХАБАРОВСКЕ

Багровый

Этот сорт относится к очень раннеспелым культурам, период созревания плодов занимает не более 100 дней Фото: Екатерина Селиванова

Этот сорт относится к очень раннеспелым культурам, период созревания плодов занимает не более 100 дней. Грозди у «Багрового» крепкие, хорошо прилеплены к плодоножке. На одной кисти могут созревать одномоментно 100 ягод, при этом вес одной грозди достигает 600-900 граммов. Ягоды вырастают большие и крупные, от 12 до 14 граммов, по цвету от розового до светло-фиолетового. Виноград «Багровый» обладает сочной, прозрачной и мясистой мякотью, от которой хорошо отделяются косточки.

Богема

Данный сорт хоть и обладает невысокой урожайностью, однако имеет превосходный вкус Фото: Екатерина Селиванова

Данный сорт хоть и обладает невысокой урожайностью, однако имеет превосходные вкусовые качества и ранние сроки созревания. Кисти выходят до 500 граммов, размер одной ягодки 14-15 граммов, цвет нарастает от розового до красного, при этом виноград имеет тонкую кожицу, которая совсем не чувствуется при поедании.

Кишмиш лучистый

Молдавский сорт, выведенный более 30 лет назад, хорошо зарекомендовал себя в нашем климатическом поясе Фото: Екатерина Селиванова

Молдавский сорт, выведенный более 30 лет назад, хорошо зарекомендовал себя в нашем климатическом поясе, ведь особенности лозы позволяют укладывать ее на поверхность земли и укрывать на зиму. Период созревания составляет около 130 дней, после которого можно наслаждаться сочными розовыми ягодами без семян внутри. Виноградная кисть по размерам часто превышает длину в 40 сантиметров и имеет средний вес 0,5 килограмма, а при хорошем уходе масса грозди превышает один килограмм.

Кишмиш Мечта

Данный сорт, однако, обладает низкой морозостойкостью и выдерживает до минус 20 градусов, поэтому требует тщательного утепления и укрытия зимой Фото: Екатерина Селиванова

Этот бессемянный гибрид вывели украинские селекционеры, средний срок созревания – 130 дней. Грозди достигают веса в 450-500 граммов, размер одной ягоды около трех граммов. Мякоть винограда – мясисто-сочная, гармоничного сладковатого вкуса с кислинкой, цвет нежно-розовый. Данный сорт, однако, обладает низкой морозостойкостью и выдерживает до минус 20 градусов, поэтому требует тщательного утепления и укрытия зимой.

Новый русский

Аромат у мякоти ярко выраженный, с небольшим шлейфом карамели Фото: Екатерина Селиванова

Раннеспелый сорт с колоритным названием имеет сравнительно небольшие ягодки и некрупные грозди, относится к столовым универсальным сортам. Розовые ягоды обладают тонкой кожицей, вкус у винограда «Новый русский» насыщенный, сладкий, присутствует небольшая кислинка. Аромат у мякоти ярко выраженный, с небольшим шлейфом карамели, поэтому многие садоводы называют этот сорт «Карамелька».

Тимур

Особую изысканность сорту придает мускатный аромат Фото: Екатерина Селиванова

Виноград «Тимур» относится к очень ранним столовым сортам винограда с периодом созревания 105-115 дней. Грозди весом 400-800 граммов усыпаны белыми с желтым оттенком ягодами, отдающими янтарным блеском при полной спелости. Ягоды этого гибрида достигают веса шести-восьми граммов. Несмотря на тонкую, рвущуюся кожицу, их мякоть довольно плотная и хрустящая. Особую изысканность сорту придает мускатный аромат.

Триумф

Этот сорт относится к столовым, имеет средние или крупные плотные грозди

Этот сорт относится к столовым, имеет средние или крупные плотные грозди. Ягоды вырастают весом до четырех-шести граммов, средние или крупные, овальной формы, с мягкой и тонкой кожицей. Цвет у ягод сине-бурый, покрытый белесоватым налетом, а масса всей грозди может достигать одного килограмма.

Тукай

Из «Тукая» получаются отличные соки и изюм Фото: Екатерина Селиванова

«Тукай» обладает ягодами почти белого цвета, вес грозди может достигать 800-1200 граммов. Его ценят за хорошую адаптированность к выращиванию в условии малого количества солнечных дней. Из «Тукая» получаются отличные соки и изюм, также хорош он и в свежем виде. Заявленные селекционерами ранние сроки созревания позволяют убирать урожай уже на 90-95 день, но в наших широтах спелость наступает обычно на 120-130 день.

Фиолетовый ранний

Сорт давным-давно снискал себе славу и расположение у виноградарей по всей стране Фото: Екатерина Селиванова

Данный сорт отлично подходит для изготовления домашних вин. Ягоды винограда созревают обычно через 134 дня после распускания почек, но если весна была ранняя, а лето жаркое, то первые плоды своих трудов можно попробовать и через 120 дней. Ягодки обычно небольшие, всего два-три грамма, но вкус у них просто замечательный, поэтому сорт давным-давно снискал себе славу и расположение у виноградарей по всей стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Садово-огородные работы в марте в Хабаровске

Семена помидоров в Хабаровске: что продают

Навигация на Амуре у Хабаровска в 2022 году: когда открытие

Семена редиса в Хабаровске: что продают в магазинах

Следите за яркими событиями Хабаровска в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах