НАЧНЕМ С АЗОВ
Виноград неслучайно называют солнечной ягодой – он и впрямь любит свет солнца, наливаясь сладким соком под его лучами. Кто не захочет, имея дачу, порадовать себя домашними винами, соками, компотами и долмой из виноградных листьев! Если вы, как и многие другие жители нашей страны, впервые обзавелись собственным участком и решили посадить на нем виноград, мы подскажем, как правильно это сделать.
Выбор места
На участке для посадки должно быть много солнца – оно должно освещать куст со всех сторон, поэтому идеальное расположение – с юга на север, либо юго-запад и северо-восток. Виноград выдерживает незначительное переувлажнение и даже частичное затопление, но грунтовые воды могут погубить его. Выбирайте участок повыше, используйте дренаж из щебня при посадке.
Выкапываем траншеи
Лучше выкопать посадочную яму заблаговременно – осенью, а к посадкам приступать весной. Либо же, наоборот, весной копаем – осенью садим, но обязательно хорошими, доращенными саженцами, чтобы те не замерзли.
Если у вас куст не один, а их несколько, как чаще всего и бывает, – необходимо оборудовать так называемую траншею. Для нее подойдут доски или шифер, которые необходимо заглубить на 40-50 сантиметров в землю, образовав короб шириной в 70 сантиметров. Снаружи обваловываем конструкцию землей или глиной для устойчивости и тепла внутри короба. В такую траншею при желании виноград можно высаживать в два ряда, соблюдая расстояние в два метра между кустами, чтобы им хватало питания.
Подготавливаем почву
Для посадки винограда обязательно нужна хорошая черноземная земля, перегной, песок, зола, калийно-фосфорные удобрения и щебень (размер с кулак, покрупнее). Не используйте для дренажа керамзит или кирпич – они быстро разлагаются!
Сначала 7-10 сантиметров щебня укладываются в траншею. Сверху обязательно нужно уложить изолирующий слой, например, из оргалита, поскольку после него укладывается 20 сантиметров перегноя, и изоляция необходима, чтобы щебень не заилился и исправно выполнял дренирующую функцию.
В перегной на квадратный метр всыпаем полведра золы и полкило фосфорно-калийных удобрений, хорошенько перемешиваем. Сверху всего этого выкладывается субстрат – одна часть земли, одна перегноя, одна песка. Непосредственно в него и будет высаживаться саженец винограда.
Лучше всего дать подготовленному для посадки месту несколько месяцев постоять, поскольку почва в любом случае даст усадку, и если посадить «по свежему», потом, скорее всего, придется траншею подсыпать.
Высаживаем виноград
Саженцы можно сажать вертикально или под наклоном – аграрии большой разницы в этих двух способах не видят. Как правило, саженцы продают одно-двухлетние, о том, что именно предлагают в хабаровских магазинах, мы поговорим далее.
Выкапываем лунку, опускаем в нее саженец, поливаем и притаптываем землю. При посадке часть стебля лучше изогнуть и заглубить, чтобы росток дал больше корней. Не забудьте соорудить над траншеей конструкцию, по которой виноградная лоза будет плестись – тут вы можете развернуть свою фантазию как угодно. Кто-то делает красивые арки, кто-то целые беседки, которые летом полностью оплетаются массой зеленых листьев, создавая крышу и притененное место для посиделок, кто-то ограничивается обычной шпалерой или деревянной стойкой-лесенкой – вариантов масса.
Готово! Наш виноград посажен, остается правильно ухаживать за ним, и урожай сладких ягод вам обеспечен. Теперь немного о сортах – что же предлагают купить хабаровчанам в 2022 году?
ВИНОГРАД В ХАБАРОВСКЕ
Багровый
Этот сорт относится к очень раннеспелым культурам, период созревания плодов занимает не более 100 дней. Грозди у «Багрового» крепкие, хорошо прилеплены к плодоножке. На одной кисти могут созревать одномоментно 100 ягод, при этом вес одной грозди достигает 600-900 граммов. Ягоды вырастают большие и крупные, от 12 до 14 граммов, по цвету от розового до светло-фиолетового. Виноград «Багровый» обладает сочной, прозрачной и мясистой мякотью, от которой хорошо отделяются косточки.
Богема
Данный сорт хоть и обладает невысокой урожайностью, однако имеет превосходные вкусовые качества и ранние сроки созревания. Кисти выходят до 500 граммов, размер одной ягодки 14-15 граммов, цвет нарастает от розового до красного, при этом виноград имеет тонкую кожицу, которая совсем не чувствуется при поедании.
Кишмиш лучистый
Молдавский сорт, выведенный более 30 лет назад, хорошо зарекомендовал себя в нашем климатическом поясе, ведь особенности лозы позволяют укладывать ее на поверхность земли и укрывать на зиму. Период созревания составляет около 130 дней, после которого можно наслаждаться сочными розовыми ягодами без семян внутри. Виноградная кисть по размерам часто превышает длину в 40 сантиметров и имеет средний вес 0,5 килограмма, а при хорошем уходе масса грозди превышает один килограмм.
Кишмиш Мечта
Этот бессемянный гибрид вывели украинские селекционеры, средний срок созревания – 130 дней. Грозди достигают веса в 450-500 граммов, размер одной ягоды около трех граммов. Мякоть винограда – мясисто-сочная, гармоничного сладковатого вкуса с кислинкой, цвет нежно-розовый. Данный сорт, однако, обладает низкой морозостойкостью и выдерживает до минус 20 градусов, поэтому требует тщательного утепления и укрытия зимой.
Новый русский
Раннеспелый сорт с колоритным названием имеет сравнительно небольшие ягодки и некрупные грозди, относится к столовым универсальным сортам. Розовые ягоды обладают тонкой кожицей, вкус у винограда «Новый русский» насыщенный, сладкий, присутствует небольшая кислинка. Аромат у мякоти ярко выраженный, с небольшим шлейфом карамели, поэтому многие садоводы называют этот сорт «Карамелька».
Тимур
Виноград «Тимур» относится к очень ранним столовым сортам винограда с периодом созревания 105-115 дней. Грозди весом 400-800 граммов усыпаны белыми с желтым оттенком ягодами, отдающими янтарным блеском при полной спелости. Ягоды этого гибрида достигают веса шести-восьми граммов. Несмотря на тонкую, рвущуюся кожицу, их мякоть довольно плотная и хрустящая. Особую изысканность сорту придает мускатный аромат.
Триумф
Этот сорт относится к столовым, имеет средние или крупные плотные грозди. Ягоды вырастают весом до четырех-шести граммов, средние или крупные, овальной формы, с мягкой и тонкой кожицей. Цвет у ягод сине-бурый, покрытый белесоватым налетом, а масса всей грозди может достигать одного килограмма.
Тукай
«Тукай» обладает ягодами почти белого цвета, вес грозди может достигать 800-1200 граммов. Его ценят за хорошую адаптированность к выращиванию в условии малого количества солнечных дней. Из «Тукая» получаются отличные соки и изюм, также хорош он и в свежем виде. Заявленные селекционерами ранние сроки созревания позволяют убирать урожай уже на 90-95 день, но в наших широтах спелость наступает обычно на 120-130 день.
Фиолетовый ранний
Данный сорт отлично подходит для изготовления домашних вин. Ягоды винограда созревают обычно через 134 дня после распускания почек, но если весна была ранняя, а лето жаркое, то первые плоды своих трудов можно попробовать и через 120 дней. Ягодки обычно небольшие, всего два-три грамма, но вкус у них просто замечательный, поэтому сорт давным-давно снискал себе славу и расположение у виноградарей по всей стране.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Садово-огородные работы в марте в Хабаровске
Семена помидоров в Хабаровске: что продают