Семена помидоров в Хабаровске: что продают

Мы продолжаем нашу серию материалов, посвященную семенам новых и давно известных сортов

Мы продолжаем нашу серию материалов, посвященную семенам новых и давно известных сортов
Поговорим о помидорах (томатах) – какие семена предлагают купить хабаровчанам

Король всех дач и огородов, конечно же, помидор. «Правильно называть его томатом», – скажете вы, дорогие читатели, и будете, несомненно, правы. Но позвольте мне, привыкшей с детства к бесконечным разговорам: «Какие в этом году помидоры садить будем?», «Рассада помидорная плохо всходит», «Надо поехать подвязать помидоры» – называть это растение семейства пасленовых более привычным для нас словом. Итак, что у нас в этом году по помидорам? Корреспонденты «МК» уже прошлись за вас по магазинам и посмотрели, какие сорта в данный момент предлагают купить производители. Названия, надо отметить, презанятные.

Интуиция F1

Плоды у этого гибрида ярко-красные, они хорошо держатся на кистях и не опадают

Этот гибрид завоевал славу устойчивого к болезням и капризам погоды сорта. Срок полного созревания составляет 115-120 дней, средняя масса плодов достигает ста граммов. Стебель может вырастать до двух метров и не имеет точки окончания роста – на нужной высоте его обязательно необходимо прищипывать. Плоды у этого гибрида ярко-красные, они хорошо держатся на кистях и не опадают, урожайность составляет до 22 килограммов с квадратного метра грядки. Вкус производитель отмечает как обычный «помидорный» с легкой кислинкой. Мякоть плотная, но приятная, сорт подходит для любых видов обработки и консервации, приготовления блюд, соусов и прочего.

Красное море

Вкус у этого томата хороший, мякоть сочная, обычно используется для приготовления свежих салатов

Это новый сорт, который, уверены, заинтересует дачников. А интересен он тем, что даже при неблагоприятных климатических условиях способен завязывать плоды – устойчив к засухе, может выращиваться в теплице или на грядке. Высота стебля обычно достигает 45-50 сантиметров, плоды круглые, немного ребристые, в созревшем виде приобретают ярко-розовый оттенок. Средняя масса одного помидора – 90-100 граммов.

Сорт раннеспелый – период созревания от всходов до плодоношения насчитывает 105-110 дней. Вкус у этого томата хороший, мякоть сочная, обычно используется для приготовления свежих салатов, но подходит и для домашних заготовок.

Пламенный F1

«Пламенный» любят за его дружное созревание, устойчивость к ВТМ, фузариозу и альтернариозу

Это раннеспелый гибрид – от всходов до сбора урожая проходит 95-98 дней. Плоды имеют яркую красную окраску и интересную сердцевидную форму с вытянутой «попкой», при этом масса одного плода может достигать 180 граммов. Высота стебля обычно 70-90 сантиметров. «Пламенный» любят за его дружное созревание, устойчивость к ВТМ, фузариозу и альтернариозу, а также хорошую лежкость и транспортабельность плодов. Хорош этот томат в свежем виде, но также из него можно делать соки и консервировать.

Ранняя пташка

Еще один новенький сорт с ранним сроком созревания – всего 85-90 дней

Еще один новенький сорт с ранним сроком созревания – всего 85-90 дней. Стоит отметить, что сорт изначально был выведен для тепличного выращивания, однако и в открытом грунте он дает неплохой урожай ультраранних томатов – никакого особого ухода не требуется, помидоры вырастают небольшие, округлые, чуть ребристые. Масса одного помидора – 60-65 граммов, вкус приятный, кисло-сладкий, хорошо годится для нарезки в салаты. Данный сорт не требует подвязки и формирования, высота стебля – 30-40 сантиметров.

Розовая мечта

Раннеспелый сорт, которому в нашем климате больше подходит тепличное выращивание, однако можно получить урожай и с грядки

Раннеспелый сорт, которому в нашем климате больше подходит тепличное выращивание, однако можно получить урожай и с грядки. Куст в высоту достигает двух метров, поэтому требует формирования, подвязки к опоре или шпалере. Период вызревания составляет 90-100 дней, по истечении которых вы получите округлые, ребристые, большие плоды розового цвета и массой от 250 до 400 граммов. Наилучший урожай сорта томатов «Розовая мечта» следует ожидать при формировании кустов с одним стеблем, поэтому все боковые побеги подлежат своевременному пасынкованию. У «Розовой мечты» сочная мякоть, которая хорошо подходит для употребления в свежем и приготовленном виде.

Соколиный клюв

Вкус у «Соколиного клюва» больше десертный, сладкий – без излишней кислоты

Этот сорт устойчив к болезням и плохой погоде, подходит для консервации и детского питания. Раннеспелый и высокоурожайный – он образует компактные кусты, в высоту достигающие 50-60 сантиметров, не нуждающиеся в пасынковании и формировании. Помидоры имеют интересную вытянутую форму, обладают тонкой, но плотной кожицей красно-розового цвета. С одного куста можно собрать при удачном раскладе до трех килограммов плодов, каждый из которых достигает массы в 110-200 граммов. Вкус у «Соколиного клюва» больше десертный, сладкий – без излишней кислоты.

Сосулька черная

«Сосулька черная» – томат сладкий, мясистый, ароматный, с отличным вкусом

Интересный новый сорт с красновато-коричневыми плодами вытянутой формы, масса одного томата – 100-130 граммов. Относится к раннеспелым (100-105 дней), высокоурожайным кистевым сортам, куст достигает в высоту двух метров, поэтому ему обязательно нужна опора. «Сосулька черная» – томат сладкий, мясистый, ароматный, с отличным вкусом. Хорошо подходит для домашних заготовок, особенно для цельноплодных, в свежем виде также очень хорош. Урожайность высокая – в условиях теплицы доходит до 14 килограммов с квадратного метра.

Уголек

Плоды «Уголька» действительно напоминают тлеющие угли

Очень красивый, чрезвычайно необычный новенький сорт, появившийся на прилавках в 2020 году. Плоды «Уголька» действительно напоминают тлеющие угли – черные или черно-фиолетовые с красными всполохами. Первые томаты обычно собирают через 108-115 дней после появления всходов. Сорт отличается устойчивостью к вершинной гнили и растрескиванию плодов, требует подвязки вертикальной шпалерой. При должном уходе можно собрать урожай небольших (60-70 граммов) помидорчиков с хорошим «салатным» вкусом, мягких, мясистых и сладких. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде.

Фокус-покус

Помидоры этого сорта на вид кажутся бархатными, как персики

«Фокус-покус» – он же «Плюшевый томат» свое название получил за обладание бархатистыми, покрытыми крошечными ворсинками, плодами. Действительно, помидоры этого сорта на вид кажутся бархатными, как персики, а на вкус, если верить производителю, сладкие с кислинкой.

Средняя масса плодов от 100 до 200 граммов, кусты с индетерминантным типом роста считаются высокорослыми. Хорошо растет «Фокус-покус» как в теплицах, так и в открытом грунте, с квадратного метра грядки можно получить до 10 килограммов овощей.

Царевна-лягушка

Это среднеранний, урожайный, зеленоплодный сорт

И завершает наш обзор «вечнозеленый» томат «Царевна-лягушка». Это среднеранний, урожайный, зеленоплодный сорт, подходящий для открытого грунта и теплиц. Устойчив к фитофторе, однако обладает малой лежкостью, но дачники отмечают отличное плодоношение, хороший, не кислый вкус плодов, раннее созревание по сравнению с другими сортами. Плоды у «Царевны-лягушки» плоскоокруглые, ребристые, вырастают массой в 150-250 граммов. Куст достигает до полутора метров в высоту и требует опоры и пасынкования.

Сколько интересных новых сортов помидоров появляется каждый год! Некоторые дачники так хотят попробовать их все, что сажают по 40 видов одновременно, по паре кустиков на каждый, и их можно понять – удержаться от такого разнообразия сложно. Пробуйте что-то новое, делитесь своим опытом с «собратьями по тяпке», и пусть ваши усилия приводят к ожидаемому результату!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру