К сожалению, в этом сезоне хабаровский «Амур» свои выступления завершил досрочно, ну, по крайней мере, по сравнению с тем, на что рассчитывали поклонники «шайбы» в начале чемпионата. Думали, выйдет в плей-офф – не вышел. Но это совсем не означает, что болельщики сейчас остались без качественного хоккея. В Хабаровск прибыли 11 сильнейших сборных команд России и Беларуси, чтобы выявить сильнейших, ну и, конечно, в деле 12-я команда – «Амур». Хозяева турнира.
Конечно, это не взрослый хоккей, но, как утверждают организаторы, эмоции от игры 13-летних спортсменов ничем не уступают тем, что испытывают зрители на трибунах чемпионата КХЛ. В Хабаровске сыграют челябинский «Трактор», московский «Спартак», минские «Пираньи», череповецкая «Северсталь», казанский «Ак Барс», приморский «Адмирал», «Балашиха» из Балашихи, минская СДЮШОР имени Р. Салея, новокузнецкий «Кузнецкий лед», московский ЦСКА, ДЮСШ ХК «Сочи» и хабаровский «Амур».
Что касается турнира, носящего имя легендарного вратаря, то это одно из старейших и престижнейших всероссийских состязаний для юных хоккеистов до 13 лет. Первый Кубок Третьяка состоялся в Москве в 1999 году, и только через 26 лет он добрался до Дальнего Востока. В этом году соревнования посвящены одной из самых значительных дат в истории страны – 80-летию победы в Великой Отечественной войне, ну и, кроме того, как отмечают организаторы, они полностью отвечают задачам президентской госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».
«Дорогие ребята, тренеры, руководители команд! От имени федерации хотел бы поздравить вас с праздником хоккея. Сегодня в вашем городе собрались лучшие хоккеисты нашей страны. Игры будут напряженные, интересные, и вы наверняка получите массу удовольствия от турнира. Действительно, хоккей у нас очень популярен, это наша национальная гордость, и для нас очень важно, чтобы через эти большие турниры появились новые Овечкины, Бобровские, которые прославляют нашу страну, свой клуб, свой город. Российский хоккей идет вперед, в наш вид спорта вовлекается все больше регионов. Рад, что этой весной "Кубок Третьяка" принимает Хабаровск – замечательный город с многолетними хоккейными традициями. Уверен, что впереди нас ждет большой хоккейный праздник», – отметил в своем обращении к командам Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России.
От региона юных хоккеистов поздравили первые лица Хабаровского края и капитан «Амура» Александр Гальченюк.
«Сегодня в первый раз в городе Хабаровске – самом лучшем городе, в котором любят хоккей, спорт, здоровый образ жизни – проводится Кубок Третьяка! Хоккей для России, для Хабаровска, для Дальнего Востока – это лучший вид спорта. Там, где тренируются, играют, показывают свою храбрость, ловкость и силу духа настоящие мужики! И сегодня на этот турнир собрались лучшие команды. Этот турнир признан как чемпионат России среди молодежи. От лица губернатора Хабаровского края я передаю вам пламенный привет, пожелание силы, добра, стойкости и, конечно же, победы! По сути дела, вы все уже победители, поскольку вошли в состав сборных своих городов. Желаем и здесь показать хороший результат, и чтобы эти дни остались в вашей памяти навсегда. Пройдет турнир, и многие из вас пойдут по спорту дальше. Не забывайте эти дни, оставайтесь всегда большой и единой хоккейной командой», - подчеркнул Сергей Кузнецов, вице-губернатор Хабаровского края.
К сожалению, первый старт для «Амура» выдался не самым успешным. В центральном сражении дня на главной арене турнира хабаровчане сошлись с ребятами из Балашихи. Гости действовали активно, много прессинговали и практически весь первый период не вылезали из зоны «Амура». Балашиха открыла счет, а затем только и делала, что увеличивала свое преимущество на площадке. Все попытки хозяев переломить ход матча успеха не имели. Итог сражения – 0:6 в пользу ХК «Балашиха».
«Не скажу, что было просто, хорошая команда. Просто нам сегодня повезло больше, реализовали то, что создали. Ребята боролись до конца, не скажу, что слабый соперник, здесь нет слабых соперников. У хабаровчан хорошая команда, все только начинается», – поделился впечатлениями после матча Виталий Закурдаев, главный тренер "Балашихи".
Все действительно только начинается. Чтобы стать обладателями заветного трофея командам предстоит пройти два круга состязаний: групповой турнир и плей-офф. Вообще, хабаровский «Амур-2012» команда сильная и на Дальнем Востоке одна из лидеров, но тут им предстоит испытать, что такое «западный» хоккей. Время есть – впереди целая неделя, насушенная поединками. Так что будем надеяться на победы, которые еще впереди. Завершатся игры 3 мая. Посмотреть матчи жители и гости края можно бесплатно.
Читайте также: Началось: Вадим Покотило покинул пост генерального менеджера хабаровского «Амура», на его место взяли Олега Филимонова
В Хабаровске простились с Андреем Мартемьяновым - тренером, дважды выводившим «Амур» в плей-офф
Хабаровский «Амур» завершил чемпионат поражением от «Трактора»