Зал в хабаровском учебно-тренировочном центре имени Сергея Увицкого гремит от криков «киай». Идет работа - дети, подростки, мужчины, женщины делают очень важный шаг в своей жизни - сдают квалификационные экзамены по киокусинкай карате-до. Кто-то сегодня заработает свой первый пояс, белый с оранжевой полоской, доказав, что достоин носить кимоно с иероглифом «союза абсолютной истины», кто-то уже поднимется на определенную ступень мастерства.
- Сегодня у нас по календарному плану проходят квалификационные экзамены. Такие экзамены мы проводим четыре раза в год, каждые три месяца. В этих экзаменах у нас принимают участие все те, кто занимается в группах киокусинкай карате в нашей хабаровской краевой организации. Сейчас в сборах участвуют около 150 человек. Возраст самый разный - от четырех лет до бесконечности. У нас есть группы, в которых занимаются дети даже с трехлетнего возраста, есть группы от шести до восьми лет. У каждой возрастной категории есть своя методика подготовки. Понятно, что для кого-то собственно карате изучать еще слишком рано, там больший упор делается на гимнастические и общефизические упражнения, идет игровая подготовка. Элементы специализации появляются чуть попозже. Есть разбивка по квалификации - какие-то группы занимаются уже несколько лет, у них понятно, программа сложнее. А кто-то только пришел - там полегче, - рассказывает Всеволод Мохирев, исполнительный директор филиала Российского союза боевых искусств Хабаровского края.
За экзаменуемыми, затаив дыхание, наблюдают родственники и знакомые. Очень переживают. Только что отстрелялись малыши и радостно галдя уходят в раздевалку. Теперь на паркет спортзала выходит другая, особенная группа. Здесь только женщины. Есть молодые, есть уже в возрасте - от 25 до 50 лет. Есть худощавые, есть полные, но никого внешний вид особенно не волнует - знают, что через какое-то время организм придет в норму, главное не прекращать занятия. В этой группе есть мамочки в декрете и жены тех, кто сейчас отдает долг родине в зоне проведения специальной военной операции, на поле боя.
- Карате я занимаюсь четыре месяца, пришла сюда вслед за детьми - у меня сюда ходят сыновья. Сегодня мой сын уже сдал на синий пояс, а я сдаю на оранжевый. Почему решила прийти? Сейчас мой муж находится в зоне проведения специальной военной операции, безусловно, это нервное потрясение для семьи, а занимаясь карате, можно выплеснуть свои эмоции и получить заряд бодрости. Это отличная эмоциональная разрядка. У меня трое детей, все занимаются карате, ждем папу с победой домой, - рассказывает Ольга Ершова.
- А как же с детьми? У них же теперь выше пояс? Будут слушаться? - интересуюсь у женщины.
- В карате прежде всего присутствует уважение к старшим. То, что выше пояс - да, но мама старшая в любом случае. Так что на кулаки они меня поставить не могут, - смеется Ольга.
Анастасия Бабанина разменяла четвертый десяток, занимается уже год и имеет, в отличие от остальных, синий пояс. В зал ее тоже привели дети и желание быть с ними на одной волне. В группе она нашла гораздо больше, чем рассчитывала.
- Мой супруг тоже находится в зоне СВО. Соглашусь, что карате позволяет разгрузить голову от проблем, от этих переживаний. Физические нагрузки вообще очень хорошо разгружают мозг. Занимаюсь больше для себя, для здоровья, но в конце концов все-таки рассчитываю дойти до черного пояса. Сложно было прийти с точки зрения психологии. Сломать этот стереотип, который заложен в голове: «Ой, я не смогу, мне уже много лет, я толстая», да этим занимаются дети. Но, как оказалось, занятие карате эти лишние комплексы убирает. Ты понимаешь, что ты можешь. Конечно, тяжело, мне не удастся сделать то, что может сделать 10-летний ребенок, но ощущение от того, что я все-таки кое-что могу, что я не сижу дома, чего-то достигаю - это очень много дает. Ты себя начинаешь по-другому воспринимать. Жизнь наполняется событиями, помимо работы и быта. Ведь нужна какая-то отдушина. И еще - это новые знакомства. Мы сближаемся. Наши дети дружат, мы дружим. У нас в нашем додзе говорят: «Чужих детей не бывает». Выезжаем на соревнования, чей-то ребенок плачет, все мамы этому ребенку вытирают слезы. Мы так и говорим - это наши дети, - подчеркивает Анастасия.
По мнению Всеволода Мохирева, создать такую группу было очень хорошей идеей. Когда и взрослые, и дети занимаются одним делом, это сближает.
- Сегодня у нас сформирована группа родителей, которые в свое время привели детей в наши залы, к нашим инструкторам, и на протяжении какого-то времени наблюдали, как их дети тренируются. И на наш призыв: «Уважаемые родители, может быть, и сами попробуете?», они откликнулись. Восьмого марта мы поздравили всех женщин нашей организации, включая и мамочек, с Международным женским днем и провели для них первую специальную тренировку, а в виде подарка вручили первый белый пояс. Группа подложила тренировки в нашем додзе на базе КАФ и сейчас подготовилась к очередным квалификационным экзаменам, но теперь уже это будет не подарочный пояс. Все будет серьезно, и, надеюсь, они это сделают. Интересно, что некоторые мужья говорят им: «Может, уже пора остановиться?», а жены отвечают: «А может, стоит к нам присоединиться?» И многие соглашаются», - улыбается Всеволод Мохирев.
На группе родителей-каратистов исполнительный директор краевого филиала Российского союза боевых искусств останавливаться не намерен, его планы гораздо шире.
- Мы сейчас хотим организовать группу пенсионеров от пятидесяти лет и старше. У нас во Всероссийской организации уже есть хорошие примеры - программы «Московское долголетие», «Уральское долголетие», где люди старшего возраста собираются в группы и занимаются не только шахматами, пением и прочими важными делами, но и карате. Сегодня одному из самых возрастных каратистов киокусинкай в стране, который ходит в такую группу, - 85 лет. Мы по примеру Москвы и Урала хотим организовать такие же группы здесь, на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Эта программа утверждается на уровне муниципалитета, правительства края, поэтому мы к ним с таким предложением хотим выйти. Это будет программа, на которую будут выделяться бюджетные средства, которые пойдут на аренду зала, тренеров, инвентарь. Но даже если мы не сможем какую-то поддержку от мэрии и правительства получить, то начнем это делать самостоятельно, как общественники, хотя будет, конечно, сложнее. Главное, у нас замкнется цикл: дети, подростки, взрослые, пенсионеры, - делится проектами исполнительный директор филиала Российского союза боевых искусств Хабаровского края.
Многих пугает карате, мол, это очень непростой и даже жесткий вид спорта, но, как обещают инструкторы, в центре для каждого возраста будет своя методика.
- Мы же отлично понимаем, что если к нам придет человек, пенсионер, который, может быть, вообще никогда в своей жизни спортом не занимался, у него есть и давление, и проблемы со здоровьем. Но перед каждой тренировкой будет обязательный краткий медицинский осмотр, замер давления, заниматься с ними будет не просто тренер, а специалист по работе именно с этим возрастом. Там и то же давление, и правильное распределение нагрузок, и возрастная психология - очень много критериев, по которым будет выстраиваться программа. Обязательно утром, поскольку «бензин» у стариков заканчивается до обеда, легкие физические нагрузки, потихоньку, без рывков. Потом полчаса после тренировки отдохнуть, пообщаться. Ну и, конечно, мы их не будем готовить к чемпионатам мира. Зачем? Задача - объединить семьи, дать старикам возможность раскрыться и заняться физической активностью, продлить свою здоровую жизнь. Надо вовлекать пенсионеров в это движение. Это же не просто спорт. Это обмен, общение между стариками и молодежью, контакт между поколениями, - отмечает Всеволод Мохирев.
Читайте также: Главное - дух: в Хабаровске будущие священники активно занимаются боевым карате. В учебно-тренировочном центре слушатели Хабаровской духовной семинарии сдали экзамены на пояса по карате киокусинкай