Хабаровский «СКА-Нефтяник» разгромил нижегородский «Старт» со счетом 3:1

Матч проходил в непривычных для хабаровчан условиях

Матч проходил в непривычных для хабаровчан условиях
Хабаровский «СКА-Нефтяник» разгромил нижегородский «Старт» со счетом 3:1

Есть материя, а есть антиматерия, есть кафе, есть антикафе, есть хоккей с мячом, а есть хоккей в Нижнем Новгороде в ноябре. Любители экзотики и экстремальных условий на открытом льду должны быть счастливы - Приволжье встретило «СКА-Нефтяник» дождем и снегом одновременно, засыпав ледовое поле и тем самым превратив стремительный русский хоккей в неторопливый эстонский спорт. Так что хабаровскому СКА пришлось играть сразу против двух соперников - «Старта» и погоды.

Надо признать, что с обоими армейцы все-таки справились, хотя сил - моральных и физических - потратили, наверное, больше, чем в матче с «Енисеем». СКА прибыл в Нижний Новгород, пока не потерпев ни одного поражения в чемпионате. Предыдущий матч был с «Волгой» - хозяева постарались дать бой «желто-черным», но все равно проиграли с крупным счетом. Разгрома ожидали и в Нижнем. Но «Старту» повезло - снег лишил СКА одного из ключевых преимуществ - скорости. Техника, конечно, осталась, но много ли с нее толку, если мяч скачет и выписывает кренделя по снежным ухабам?

Скажут - для хоккеистов нормальная ситуация, практически все когда-то учились играть на открытом льду, где чего только не случается. Но одно дело учиться десяток (или несколько) лет назад, другое дело тренироваться в сезоне, а тренировки и первые игры у СКА проходили в весьма комфортных условиях. Кто помнит, и при Михаиле Юрьеве тот еще звездный состав неоднократно жаловался на открытый лед и погоду, прыгая по сугробам в Мурманске или том же Первоуральске. Так что «должны были быть готовы» совсем не равно - «были».

Что касается самой игры, то счет в ней открыли хозяева - на 33-й минуте Андрей Хроменков забил с углового, гости барахтались в мокром снегу и все никак не могли приспособить свою агрессивную манеру игры к местной погоде. Однако на 43-й минуте капитан команды Юрий Шардаков сравнивает счет. Первый тайм закончился весьма неожиданно для хабаровских болельщиков - 1:1. Во втором игровом отрезке на 61-й минуте ворота гостей поразил Владимир Каланчин и на 69-й минуте Никита Иванов. Условно опасных моментов было множество, силовой борьбы - хоть отбавляй, но голов зрители больше не увидели. Итог матча: очередная победа «СКА-Нефтяника» с необычным для него счетом - 1:3.

- «СКА-Нефтяник» с победой поздравлю, болельщикам огромное спасибо за поддержку - погодные условия сложнейшие, но, слава богу, дождь прекратился. Как я уже говорил, когда первые матчи начинались нашей домашней серии - мы хотели сыграть со «СКА-Нефтяником» по хорошему льду. Несмотря на то, что там, конечно, мастера высочайшего класса, но нашим ребятам есть куда расти, и на установке я говорил, что матчи с таким соперником дают им прежде всего рост. Поэтому никакого волнения… ну как погода позволила - боролись, старались… ну наиграли на такой счет. За бойцовские качества своих игроков мне ни в одной игре не стыдно, а вот за робость, если, конечно, она присутствует у мальчишек, у молодых особенно. Домашняя атмосфера, родные и близкие, может, тренеры детские… поэтому есть какая-то робость, но я думаю, что уже прошел ряд игр, и она уже уходит. Нам терять-то, понятно, нечего. Задачи разные у клубов. Нам именно учиться играть, и в этом плане все прошло хорошо. Что касается погоды - за день до игры мы видели прогноз и вчера готовились на тренировке именно к верховой игре. Иллюзий, что будет хороший лед, не питали, - отметил Эдуард Саксонов, главный тренер ХК «Старт».

По мнению наставника хабаровчан, даже несмотря на такое нехарактерное для СКА количество забитых мячей, команда сыграла очень хорошо.

- Сегодня условия были, наверное, сложнейшие. Мы в этом году в первый раз сталкиваемся с ними, потому что мы в первый раз играли на открытом льду. Вчера у нас была предыгровая тренировка и, конечно же, то, что было запланировано, ничего не смогли сделать. Потому что, когда идет не снег сверху, а ледяной дождь, практически невозможно тренироваться. Мы покатались минут тридцать, потом ушли и поиграли в футбол, чтобы подвигаться, поработать чуть иначе, чем запланировали. Мы понимали, что сегодня будут такие же условия, как и вчера, пришлось разделить команду на две части - четыре, шесть. Четыре - атакующих, шесть - оборонительных. Если взять, как они с этим справились, особенно шестерка оборонительная - шикарно. Они выиграли практически всю верховую борьбу, выиграли единоборства и практически ничего не дали создать сопернику. Соперник создал четыре угловых, и с одного из них они забили гол. Мы создали сегодня пятнадцать угловых - ни одного не забили. Конечно, нам надо над этим моментом работать и улучшать наши стандарты. Надо немного набраться терпения - все будет хорошо. Если взять нашу четверку, которая была атакующей, то ребята так же хорошо боролись за мяч, выигрывали единоборства, создавали моменты. Много моментов в таких погодных условиях мы создавали, но забили три. Этого хватило. Я очень доволен ребятами, как они отработали. И хотел бы отметить одного игрока у «Старта» - это вратарь, который сегодня очень здорово играл. Очень много отбил… трансформер - по-другому не назовешь. Молодец, - подчеркнул Михаил Пашкин, главный тренер ХК «СКА-Нефтяник».

Как бы то ни было, победа над «Стартом» - очередные три очка в копилку. Следующая остановка в Иркутске, где хабаровскому СКА предстоит сразиться с «Байкалом-Энергией». Матч пройдет в субботу, 26 ноября.

Читайте также: «На высоком уровне комбинационный хоккей мы показали»: Михаил Пашкин прокомментировал игру «СКА-Нефтяника» против «Волги»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру