Лето радует хабаровчан теплом и солнцем, но для миллионов людей начинается совсем не праздничный сезон. Аллергия - заболевание с «секретом». Часто один аллерген «тянет» за собой другой - чихает человек, к примеру, от пыльцы черемухи и в то же время чешется от сладкого перца, покрывается сыпью, отведав сочной черешни, и льет слезы, понюхав белоснежную магнолию.
Заболевание широко распространено, при этом симптомы могут проявляться в любом возрасте.

Врач - аллерголог, иммунолог, педиатр Анна Викторовна Трофимцова рассказала, как защитить организм в этот период.
- Иммунная система защищает наш организм от всего вредного. Иногда она начинает воспринимать безобидные вещи, такие как пыльца, еда или домашние животные, как врагов. Из-за этого организм пытается избавиться от них, вызывая насморк, слезы, чихание, кашель или рвоту. Это и есть аллергия, - объясняет Анна Викторовна.
Есть несколько причин, почему это может происходить. Одна из главных — это генетика. Но есть и другие факторы. Например, мы стали слишком чистыми. Мы используем много порошков и чистящих средств, часто моем себя до скрипа, злоупотребляем антибиотиками и антисептиками. Из-за этого вокруг нас становится меньше разнообразия, мы меньше контактируем с растениями и животными.
Еще одна из причин - мы едим много переработанной пищи, которая долго хранится и содержит мало клетчатки. Все это вместе приводит к росту аллергических заболеваний.
- Сегодня медицина много знает об аллергии, но люди все еще заблуждаются насчет нее. Эти заблуждения могут приводить к ненужным ограничениям, которые мешают жить, - говорит специалист.
Для диагностики аллергии сейчас есть более точные тесты. Например, есть специальные Аллергочипы (ALEX2; ISAC), которые помогают определить, на что именно у человека аллергия. Но результаты этих тестов должен интерпретировать врач, чтобы понять, что действительно вызывает аллергию, а что — просто похоже.

- Раньше считалось, что нужно избегать продуктов и вещей, которые вызывают аллергию. Но сейчас есть новый метод лечения — АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Это когда организм постепенно приучают нормально реагировать на аллерген. Так можно лечить уже существующую аллергию и предотвращать ее развитие в более тяжелые формы, - рассказывает врач-аллерголог.
Современная медицина все больше учитывает индивидуальные особенности каждого человека. Рекомендации даются с учетом всех привычек и особенностей пациента.
Главный выход из этой ситуации – обращение к врачу- аллергологу-иммунологу.
- По весне аллергикам также стоит перепроверить и дополнить свою аптечку. При этом важно пить лишь те препараты, которые выписал врач, - советует специалист.
Чтобы не заболеть, нужно следить за количеством пыльцы в воздухе. Для этого можно использовать специальные сайты в интернете или приложения на телефоне. Также важно обращать внимание на погоду: в сухие и ветреные дни пыльцы в воздухе обычно больше. В такие дни лучше не открывать окна и двери в доме, а также не сушить белье на улице.

Когда растения активно цветут, нужно чаще убираться в доме. Меняйте постельное белье и вытирайте пыль с поверхностей. Надевайте солнцезащитные очки на улице. Это поможет защититься от пыльцы.
- Можно надеть медицинскую маску, если количество пыльцы особенно велико, а вам нужно проводить время на открытом воздухе, – продолжает доктор.

Если аллергия мешает вам жить, стоит задуматься об отдыхе в месте с меньшим количеством пыльцы. Например, в регионах с влажным климатом пыльца не летает так активно.
- В местностях с влажным климатом, где часто идут дожди, пыльца естественным образом смывается. В регионах с засушливым климатом растения выделяют больше пыльцы, которая легко разносится ветром, - подчеркивает специалист.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Читайте также: «Вдох, выдох - танцуйте!»: советы хабаровского психолога, как пережить выпускной без лишнего стресса