В каждой семье бережно хранится память о своем герое. И сегодня, собирая по крохам истории доблестных воинов, мы надеемся, что бессмертный подвиг народа навсегда останется в наших сердцах. В преддверии празднования 80-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне хабаровчанин Николай Мартыненко поделился рассказом о своем героическом дедушке.
Большая семья
- Мой дед, Игнат Иванович Мартыненко, был участником Великой Отечественной войны, – делится Николай. - Считаю его своим героем, и воспоминания о нем останутся со мной навсегда. Родился дедушка 21 декабря 1912 года в селе Вознесенка, расположенном в Хорольском районе Приморского края. У них была большая семья: мой прадед Иван Калистратович, прабабушка Евдокия Григорьевна, а также пятеро сыновей и две дочери. В 1920-х годах их семья подверглась раскулачиванию. В те трагические времена одна из сестер, Софья, предпоследняя дочь, и прабабушка Евдокия Григорьевна, ушли из жизни. Были тяжелые времена...

Со временем семья сменила место жительства и перебралась в город Уссурийск, расположенный в Приморском крае. В те годы он носил название Ворошилов. Первое время после переселения жили плохо, вещей особо не было, порой даже есть было нечего. Братья сами построили дом, в котором жили все вместе, а после получили профессию водителя. Все трудились не покладая рук.
- До войны мой дедушка женился из всех братьев самый первый, - продолжает Николай. - В 36-м году он вступил в брак с Варварой Александровной. Вскоре их семья пополнилась двумя детьми: моим отцом, родившимся 23 июня 37-го, и моей тетей, появившейся на свет 13 ноября 41-го. Она родилась, когда дед уже воевал. В 38-м году дедушку призвали в армию, и он участвовал в боях с японцами у озера Хасан и на Халхин-Голе. Он отправился на фронт через год после рождения отца. Важно отметить, что там он воевал вместе с Кузьмой Деревянко, ставшим впоследствии генералом и командующим 4-й гвардейской армией.
Бок о бок с командиром

По окончании службы в армии, Игнат Иванович трудился водителем, и так продолжалось до начала Великой Отечественной. Его призвали на фронт 10 июля, где он оказался в 67-м отдельном разведывательном батальоне. Там Игнат, как и в довоенные времена, управлял автомобилем.
- Свою первую медаль ветеран ВОВ получил в 1943-м. Это была медаль «За отвагу». Вскоре в 1944 году его зачислили в 4-ю гвардейскую армию под командованием генерала Деревянко. После этого они служили бок о бок, и до конца войны дед оставался водителем своего командира, - рассказывает хабаровчанин.
У Николая Мартыненко есть фотокарточка, на которой запечатлен захваченный немецкий автомобиль высокого класса. Рядом с ним позирует его дед, а надпись на снимке свидетельствует о дате 9 мая 1945 года.

- Дед сражался на разных фронтах: принимал участие в переправе через Днепр и Дунай, освобождал Кишинев, прошел через западные земли Украины, а завершил Великую Отечественную войну в Ленце, городе, расположенном на границе между современной Австрией и Германией. Интересно, что именно в этом городе родился Адольф Шикльгрубер, более известный как Гитлер, - говорит Николай.

Память о нем живет
Однако этим события не завершились. Судьба распорядилась так, что после возвращения Игната Мартыненко на Дальний Восток, он вместе с генералом Деревянко был направлен в Японию для участия в церемонии подписания акта о капитуляции.
- К несчастью, этому предшествовали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, совершенные американскими войсками. В результате генерал и мой дед подверглись воздействию радиации. Впоследствии оба скончались от онкологии. Мой дед ушел из жизни 9 октября 1957 года, не дожив даже до 45 лет. К сожалению, я знаю его только по фотографиям и рассказам отца, тети и бабушки. По их словам, это был человек стойкий и сильный духом, - добавляет внук героя.
На первом, самодельно сделанном, металлическом памятнике Игнату Мартыненко красовался приваренный руль от грузовика ЗИС-5. В таком виде он простоял довольно долго. Позже его заменили уже на более современную конструкцию.
- Всегда с трепетом изучаю дедушкины военные фотографии и его заслуженные награды, - делится хабаровчанин. - Среди его наград - Орден Красной Звезды, полученный в 1945 году, а также медаль «За отвагу» 1943 года и медаль, врученная за победу над Германией в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы. Он был отмечен наградами за участие в освобождении Кишинева, взятии Будапешта и Вены. В нашей семье все мужчины прошли через войну, неважно, на чьей стороне – красных или белых. Все они сражались.
В 1945 году, сражаясь с японской армией на Дальнем Востоке, один из братьев, Ефим Иванович, погиб. После завершения военных действий в живых остались четверо братьев: старший Николай, дедушка Николая Мартыненко - Игнат, еще двое братьев и их сестра – Таня.
- Я испытываю глубокую гордость за то, что мой дед участвовал в разгроме фашистской Германии. Путь наши дети и внуки хранят в памяти подвиги героев, отдавая дань их мужеству и помнят, какой высокой ценой была завоевана эта долгожданная Победа. В преддверии знаменательной годовщины – поздравляю с приближающимся праздником! Желаю всем соотечественникам спокойствия и благополучия, крепкого здоровья и долгих лет жизни, - пожелал Николай Мартыненко.
Читайте также:
«С 14 лет на танковом заводе»: труженица тыла из Хабаровска о детстве в военные годы
О герое ВОВ - лейтенанте Николае Щебетове: хабаровчанин рассказал о подвиге своего деда