С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше, но это не значит, что история уходит вместе с ними. Ее должен знать и помнить каждый из нас и передавать следующему поколению. На хабаровском Мемориале Славы памяти павших в годы войны есть скромная фамилия Щебетова Николая. Родился он в 1920 году в небольшом селе Горбатицкое Полоцкой области Беларуси. В Хабаровск перебрался вслед за старшим братом. А потом началась война.
До войны...
- Семья Щебетовых жила очень скромно, главный кормилец отец Василий, вернувшись с фронтов первой империалистической, вскоре умер. Благо хозяйство помогало, детей можно было хоть как-то прокормить. Одежду донашивали за старшими, было очень тяжело матери. Вот братья и отправились на Дальний Восток, в надежде найти работу и помочь семье. К тому же они прослышали, что на Дальнем Востоке живут богато и сытно. Сначала уехал старший брат, а через шесть лет приехал и Николай. Он сразу же поступил на курсы группы радиовещательных устройств, ныне хабаровский колледж связи, - рассказывает Виталий Захаров о родственниках.
Старший брат Николая работал на мелькомбинате главным механиком. Неплохо зарабатывал. Заканчивал учебу и Николай. Жизнь стала налаживаться.

- В 1940 году подошло время отправляться в армию, - продолжает рассказ хабаровчанин. - Николай по распределению попал в Бикинский пограничный отряд, где прошел курс молодого бойца, и его назначили помощником командира взвода роты связи. А когда объявили о том, что началась война, он, недолго думая, написал рапорт о направлении добровольцем на фронт. Однако начальство в ноябре 1941 года направило сержанта на открытые ускоренные курсы младших лейтенантов при хабаровском военном артиллерийском училище.
Не прошло и месяца, как, 6 ноября 1941 года, Николай Щебетов получил свое первое офицерское звание – «младший лейтенант». Благодаря хорошей успеваемости и техническому образованию, его сразу же определили на должность начальника связи в 9-й отдельный мотопонтонный мостовой батальон 35-й армии, дислоцировавшийся в городе Лесозаводске, Приморского края.
Арест брата и служба в 112-ой дивизии
Но счастье молодого лейтенанта Щебетова было недолгим. Спустя всего месяц стали известны детали ареста и заключения его брата Александра. НКВД действовало оперативно. В декабре Николая отстранили от должности начальника связи батальона и отправили в штрафную роту – на линию фронта, искупать кровью несправедливый позор.
- Спустя два года брата Николая освободили, реабилитировали полностью, доказав абсурдность выдвинутых против него обвинений, но было уже слишком поздно, - делится Виталий Захаров.
Вскоре после этого, местом дальнейшей службы младшего лейтенанта Щебетова оказалась 112-я стрелковая дивизия, дислоцированная в Татарске (Сибирский военный округ). Эта дивизия, в основном, состояла из бывших осужденных, что соответствовало штрафным подразделениям. В этой дивизии молодого офицера назначили на должность командира взвода в транспортной роте.
7 мая 1942 года 112-я стрелковая дивизия была переброшена в Рязань, где ее включили в состав 1-й резервной армии Московского военного округа. В июле дивизия перешла под командование 64-й армии и была отправлена на наиболее напряженный участок фронта, где бойцы держали оборону на подходах к Сталинграду.

Везение длилось не долго
Однако молодому офицеру везло. Принимая участие в таких крупных сражениях, как Сталинградская и Курская битвы, Николай остался невредим. Но такое везение не могло длиться вечно в условиях войны.
- В октябре 1943 года, во время Днепровской операции, когда дивизия наступала к северу от Киева, Николай получил ранение, - продолжает внук Николая, - Прямое попадание снаряда разметало понтон, полный людей и техники. Николай пришел в себя уже на берегу, куда его вынесло течением. Санитарный батальон, двигавшийся следом за передовой, обнаружил раненого лейтенанта и отправил его в госпиталь. Восстановление было долгим и трудным. Крайне медленно заживала наполовину ампутированная стопа.
После ранения его собирались комиссовать, но он убедил начальство позволить ему продолжить службу. В своем батальоне лейтенанта Николая Щебетова посчитали пропавшим без вести и сообщили об этом его семье в Хабаровск.
Искусный маневр
В декабре он прибыл на Северный Кавказ, где формировалась Приморская армия для освобождения Крыма. Как опытному офицеру и бывшему пограничнику, искупившему кровью ошибки прошлого и честно исполнявшему свой долг, ему доверили разведывательный взвод.
В ночь на 11 апреля 1944 года Приморская армия начала наступление. В первый же день Керчь была освобождена, и советские войска преследовали отступающего противника вдоль южного берега Крыма. Под давлением советской армии немецкие и румынские соединения отходили к Севастополю, стремясь укрыться за его оборонительными сооружениями.
Через два дня к Отузам приблизились первые подразделения 339-й дивизии Отдельной Приморской армии. В тот момент оборону населенного пункта осуществляло румынское подразделение. Расположившись в ущелье, расположенном между двумя горами, румынские солдаты блокировали единственную дорогу, ведущую в долину к поселению, стремясь замедлить наступление советских войск и обеспечить отход отступающим немецким частям.
Однако их замыслы были разрушены благодаря искусному маневру передового отряда войсковой разведки, возглавляемого лейтенантом Николаем Щебетовым. Пройдя по отвесным горным склонам, разведчики неожиданно атаковали врага, укрывшегося в засаде, с тыла.
Поселок назвали в честь героя
В ходе этого сражения были ликвидированы две группы прикрытия противника вместе с их техникой. Наши разведчики понесли одну потерю. У ограды старого винного завода, почти в самом завершении скоротечного боя, вражеская пуля поразила командира взвода разведки. Там Николая и похоронили.
Когда стихли бои и части 339-й дивизии вернулись в освобожденные ими районы для охраны береговой линии, солдаты и жители Отуз собрались на траурный митинг. Именно тогда было принято решение присвоить поселку имя лейтенанта Щебетова. А уже через несколько лет останки погибшего героя перенесли на Щебетовское поселковое кладбище, где их перезахоронили рядом с другими солдатами, павшими при освобождении Отуз от немецко-фашистских захватчиков.
Материал предоставила хабаровчанка Светлана Баранова. Несколько лет назад ее дядя – Виталий Захаров оставил рассказ о героическом подвиге брата его дедушки. Теперь о предке-герое Великой Отечественной Войны помнят его внуки и правнуки. 9 Мая они, как и многие хабаровчане, понесут цветы к Мемориалу Славы памяти павших в годы войны.
Читайте также: Мой папа - настоящий герой!: воспоминание хабаровчанки об отце Титове Иване, ветеране Великой Отечественной войны