Бегу на блины: хабаровские бегуны клуба «Амур» поделились рецептами выпечки на Масленицу 2025

Рецепты самых вкусных блинов от хабаровских бегунов

Бегу на блины: хабаровские бегуны клуба «Амур» поделились рецептами выпечки на Масленицу 2025
Бежим на Масленицу 2025

Кажется - чем могут удивить простые блины? Но стоит лишь попробовать, как обнаруживаешь, что каждый из них уникален, как и борщ! У каждой хабаровской хозяйки, помимо основного рецепта, спрятан свой неповторимый секрет кулинарного мастерства.

И вот, когда на пороге Масленичная неделя, почти в каждом доме вновь достают из глубины шкафов лучшие сковороды и с любовью делятся тайнами приготовления самых тонких, кружевных и ароматных блинов.

В прошлом году фирменными рецептами выпечки похвастались хабаровские пенсионерки-активистки, на этот раз нас удивили участники первого клуба любителей бега - «Амур». Спортивные и всегда позитивные хабаровчане не только преодолевают большие дистанции и ставят рекорды, но и соблюдают семейные традиции. На Масленицу 2025 они будут выпекать самые солнечные блинчики.

Наталья Сергеева - хабаровский тренер по бегу, мастер спорта России по легкой атлетике - вспоминает, как в детстве ее бабушка накрывала большой стол и ставила широкие тарелки с ароматными блинами, только что снятыми со сковородки.  

- Когда мы приезжаем на соревнования по бегу в другие города, и там угощают блинами, я сразу же вспоминаю дом, свое детство. Конечно, блины у всех разные, и выпечка у моей бабушки и мамы была самая лучшая. Я и сама выпекаю блинчики, когда есть время - большую его часть практически отдаю спорту. Но с вами поделюсь между тренировками своим фирменным рецептом на Масленицу, - рассказывает Наталья.

фото бегового клуба "Амур"

Лимонные блины от Натальи Сергеевой

Ингредиенты:

  • яйцо - два штуки
  • мука пшеничная - 210 граммов
  • молоко - 300 миллилитров
  • сахар - 45 граммов
  • лимон - 1/4 штуки
  • масло растительное для жарки - по вкусу

Готовим:

В глубокой миске взбейте куриные яйца с сахаром. Для того чтобы блины не были кислыми, можно увеличить количество сахара. Добавьте молоко и хорошо перемешайте все ингредиенты. Снимите цедру с четверти лимона и отожмите сок. Всыпьте пшеничную муку высшего сорта и тщательно перемешайте, чтобы избежать комочков. 

Добавьте растительное масло, перемешайте еще раз и оставьте тесто на 20 минут. После указанного времени разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте наши блинчики с обеих сторон примерно по одной минуте. Подавайте блины теплыми с медом или вареньем.

А теперь рецепты ажурных и золотистых блинчиков от остальных хабаровских бегунов.

Алена Горбуля фото бегового клуба "Амур"

Участница бегового клуба Алена Горбуля давно занимается спортом. Бег для нее - это целый мир. Она не только занимает призовые места, но и радует выпечкой семью. Вот ее рецепт ароматных блинчиков на Масленицу.

Ароматные блины для любимых бегунов

Ингредиенты:

  • Яйцо - 3-4 штуки
  • Молоко - литр
  • Мука - 3-4 стакана
  • Растительное масло - 3-4 столовые ложки
  • Ванильный сахар - пачка
  • Сахар - 4-5 столовых ложек

Готовим:

Берем яйца, разбиваем в глубокую тарелку, добавляем ванильный сахар и обычный, взбиваем до пены, добавляем молоко, размешиваем, всыпаем муку, перемешиваем до однородности. Добавляем растительное масло и безграничную любовь. Достаем специальную сковороду, смазываем растительным маслом, ставим на огонь. Как сковорода нагреется, наливаем тесто и жарим наивкуснейшие ароматные блины. Получается вкусно и аппетитно.

Егор Миненко фото бегового клуба "Амур"

Спортсмен Егор Миненко тоже не оставляет спорт и каждый раз ставит новые рекорды. Сегодня он с удовольствием делится с нами своим семейным рецептом солнечной выпечки на Масленицу.  

Ажурные блины из кефира

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра
  • Три яйца мелких или два крупных
  • Сахар - две столовых ложки
  • Соль - 1/4 чайной ложки

Готовим:

Соедините муку с содой и просейте через сито. Возьмите отдельную емкость, разбейте в нее яйца, соедините с сахаром и солью, взбейте до густой пенки. Удобнее всего это делать миксером.

Кефир разогрейте до температуры примерно 40 градусов (чтобы рукой чувствовать, что он теплый, но не горячий!). Смешайте кефир с яйцами. Добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте.

Просеянную муку всыпьте в кефирно-яичную смесь. Сыпьте частями, непрерывно помешивая. Чтобы облегчить и ускорить процесс, можно воспользоваться миксером.

Оставьте тесто «отдохнуть» минут на 15. Вскипятите воду. Влейте воду в тесто. Вливать надо тонкой струйкой, непрерывно помешивая массу. Тесто должно получиться достаточно жидким, по консистенции примерно как кефир.

Разогрейте сковородку на сильном огне. Смажьте растительным маслом. Лучше смазывать, а не лить! Вылейте тесто, чуть больше половины половника. Наклоняя сковороду, равномерно распределите тесто по дну.

Блины жарьте по 1-1,5 минутки с каждой стороны. Важно помнить: если вы хотите блинчики потолще, то температуру следует убавить, а время выпекания увеличить - блин должен пропечься, но не пригореть.

Готовые блинчики на кефире и воде выкладывайте на широкую плоскую тарелку и сразу промазывайте сливочным маслом. Это сохранит эластичность блинчика и сделает его еще вкуснее!

Наталья Фиронова фото бегового клуба "Амур"

Еще одна участница бегового клуба Наталья Фиронова считает, что движение - это жизнь, и чем выше мы ставим перед собой цели, тем быстрее к ним идем. Она тоже нашла время для того, чтобы поделиться с нами тонкими блинчиками на Масленицу. Кстати, их любит вся ее семья.

Тонкие блины на молоке

Ингредиенты:

  • молоко - 500 миллилитров
  • яйца - три штуки
  • мука - 200 граммов
  • масло сливочное - 30 граммов (две столовых ложки)
  • сахар - 30 граммов (две столовых ложки)
  • соль 2-3 грамма (1/2 чайной ложки)

Готовим:

Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а молоко - даже теплое. Поэтому все достаем из холодильника предварительно.

Яйца тщательно промываем и взбиваем в специальной емкости. Затем добавляем две столовые ложки сахара и половинку чайной ложки соли. Смешиваем до получения однородной массы с помощью миксера, венчика или вилки. Важно не взбивать яйца в пену, а просто добиться однородности и полного растворения соли и сахара.

После этого вводим в яичную массу небольшую порцию молока, приблизительно 100-150 миллилитров. Нельзя добавлять все молоко сразу, так как более густую консистенцию теста легче перемешивать до однородного состояния. Если мы нальем все молоко сразу, то, скорее всего, оставшиеся комочки муки испортят наше тесто. Поэтому добавляем пока лишь небольшую часть молока и тщательно перемешиваем.

Просеиваем 200 граммов муки в смесь. Это действие помогает насытить муку кислородом и очистить от возможных нежелательных примесей, поэтому не стоит его пропускать.

Теперь смешиваем тесто. Оно должно быть достаточно густым и без комков, добиваемся гладкой однородной массы. Затем добавляем остатки молока и снова хорошо перемешиваем. Вливаем в тесто остывшее растопленное сливочное или растительное масло. Теперь нужно хорошенько разогреть сковороду, ведь именно на горячей сковороде блины получаются пористыми и с дырочками. Приятного аппетита!

Кристина Короткая фото бегового клуба "Амур"

Всегда активная хабаровчанка Кристина Короткая тоже гордится, что однажды пришла в беговой клуб. С тех пор ее жизнь наполнилась яркими красками, а еще появилось много друзей. У нее тоже есть свой фирменный рецепт золотистой выпечки на Масленицу 2025.

Блинчики на кефире с кипятком + соус для блинов

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - один стакан
  • кефир (жирность 1-3,2%) - один стакан
  • вода (кипяток) - один стакан
  • яйцо куриное - одна штука
  • сода - 1/4 чайной ложки
  • сахар - три столовых ложки.
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • растительное масло - две столовых ложки

Для соуса:

  • сливочное масло - 100 граммов
  • яйцо куриное - одна штука.

Готовим:

В муку добавляем соду и просеиваем. В миске смешиваем соль и сахар, добавляем яйцо и взбиваем венчиком до образования легкой пены. Готовим крутой кипяток в стакане.

Не прекращая взбивать яйца, вливаем стакан кипятка. Следом стакан кефира. Продолжаем взбивать венчиком. Затем постепенно добавляем стакан муки и мешаем венчиком, не допуская образования комочков.

В готовое тесто добавить растительное масло и еще раз перемешать. Разогретую сковороду смазать сливочным маслом и выпекать блины.

Соус для блинов:

На среднем огне в сотейнике растопить сливочное масло и добавить яйцо, интенсивно перемешивая, до тех пор, пока не свернется яйцо. Готовым соусом смазать блины.

Приятного аппетита всем нам на Масленицу 2025!

Читайте также: 

Масленица 2025 в Хабаровске: где пройдет, программа по районам

Тонкий, легкий, кружевной: секреты вкусных блинов от хабаровского шефа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру