Новый 2025 год уже на пороге. Всего восемь дней и все дружно отметят долгожданный праздник под звон бокалов и яркие взрывы фейерверков. И вроде бы подарки все собраны и ждут под елкой, а у кого-то спрятаны в шкафу, но не все так предусмотрительны - кто-то только собирается с мыслями и гадает, что подарить своим любимым и друзьям.
Одни часами сидят часами на маркетплейсах, другие же перелистывают страницу за страницей в соцсетях и ищут то самое, что удивит и придется по вкусу.
Кондитерский бум
Если выбирать сладкий подарок на Новый год, то первое, что выдаст поиск по запросу рекомендуемых новинок, - дубайский шоколад. Многие хабаровчане сейчас раскупают его как никогда - впереди ведь праздники. Тот самый восточный десерт просто покоряет сердца тех, кто его уже успел попробовать.
Что за десерт с непонятной тягучей зеленой смесью, и почему он стал трендом в 2024 году? Начнем с того, что в Сети экзотическая восточная сладость обрела известность лишь недавно. Дубайский шоколад начала производить основательница дубайской кондитерской, а потом другие сладкоежки стали экспериментировали с начинками - добавляя фисташки, инжир и шафран. Рецепт усовершенствовался, и в состав включали кокосовое молоко, ягоды годжи и асаи, сочетая шоколад с козьим молоком и даже украшая его съедобным золотом. Поэтому нежная фисташковая начинка - лишь одна из множества вариаций, предлагаемых дубайскими шоколатье.
Кусочки шоколада можно приготовить самому, и чаще всего предпочтение отдается молочному шоколаду, а не темному. Уникальные местные ингредиенты сделали этот десерт популярным.
На пике популярности в этом году он и в Хабаровске. Местные блогеры расхваливают сладость и предлагают приобрести в качестве подарка. Несмотря на то, что стоит дубайский шоколад совсем не дешево, раскупают его очень и очень быстро.
Кстати, в Беларуси ответили дубайскому шоколаду - местные шоколатье представили шоколад-оливье. Известная кондитерская фабрика удивила всех новинкой, смешав несовместимое ради популярности в соцсетях. Им явно удалось создать что-то необычное, да и новогодняя атмосфера сыграла свое.
«Тот самый… дубайский»
Как известно, купить настоящий дубайский шоколад в премиальной упаковке в России не так просто. К тому же на российских маркетплейсах могут продавать подделки, причем недешевые - от трех до шести тысяч рублей. В Хабаровске мастера кулинарии берутся сами за изготовление известной плитки. В преддверии Нового года дубайский шоколад начали делать даже в новогоднем оформлении, запаковывая его в праздничные коробочки. Стограммовая плитка в среднем обойдется в 1300-1500 рублей.
Мамочки в декрете помимо того, что предлагают изысканные торты-бенто и эскимо-чизкейки, расхваливают и уникальный восточный десерт. Внутри шоколада - тесто катаифи, которое можно приготовить самим, натуральная фисташковая паста, тахини (кунжутная паста) для невероятного аромата.
На сайте бесплатных объявлений тоже можно найти «тот самый дубайский шоколад». Владельцы аккаунта Chocolove.khv 260-граммовую плитку продают за 1700 рублей, если брать две, то обойдутся они в три тысячи рублей. Заказы выполняются в порядке очереди.
Еще один пользователь сайта бесплатных объявлений предлагает варианты дубайского шоколада на Новый год:
- змеи - 1000 рублей плитка;
- елочка - 700 рублей;
- снежинка - 900 рублей.
Также в наличии ассорти вкусов (кокос-малина, фисташка-тахини, арахис).
Встречаются и предложения подороже. Некая Ирина рекламирует свои изделия по таким ценам:
- квадратная плитка 290-300 граммов - 1800 рублей;
- огромная плитка 470 граммов - 2800 рублей;
- в виде елочки 240 граммов - 1500 рублей;
- огромное сердце 1370 граммов - 8200 рублей.
Цена восточных десертов неуклонно растет, эта динамика объясняется внезапным дефицитом нежного теста катаифи и бархатистой фисташковой пасты на рынке. Например, на маркетплейсе «Вайлдберриз» набор для дубайского шоколада у одного из продавцов обойдется в 496 рублей. Тесто, как обещает производитель - 100% свежее, в термоупаковке. Можно встретить и подороже - за 700 рублей. В состав входит: мало растительное, сахар, патока, лимонная кислота, мука пшеничная высшего сорта.
Шоколад, который заполонил все рилсы, шортсы и все, что можно, берутся изготавливать не все кондитеры на дому. Во-первых, цена на ингредиенты кусается, во-вторых, боятся, что приготовить «тот самый» не так-то просто.
Рецепт дубайского шоколада
Ингредиенты:
200 граммов теста катаифи - это тонко нарезанное тесто, которое добавляет шоколаду хрустящую текстуру.
150 граммов фисташковой пасты - ее можно приобрести готовую или сделать дома, измельчив фисташки до кремовой консистенции.
200 граммов темного шоколада - подойдут плитки с высоким содержанием какао.
Две столовых ложки кокосового масла - часть для теста, часть для шоколада. Также можно использовать несоленое сливочное масло.
50 граммов белого шоколада - для декора.
Готовим:
Для приготовления дубайского шоколада подготовьте формы, нанесите белый шоколад на их стенки и охладите. Растопите темный шоколад с одной столовой ложкой кокосового масла, нанесите в формы и охладите. Нарежьте тесто катаифи, обжарьте с оставшимся кокосовым маслом до золотистого цвета, смешайте с фисташковой пастой (по желанию добавьте тахини).
Распределите начинку по формам, залейте оставшимся темным шоколадом, разровняйте и охладите на 20 минут. Достаньте шоколад из форм и подавайте.
А вы пробовали дубайский шоколад, и что подарите из сладостей на Новый 2025 год своим близким?
Читайте также:
«Лучше деньгами»: сколько хабаровчане потратят на новогодние подарки в этом году (опрос)
Готовимся к Новому 2025 году: мандариновые десерты и рецепты из цитруса
Вегетарианский Новый год 2025: восемь праздничных блюд для хабаровских семей