Мясные блюда традиционно составляют основу новогоднего стола хабаровчан: холодец, свиная рулька, запеченная утка с апельсинами и курица с овощами. Но что делать, если среди гостей на Новый год 2025 окажутся вегетарианцы? Конечно, можно предложить овощную нарезку или оливье без мяса. Однако гораздо увлекательнее удивить близких чем-то особенным. Именно поэтому мы собрали оригинальное новогоднее меню для вегетарианцев.
В преддверии новогодних праздников, специально для истинных ценителей изысканной кухни, мы раскрываем тайные рецепты лучших хабаровских мастеров кулинарии.
Хачапури нарта
Порадуйте родных и друзей соблазнительным хачапури, воплотив его в форме лодочки. Однако помните, что его приготовление требует особого мастерства.
Ингредиенты:
- мука - один килограмм
- сыр (молодой коровий или сулугуни) - 600 граммов
- вода - 350 мл
- яйца - пять штук
- сливочное масло - пять граммов
- дрожжи - одна столовая ложка
- соль - одна столовая ложка
- сахар - две чайные ложки
Способ приготовления:
Замесите тесто, используя муку высшего сорта, и дайте ему расслабиться, поднявшись в течение полутора часов под пленкой, чтобы избежать обветривания. Натертый сыр должен быть жирным для идеального растекания в процессе готовки. Раскатайте тесто в прямоугольник, аккуратно завернув его края, придав ему форму лодки. В центр насыпьте сыр.
Запекайте в ненагретой сковороде при 280-290°C в течение 10-15 минут. Как только поверхность подрумянится, разбейте в центр сырое яйцо и дайте ему схватиться, запекая еще пять минут. При подаче добавьте пикантный кусочек сливочного масла.
Рататуй (классический рецепт)
Ингредиенты:
- баклажан - 300 граммов
- лук - две штуки
- болгарский перец - две штуки
- кабачок - 300 граммов
- помидоры - один килограмм
- чеснок - три зубчика
- соль по вкусу
- оливковое масло - 50 мл
- прованские травы - одна чайная ложка
Способ приготовления:
Промойте и подготовьте овощи, очищая их от лишнего. Один из помидоров обдайте кипятком и снимите кожицу. Обжарьте лук на оливковом масле, добавляя помидоры и перец до мягкости. Порезанные кружочками баклажаны, кабачки и помидоры выложите на дно огнеупорной формы, предварительно покрыв ее слоем ароматного соуса. Полейте сверху маслом с травами. Запекайте под фольгой при 180°C в течение 30 минут, затем еще 20 минут без нее. Наслаждайтесь!
Вегетарианская шуба
Это блюдо любят многие хабаровчане, и каждый Новый год селедка под шубой обязательно будет на столе. А что если она будет вегетарианская?
Ингредиенты:
- свекла - одна штука
- картофель - две штуки
- морковь - одна штука
- брынза мягкая - 300 граммов
- майонез по вкусу
Как готовить:
Сначала отварите овощи, остудите, затем избавьтесь от кожуры и натрите на крупной терке. В салатнице создайте основу из брынзы на которую аккуратно уложите слой тертого картофеля. Намажьте картофель мягким слоем майонеза (или сметаны), придавая ему нежную сливочность.
Следом посыпьте морковь. Завершение композиции - свекла, и венчает изысканное блюдо еще один слой майонеза и россыпь свежей зелени. Приятного аппетита!
Карпаччо из хурмы
Аппетитная хурма с козьем сыром и инжиром не оставит равнодушными гостей.
Ингредиенты:
- хурма - 200 граммов
- Для «снега» из шевра:
- шевр (козий сыр) - 50 граммов
- сливки 33% - 50 граммов
- сахарная пудра - пять граммов
Для инжирного граните:
- душистый черный перец - две горошины
- вода - 50 граммов
- свежий инжир - две штуки
Для мусса:
- сливки 33% - 50 граммов
- ряженка 4% - 50 граммов
- манговое пюре - 30 граммов
- сахарная пудра - пять граммов
Способ приготовления:
Для снега из шевра взбейте сливки с сахарной пудрой, затем добавьте шевр и уберите массу в морозилку на три часа. Для инжирного граните сварите инжир с водой и перцем до консистенции варенья, затем выложите пюре и также отправьте на заморозку. Создайте мусс из ряженки, смешивая сливки с манговым пюре.
Тонкими слайсами разложите хурму на тарелке, накрыв «снегом» и граните. Завершите шедевр легкими нотками мусса и щепоткой нежной корицы, создавая праздничное настроение.
Обожженный салат романо с красной икрой и трюфелем
Этот изысканный салат с красной икрой и трюфелем дополнит всю палитру блюд на вашем столе.
Ингредиенты:
- мини-романо - 50 граммов (1/2 шт.)
- черри красные - 25 граммов
- соус с семечками - 25 граммов
- авокадо - 15 граммов
- икра красная - 10 граммов
- оливковое масло - четыре грамма
- кресс-дайкон - два граммов
- трюфель свежий - 1 грамм
Для соуса с семечками:
- золотой пряный соус - 50 граммов
- устричный соус - 40 граммов
- соус «Перилла» - 40 граммов
- масло растительное рафинированное - 30 граммов
- семечки подсолнуха - пять граммов
- масло трюфельное - два грамма
Как готовить:
Сделайте соус с семечками: жареные семечки подсолнуха пробейте в кофемолке. Затем смешайте все необходимые для соуса ингредиенты. Мини-романо смажьте оливковым маслом и обожгите горелкой. Овощи и икру замаринуйте в соусе с семечками и разместите их между листьями мини-романо.
Сверху выложите икру, полейте соусом, украсьте свежим трюфелем и кресс-дайконом.
Испанахи с чесноком и зеленью
Думаете, шпинату не место на новогоднем столе? Ошибаетесь. Испанахи с чесноком и зеленью докажет, что шпинат - это красиво и празднично.
Ингредиенты:
- шпинат - 250 граммов
- лук - две головки
- растительное масло - 15 мл
- чеснок - 1/2 головки
- кинза - пять граммов
- петрушка - пять граммов
- сельдерей - пять граммов
- уцхо-сунели - два грамма
- кориандр молотый - 1 грамм
- сванская соль - по вкусу
Как готовить:
Листья шпината потушите в растительном масле, добавьте лук и чеснок. Примерно через пять минут после начала тушения добавьте микс зелени (кинза, петрушка, сельдерей). Присыпьте сванской солью, уцхо-сунели и молотым кориандром.
Каша гречневая с грибами
Гречневая каша с грибами хороша не только в будни, но и в праздники.
Ингредиенты:
- грибы белые - 300 граммов
- гречка - 200 граммов
- лук - 150 граммов
- растительное масло - 20 мл
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
Как готовить:
Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле. Грибы покрошите кубиком. Добавьте к луку и жарьте в течение пять минут. Добавьте в емкость с грибами и луком гречневую крупу. Залейте все двумя стаканами волы. Доведите до вкуса солью и перцем. Тушите до готовности примерно 20 минут.
Каша из киноа
- А как же десерт? - спросите вы. Каша из киноа на кокосовом молоке с любимыми ягодами - это история о полезном и невероятно вкусном тандеме.
Ингредиенты:
- киноа вареная - 150 граммов
- кокосовое молоко - 50 граммов
- банан - 50 граммов
- кокосовое масло -10 граммов
- зерна кардамона и бадьяна - по вкусу
- любимые ягоды - по вкусу
- перечная мята - по вкусу
Как готовить:
Отварите киноа с зернами кардамона и бадьяна в течение 10 минут. Добавьте кокосовое молоко и варите еще пять минут. Выложите готовую кашу в глубокую тарелку. Отдельно обжарьте банан на кокосовом масле и выложите его поверх каши. Украсьте блюдо свежими и перетертыми ягодами и мятой. Пусть ваш Новый год 2025 будет самым вкусным, ароматным, ярким и душевным.
Читайте также:
Эко-дружелюбный Новый 2025 год: как отметить праздник без суеты и лишних отходов?
Как хабаровчане отдыхают на Новый год 2025: праздничные и рабочие дни
Без вреда для фигуры: топ-10 советов, как не набрать лишний вес во время новогодних праздников