Лето в Хабаровске: полезные советы, чем занять ребенка на каникулах и как отвлечь от зависания в смартфоне

Путешествуем и вспоминаем игры из прошлого

Путешествуем и вспоминаем игры из прошлого
чем занять ребенка на каникулах и как отвлечь от зависания в смартфоне фото: pxhere

В Хабаровске уже в разгаре каникулы, и хоть лето совсем не похоже на себя - все время дождь и ветер - детей все же надо чем-то занять. Каждый взрослый ассоциирует жаркую пору с приключениями и свободой, отдыхом на природе и путешествиями. Нам, родителям, хотелось бы, чтобы дети беззаботно бегали босиком по траве и чаще играли на улице. Как в нашем детстве. Если во дворе есть детская и спортивная площадки, или есть возможность отвезти ребенка за город, то воплотить эти мечты вполне реально.

Мы подготовили советы, которые помогут организовать досуг ребенка на каникулах. Но прежде поговорили с хабаровскими родителями. Узнали, как они организуют отдых своим детям летом.

Что говорят мамы?

Юлия Задоренко - мама шестилетнего сына Артема. Он еще ходит в детский сад и осенью пойдет в первый класс. Но, когда мальчик дома ей все равно приходится развлекать его разными играми. Лишь бы не сидел подолгу в телефоне.

- Частенько с сыном ездим в парк, посещаем игровые комнаты, - рассказывает Юля. - Очень любим рыбалку, отдыхаем на природе, когда погода позволяет. Катаемся на велосипеде, самокате, картинге. Гуляем по набережной и иногда берем прогулку по Амуру на теплоходе. Артем очень активный и общительный мальчик, у него много друзей, и с ними он тоже проводит время.

Фото: Юлия Задоренко

Многодетная мама Зоя Шпомер вместе с мужем воспитывают шестерых детей. Женщина признается, что в доме всегда весело и не заскучаешь. И чтобы как-то развлечь своих детей в дни летних каникул, приходится придумывать разные активности. Хабаровчанка гордится, что дети все творческие и не бездельничают.

- Старшая Таисия, ей исполнилось 14 лет, она у нас занимается гитарой и плаванием. Этим летом я ей помогла устроиться на работу в трудотряд, вечерами рисует, вяжет, музицирует. Старшие мальчики у нас в лагере, у Демьяна уже закончилась смена, он катается на велосипеде, собирает картины из пазлов, любит шахматы, скалолазание. Герман еще в лагере, но продолжает ходить на тренировки по тяжелой атлетике. Двойняшкам Аглае и Пелагее по шесть лет, они у нас ходят на танцы и любят изучать мультипликацию. Недавно мы с ними увлеклись тем, что заплетали косички-зизи. Это очень кропотливое занятие, поэтому они сидели и терпеливо ждали, когда я им наведу красоту. А так они играют с подружками во дворе. Еще недавно мы заказали алмазную мозаику, им захотелось попробовать себя в этом творчестве, до этого рисовали картины по номерам. Самый младший пока осваивает садик, - делится Зоя.

Фото: Зоя Шпомер
Фото: Зоя Шпомер

И добавляет, что просто иногда надо вспомнить, чем занимались мы в детстве и что нас увлекало.

- Мы же росли без гаджетов и играли в самые простые игры, они тоже увлекательные, просто о многих забыли. Пытаюсь детям напомнить, что есть еще интересного. А так мы говорим убирать телефоны и идем все вместе на улицу. Главное включить смекалку, - советует хабаровчанка.

А теперь советы, которые помогут организовать день ребенка во время летних каникул.

Список дел и награда в конце дня

Чтобы у ребенка не возникло желания схватить планшет или телефон с самого утра, создайте для него план или перечень обязательных занятий. Включите туда, например, уборку или мытье посуды и, конечно же, развлекательные программы: рисование, танцы, чтение, прогулка.

Для разнообразия купите магнитную доску и прикрепите задания, либо веревку с цветными прищепками, или создайте список на ткани с липучками. Также можно нарисовать список дел на большом листе и дать ребенку набор наклеек с его любимыми героями из фильмов или мультфильмов, чтобы он отмечал выполненные задания. Если все выполнил, то смело вручайте награду - сладости, только в меру, прогулки, поход в кинотеатр, возможность посмотреть мультфильм или поиграть в игры на планшете.

Подросткам можно отправить список дел в электронном виде, а после получения отчета - перевести награду на карту. Там они уже сами разберутся, на что потратить деньги.

Готовим бутерброды

Этот совет прост и значительно облегчает жизнь. После игр на улице всегда разыгрывается аппетит. А дети всегда хотят есть, так как растут. Чтобы они не отвлекали вас постоянными вопросами: «Мам, что поесть?», подготовьте все заранее. Нарежьте свежие овощи, вымойте фрукты. Также можно купить сухое печенье, хлебцы и любимые ваши детьми намазки - мягкий сыр, паштет, овощную икру. Все ингредиенты разложите по контейнерам и уберите в холодильник или на кухонный стол. Дети сами подбегут, возьмут контейнер и смастерят себе перекус.

Выбираем интересную профессию

Летние каникулы после окончания девятого класса могут быть отличным моментом для начала профориентации детей. Вместе с ребенком можно изучить блоги специалистов, которые занимаются интересующими его видами деятельности.

Соцсети полны таких аккаунтов, и они помогут ребенку глубже проникнуть в суть профессии и определиться с выбором будущего направления. Дальше найдите компании, предлагающие стажировку с 14 лет, и держите контакт с ними.

Путешествуем и ходим в походы

Как только наступили летние каникулы, стоит задуматься о том, чтобы каждую неделю отправляться в новые и малознакомые уголки города. Это могут быть парки с аттракционами, пляжи, экотропы или экскурсии в соседние города и поселки.

Для ребенка настоящий поход может стать увлекательным приключением. Однако если семья планирует ночевать на природе, важно тщательно подготовиться и не забыть важные вещи.

Детям часто веселее гулять и путешествовать в большой компании, поэтому для прогулок и походов можно звать друзей семьи, одноклассников или родственников. Также не стоит забывать о ежедневных прогулках. Утром можно предложить ребенку совершить короткую пробежку или по вечерам посещать парк или сквер поблизости.

Кстати, с последним пунктом в нашем списке согласна хабаровский психолог Оксана Кулабухова. Она считает, что достаточно поездки в соседний город или на базу отдыха.

- Посоветовала бы включить в план каникул один или два дня в неделю с родителями. Поделитесь с детьми своими увлечениями. Прогуляйтесь по знаковым местам вашего детства и юности: школе, институту и любимым местам для прогулок из вашего прошлого. Чтобы каникулы проходили без использования гаджетов, начните с себя - отложите свои устройства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру