В двух шагах от аэропорта: чем бы гордился дальневосточный летчик, увидев улицу Кочнева в Хабаровске

Обратная сторона Хабаровска добралась до улицы Кочнева

Чем бы гордился дальневосточный летчик, увидев улицу Кочнева в Хабаровске

В неприметном микрорайоне Хабаровска «Авиагородок» есть самая обычная улица – Кочнева. Чем она отличается от других? Да особо ничем – типичная застройка из 3-, 4-этажных домов, общежитие, два детских сада, аптека, кафе, алкомаркет. На несколько дворов две-три детские площадки. Местами их вообще нет. Разрушенные, но чистые тротуары. Много зелени, порой ее кажется слишком много, как и во всем районе. Неподалеку детская школа искусств № 6, выпустившая сотни талантливых артистов, и, пожалуй, все.

Цивилизация Авиагородка

Если вы давно следите за нашим проектом «Обратная сторона» или только начинаете знакомиться, то про Авиагородок мы писали еще в 2022 году. Это место хоть и находится в двух остановках от международного аэропорта, но отрезано от других жилых районов Хабаровска. Посетив некоторые улицы, к примеру, Мирную, вам покажется, что жизнь здесь остановилась еще в 90-х.

На стенах кирпичных строений, смотрящих на Матвеевское шоссе, еще с советских времен красуется ржавый самолет. Но были еще ракета и звезда, от которых сейчас остались лишь металлические основания. Сами символы неба были сделаны из фанеры еще тогда, когда авиация была едва ли не самой передовой отраслью.

Весной 2023 года мы любовались на элитные «сталинки», устаревшие как морально, так и физически. Кстати, за домами, что на Мирной, что на Кочнева и судя по табличке на одном из домов, следит управляющая компания ООО «УК ДВСРК», которая расположена на улице Мирная, 4.

мЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ

История давняя

Достопримечательностей в Авиагородке достаточно, недаром здесь раньше жили работники авиакомпаний «Дальавиа» и «Восток». История эта давняя и сегодня нас привлекла улица Кочнева, где тоже есть на что посмотреть. Назвали ее в далеком 1965 году именем героя Советского Союза летчика-дальневосточника Кочнева Владимира Георгиевича. Решение приняли в исполнительном комитете Хабаровского городского совета народных депутатов трудящихся.

А что вообще известно о Владимире Георгиевиче? Родился он в 1914 году в семье железнодорожного рабочего. Окончил семь классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем на Читинском вагоноремонтном заводе, учился в аэроклубе. Затем окончил Тамбовскую школу Гражданского Воздушного Флота (ГВФ).

АВИАГОРОДОК В ХАБАРОВСКЕ

Но судьба занесла Кочнева в Хабаровск. Владимир прибыл он в Дальневосточное управление гражданской авиации. Работал в аэропорту и за сравнительно короткий срок получил большую практику дальних полетов в самых разных метеоусловиях. Летчик заметно выделялся среди коллег своей настойчивостью и твердым характером, и отдавал почти все свое свободное время небу. Приходилось совершать рейсы на остров Сахалин и в различные точки Дальнего Востока. На тот момент еще не было нынешнего микрорайона «Авиагородок».

Что можно найти в Авиагородке на улице Кочнева, названной в честь героя-летчика: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Вскоре началась война. Кочнев с мая 1942 года учился на курсах в летном центре Новосибирска, с августа 1942 года трудился на летной работе в ГВФ. В сентябре 1942 его отправили на фронт, где он совершил десятки боевых вылетов, но, выполняя сложное задание в 1944 году, погиб. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Владимиру Георгиевичу Кочневу присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).

В честь Кочнева названо ПТУ в городе Хилок, установлен обелиск на станции Загарино, имя героя носит одна из улиц в Хабаровске.

чем бы гордился дальневосточный летчик, увидев улицу Кочнева в Хабаровске

Можно гордиться?

Собственно, в Авиагородке много что напоминает об авиации, и если заглянуть на Кочнева и посмотреть на первый дом № 2, то вы заметите мемориальную табличку, а по дней две черные вазы, куда активисты города в день памяти и скорби ставят красные гвоздики.

Кстати, в октябре 2021 года здесь же установили еще одну табличку, только с QR-кодом. В ней зашифрована информация о летчике. Чтобы узнать о дальневосточном герое достаточно навести камеру своего смартфона на специальный знак, который откроет на гаджете ссылку с полными данными.

Тогда, почти три года назад, на торжественную церемонию открытия памятного знака приехал председатель комитета по управлению Железнодорожным районом Роман Брюханов, собрались ветераны и ученики школ Авиагородка. Много говорили о любителе неба. Вспоминали его подвиги. Казалось бы, появился еще один повод для гордости местных жителей, но эта синяя табличка вскоре пропала, на прежнем месте ее уже нет. Хотя была замечена еще в прошлом году. Видимо, кому-то понадобился кусочек металла.

Есть еще один двор, мимо которого просто так не пройти – рядом с детской площадкой, в тени деревьев, установлен баннер в честь героя. По словам местных, появился он в 2020 году – к 75-летию со дня Победы. Почему памятное полотно разместили именно здесь, никто не знает, но жильцы гордятся. Кстати, в этом дворе мы нашли более современную детскую площадку, правда порядком изношенную. Родители постарались внести немного красок в темный двор, разукрасив гаражи персонажами из мультфильма «Смешарики».

Медведь и контрабас

Вообще по всей улице много декоративных кустарников, цветов, некоторые тропинки вдоль домов выложены брусчаткой, на остальных старый асфальт. Вдоль домов и во дворах скошена трава и вполне чисто. Кажется, что это самая благоустроенная улица в Авиагородке.

В конце нашей прогулки мы добрались и до детской школы искусств №6, где полюбовались на скульптуры тигра и медвежонка. Косолапый сидел за маленьким зеленым забором весьма довольный и облизывался, держа в лапах бочку меда.

У входа в здание стоит арфа и контрабас, выполненные из арматуры и обтянуты гирляндами. Похоже их включают только в праздники, потому что вечерами ярких огоньков не видно. Пожалуй, это все достопримечательности улицы Кочнева. И в нашем рейтинге по уюту и чистоте оно занимает второе место, на первом - сквер «Стрелка», над которым в 2019 году взяла шефство авиакомпания «Аврора».

Надеемся, что и другие улицы в Авиагородке будут достойны внимания. А пока Обратная сторона ищет комфортную среду в других районах.