Готовим по-тайски на хабаровской кухне: пандановое печенье

«МК» продолжает серию материалов о рецептах из тайских продуктов, и сегодня мы приготовим песочное печенье с ароматом пандана

«МК» продолжает серию материалов о рецептах из тайских продуктов, и сегодня мы приготовим песочное печенье с ароматом пандана
Готовим по-тайски на хабаровской кухне: пандановое печенье

Для начала, пожалуй, для тех, кто не знает, дадим краткую справку: пандан - это древовидное растение, встречающееся повсеместно в тропиках Восточного полушария и, соответственно, произрастающее в Азии. Растение, надо отметить, просто суперуниверсальное - из его листьев плетут циновки и корзинки, заворачивают в них еду, а также используют в кулинарии. Пандан придает блюдам тонкий запах, неслучайно его также называют азиатской ванилью, на основе пандана в Таиланде делают множество видов чая и десертов.

Пандановый ароматизатор из Таиланда

В свою последнюю поездку в Страну улыбок я наткнулась в супермаркете на маленькие разноцветные бутылочки с натуральными пищевыми ароматизаторами, в одной из которых и была пандановая эссенция. Я купила несколько штук и, вернувшись в Хабаровск, начала искать им применение, добавляя в проверенные временем рецепты. Аромат пандана всегда ассоциировался у меня с чем-то десертным, сладким, поэтому я решила испечь песочное печенье, добавив в него ароматизатор. Получилось просто чудесно!

Ингредиенты для печенья

Для панданового печенья вам понадобится:

- жидкий ароматизатор «пандан»

- 220 граммов муки

- 130 граммов сливочного масла

- 1 яйцо

- треть чайной ложки соды

- 100 граммов сахара

- семечки, кунжут для украшения (по желанию)

Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками, муку просеиваем (обязательно!) в миску, смешиваем с сахаром и содой. Далее руками (лучше делать это в перчатках) смешиваем кубики масла и муку до состояния крошки. Обязательно разбейте все крупные комки, сделайте смесь рассыпчатой.

Смешиваем муку, сахар, соду и масло в рассыпчатую крошку, добавляем яйцо и ароматизатор

После этого добавляем к смеси яйцо и льем ароматизатор, на нем есть инструкция по количеству на грамм продукта. Вымешиваем гладкое тесто, пока оно не сформируется в комок и не перестанет липнуть к рукам.

Формируем печенье скалкой на листе бумаги для выпечки

На стол кладем лист бумаги для выпечки, раскатываем по нему тесто скалкой и вырезаем печенюшки - вы можете воспользоваться формочками или рюмкой, чтобы сделать аккуратные круглые печеньки, я же не стала с этим заморачиваться и расчертила печенье ножом, получилась небольшая, но симпатичная тучка, которую я посыпала смесью семечек для красоты.

Выпекаем 15 минут на 180 градусах, даем остыть

Перекладываем лист на противень и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на режим конвекции, выпекаем 15 минут, затем сразу же вынимаем печенье и даем ему остыть. Получившееся печенье имеет тонкий и неуловимый аромат пандана, который напоминает о Таиланде и местных десертах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Готовим по-тайски на хабаровской кухне: карэтток в кислом карри

Готовим по-тайски на хабаровской кухне: Том Ям из бульонного кубика

Готовим по-тайски на хабаровской кухне: мясо с тамариндом

Готовим по-тайски на хабаровской кухне: тыквенно-лотосовый суп с креветками

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру