В нашем первом материале, посвященном тайским продуктам, мы говорили о том, что зачастую, не будучи знатоком кулинарии, сложно решить, что приобрести для дома в местном супермаркете. Максимум, на что может решиться хабаровский турист в Таиланде, это привезти знакомым в качестве гостинца фруктовые чипсы, орешки, шоколадки и прочее. Мы же решили рассказать, что из тайских продуктов и специй можно смело привезти домой, в Хабаровск. Например, такой привычный всем нам тыквенный крем-суп можно разнообразить и придать ему азиатских мотивов, сварив его с креветками, сухими кокосовыми сливками и семенами лотоса.
Тыквенно-лотосовый суп с креветками
Собственно, заморских приобретений для этого супа потребуется всего два - это семена лотоса, обязательно запеченные, ведь в Таиланде можно встретить миллион и одну вариацию этого продукта, а также сухие кокосовые сливки. Их часто продают в виде небольших саше, что удобно - можно взять всего один пакетик на пробу. К сожалению, мы допустили оплошность и не поместили кокосовые сливки на фото ниже, где вы можете видеть все ингредиенты для супа, но они вам обязательно понадобятся!
- 125 граммов запеченных семян лотоса
- 30 граммов сухих кокосовых сливок
- 1 килограмм свежей или замороженной тыквы
- 12 замороженных или свежих креветок без головы
- 2 зубчика чеснока
- половина небольшой луковицы
- семечки подсолнечника или тыквенные (по желанию, для сервировки)
- сухарики (по желанию, для сервировки)
- оливковое масло, соль
- пучок зелени: лук, петрушка, укроп
Для начала режем лук и чеснок, обжариваем вместе с семенами лотоса до румяной корочки на последних. Параллельно обжариваем на маленькой сухой сковороде семечки для сервировки - у меня подсолнечника, но лучше тыквенные.
Тыкву режем кубиками и кладем в кастрюлю, если свежая - доливаем воды так, чтобы она только-только покрывала тыкву, если замороженная - ждем, когда она растает, и доливаем воду по необходимости. Пока тыква варится, пюрируем смесь лука, чеснока и семян лотоса. Мелко крошим зелень и отставляем в сторонку.
По готовности тыквы прямо в кастрюле взбиваем ее в пюре, затем добавляем сухие сливки, лотосовую пасту и взбиваем еще раз. После этого в кастрюлю с супом бросаем креветки и варим еще две-три минуты, добавляем соль.
Готовый суп подаем, посыпав зеленью, семечками и положив в него сухарики. Вкус у супа изумительно нежный, тыквенно-кокосово-ореховый. Лотосовая паста и сливки придают ему особую гармоничность, а свежая зелень и зажаренные семечки добавляют пикантную нотку. Попробуйте, вам обязательно понравится!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: