Готовим по-тайски на хабаровской кухне: мясо с тамариндом

Мы начинаем серию материалов, в которой расскажем, что можно привезти с собой из Таиланда для повседневной домашней готовки

Мы начинаем серию материалов, в которой расскажем, что можно привезти с собой из Таиланда для повседневной домашней готовки
Что везти хабаровчанам из Таиланда и как из этого готовить: мясо с тамариндом

Как часто вы, будучи туристом в Таиланде, озадаченно стояли перед рядами полок в местных супермаркетах и пытались понять, что из этого вообще съедобно и стоит того, чтобы занять место в чемодане? Корреспондент «МК» тоже задумчиво перебирала все эти упаковки с приправами, непонятными сушеными то ли овощами, то ли фруктами, с аннотациями только на тайском и местами английском языке. А потом решилась и набрала всего и сразу! Что-то из этого пока не пригодилось, а что-то прекрасно вписалось в повседневный рацион, и я однозначно куплю это еще раз, когда снова попаду в Страну улыбок.

Специально для читателей «МК» мы опубликуем эти опробованные рецепты, которые прекрасно подойдут для всей семьи, в нескольких материалах. Может быть, и вы, посещая Таиланд, присмотритесь к некоторым местным продуктам и приправам и что-то купите, чтобы готовить из них уже дома, в Хабаровске.

Мясо с тамариндом, морковью и тайскими специями

Для этого рецепта я купила тамаринд и тайский микс специй, фото которого вы увидите ниже. В любом тайском супермаркете вы найдете тамаринд в том или ином исполнении - засахаренный, сушеный или свежий. В обработанном виде этот фрукт напоминает темно-коричневые катышки, кисло-сладкие на вкус, обычно в свежем тамаринде присутствуют довольно крупные косточки и кожура - я же взяла засахаренный вариант уже без них.

Тайский микс специй

- 50 граммов засахаренного тамаринда

- тайский микс специй

- 500 граммов свинины

- сушеный лук

- половина крупной моркови

- 2 чайные ложки соевого соуса

Рецепт, на самом деле, нехитрый, но результат - чрезвычайно вкусный. Для начала с тамаринда стряхиваем лишний сахар, затем режем стручки на небольшие кусочки. Свинину режем как на гуляш, морковь - кубиками.

Рецепт, на самом деле, нехитрый, но результат - чрезвычайно вкусный

Свинину обжариваем на сковородке почти до полной готовности - она должна получиться зажаристой, с румяной корочкой. Примерно в середине обжаривания добавляем микс специй - по вкусу, у меня ушло примерно 2-3 столовые ложки - сушеный лук и тщательно перемешиваем, после чего добавляем морковь.

По готовности свинины и моркови добавляем тамаринд, соевый соус и немного воды - буквально 5-6 столовых ложек. Накрываем смесь крышкой, даем тамаринду дать сок, а потом, периодически помешивая, готовим еще минут 5-7. Ориентиром готовности будет загущение всей массы и карамелизация мяса.

Ориентиром готовности будет загущение всей массы и карамелизация мяса

Вот так, легко и просто! На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или отваренный рис, блюдо получается кило-сладким, с пряным запахом тайских приправ, но при этом в меру оригинальное - понравится даже тем, кто не особенно любит экзотику.

На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре или отваренный рис

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кубинский маринад, шашлыки с кока-колой и фруктовый салат на углях: хабаровчане поделились оригинальными рецептами для шашлыка

Шиповник дальневосточный: как правильно садить и заваривать

Встречаем осень в Хабаровске: топ-5 согревающих блюд

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру