Память поколений: родственники рассказали о воинах-дальневосточниках на защите Сталинграда

Память участников Сталинградской битвы чтут в семьях ветеранов Великой Отечественной войны

Память участников Сталинградской битвы чтут в семьях ветеранов Великой Отечественной войны

2 февраля 2024 - 81-я годовщина разгрома фашистских войск под Сталинградом. В прошлом году широко отмечалась юбилейная дата - 80-летие этого тяжелого сражения, положившего начало победоносному движению нашей страны против армии вермахта. Но, как показывает жизнь, события 80-летней давности времен Великой Отечественной войны актуальны и сегодня.

В ходе Вахты памяти - 2023 поисковики волгоградских отрядов «Казачий спас» и «Красноармеец» общественного объединения «Наследие» обнаружили в Светлоярском районе Волгоградской области останки 26 бойцов Великой Отечественной войны. Они погибли в ходе Сталинградской битвы на известной высоте 118. Это район железнодорожной станции Тундутово, где только за один бой 25-26 августа 1942 года погибло 974 бойца 422-й стрелковой дальневосточной дивизии.

Школьный дневник - как доказательство

Поисковики обнаружили бойцов шестой стрелковой роты 1392 стрелкового полка. Установить точную принадлежность не похороненных солдат к воинскому соединению спустя 80 лет удалось благодаря сохранившимся у четверых бойцов медальонам и…. школьному дневнику 1938 года Украинца Федора Марковича из села Сокольчи Лазовского района Приморского края. Нам удалось найти его родственников, а это большая семья, которая бережно хранит фотографии одного из братьев Украинцев, и как удивительно похожи 20-летий Федор с внуком своего брата Григория сегодня. Григорий Маркович Украинец был в том же бою на станции Тундутово, был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Это не спасло ему руку, но спасло жизнь.

фрагмент дневника

Из 26 бойцов шестой роты 422-й стрелковой дивизии удалось установить имена 17 бойцов благодаря политруку Алексееву Петру Сафроновичу. У него, кроме личного солдатского медальона, оказался список бойцов роты. Многое, конечно, не поддается расшифровке и прочтению спустя 80 лет, но по отрывочным данным начала написания фамилий и сопоставления в архиве со списками погибших 25-26 августа 1942 года на станции Тундутово удалось восстановить большинство фамилий.

В Центральном архиве Министерства обороны бережно хранятся документы тех боев. Правда сказать, их изучали, смотрели единицы. Но зато какие! Сам Морозов Иван Константинович, командир 422-й стрелковой - 81-й гвардейской стрелковой дивизии, получивший после Сталинградской победы звезды генерал-майора.

После боев за Сталинград, на Курской дуге, участия в Белгородско-Харьковской операции, битве за Днепр генерал-майор Козлов Иван Константинович в ноябре 1944 года ушел из командования дивизии и был направлен на учебу в Военную академию имени Фрунзе.

В 50-х годах командир внимательно изучал документы в Центральном архиве Министерства обороны, читал свои же рапорты и планы передвижения дивизии. Кое-где сделал собственноручно пометки и уточнения. Интересно, что он подправил чей-то рапорт 45-года о боевом пути 81-й гвардейской стрелковой дивизии, подчеркнув, что Гвардейское знамя дивизия получила и присягнула ему прямо на поле боя в ходе битвы на Курской дуге, а не в зале «красного уголка».

442-я гвардейская

Генерал-майор ходатайствовал лично о награждении своих подчиненных. По результатам рассмотрения его рапорта 422-я стрелковая дивизия 1 марта 1943 года получила почетное наименование гвардейской и стала именоваться 81-й гвардейской стрелковой дивизией. За четыре года Великой Отечественной войны 29 бойцов и командиров дивизии были удостоены высшей государственной награды - Золотой Звезды Героя Советского Союза, четверо бойцов приняли участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

обложка дела

На второй странице рапорта командира прописан кратко подвиг политрука шестой роты Алексеева, который 25 августа 1942 года при наступлении танковых соединений подполз к группе танков и поджег их, заставив остальные отступить.

В ходе большой работы удалось установить имя командира шестой роты 422-й стрелковой дивизии - это лейтенант Широколобов Андрей Васильевич 1913 года рождения, родом из Иркутской области Аларского района. Мы нашли его родных, которые по-прежнему живут в Сибири и до настоящего времени считали Андрея Васильевича пропавшим без вести. Собственно, таковым он и являлся до настоящего времени. У Андрея Васильевича в Сибири остались жена, два сына - Борис и Вадим, причем Борис родился уже без отца в 1941 году, а также в семье было две родные сестры Андрея Васильевича - Тамара и Нэля. Племянница Андрея Васильевича, дочь его сестры Тамары, прислала фотографии из семейного фотоальбома.

Широколобов Андрей Васильевич, командир 6 роты

Согласно материалам Центрального архива Министерства обороны России, в семье Широколобовых из Аларского района воевали на фронтах Великой Отечественной войны два родных брата - Андрей 1913 года рождения и Александр 1926 года рождения. Правда, пока неизвестно, как сложилась судьба младшего Широколобова.

В ходе создания Книг памяти сел мы встречаем много примеров, когда для сегодняшних потомков фронтовиков становится большой неожиданностью, что кроме их отца или деда, на фронт из семьи уходили, воевали, погибали, возвращались родные братья, как, например, Ванаковы, Фефеловы, Мигель из Нанайского района, Дестовы из Хабаровска и многие-многие другие.

Сегодня решается вопрос о месте захоронения 26 бойцов шестой роты 422-й стрелковой дивизии. До этого будут сделаны ДНК-анализы, чтобы было максимально возможно установить большее число бойцов по именам.

Одновременно идет поиск родственников. Найденные семьи бойцов-сталинградцев поддерживают предложение предать земле с воинскими почестями и увековечить имена и подвиг наших бойцов в Хабаровском крае потому, что именно здесь была сформирована дивизия.

«Они встретились все, из разных мест страны, в Хабаровском крае, воевали и погибли вместе, пусть и в дальнейшем будут рядом», - говорят родные.

Дальневосточники на великой войне

Большинство бойцов стрелковой дивизии, особенно I формирования, были коренными дальневосточниками либо приехавшими в регион накануне войны, призванные райвоенкоматами. В ее составе было много охотников, рыбаков из Нанайского, Бикинского, Вяземского, Верхнебуреинского районов, жителей Хабаровска, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре. Причем многие из них шли на фронт добровольцами.

1 марта 1942 года был подписан приказ о создании дивизии. К концу марта формирование частей дивизии на станции Розенгартовка Бикинского района было закончено, и с 20 марта по 10 июля 1942 года личный состав так занимался боевой и политической подготовкой, что продемонстрировал лучшие показатели, и дивизия завоевала почетное право быть первой для отправки на фронт среди соединений 35-й армии Дальневосточного фронта!

1 марта 1943 года, в первую годовщину образования дивизии, 422 стрелковая дивизия удостоилась почетного наименования - 81-я гвардейская - за мужество и героизм, проявленные в ходе Сталинградского сражения. В ходе сражения дивизия дальневосточников (совместно с частями усиления) уничтожила свыше 20 тысяч солдат и офицеров противника, более 200 танков, 40 орудий, 10 бронемашин, около 140 минометов, свыше 500 пулеметов, более 200 автомашин, сбито три самолета.

Украинец Федор Маркович, красноармеец 6 роты

На митинге, посвященном этой дате, командир дивизии гвардии майор Морозов Иван Константинович поздравил гвардейцев с победой в борьбе с фашистскими захватчиками за Сталинград и призвал еще крепче бить врага, всеми силами добиваться полной победы. Вот его слова: «Немцы крепко получили по зубам. Они еще раз убедились на своей шкуре, что гвардию им не сломить. Русских нельзя победить. Гвардейцы! Вы представители великого русского народа, лучшие сыны его. Родина гордится вами. Мы пойдем в бой, вперед, за Украину, нашу красавицу. Сожжем священным огнем всю фашистскую нечисть!»

В дальнейшем 81 гвардейская стрелковая дивизия дальневосточников принимала участие в битве на Курской дуге, в освобождении Украины, Молдавии, в Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской наступательных операциях. 9 мая 1945 года во исполнение приказа командующего Вторым Украинским фронтом выполнила 250-километровый марш-бросок в столицу Чехословакии, в Прагу, и обеспечила капитуляцию немецких войск фельдмаршала Штернера.

За годы Великой Отечественной войны 29 военнослужащим 422-й - 81-й гвардейской стрелковой дивизии присвоены звания Героев Советского Союза. Навечно внесен в почетный список воинского соединения пока только один гвардии красноармеец, наводчик орудия 233 гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии Чепищев Василий Иванович.

В Параде Победы 24 июня 1945 года приняли участие:

Шиверский Иннокентий Михайлович родом из Иркутской области, призванный на фронт Комсомольским-на-Амуре РВК, гвардии старший сержант 1061 ап 422 сд СталФ, 173 гв ап 81 гв. сд., награжден: Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны II степени;

Рячкин Иона Васильевич родом из Амурской области, призван на фронт Нанайским РВК, гвардии младший сержант 173 гв. ап 81 гв. сд., награжден: Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны  II степени;

Шуваткин Александр Иванович родом из Куйбышевской области, призван на фронт Ленинским РВК Украинская ССР, гвардии ефрейтор 173 гв. ап 81 гв. сд., награжден: две медали «За отвагу», два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени;

Фефелов Калина Макеевич родом из Приморского края, призван на фронт Нанайским РВК, гвардии старший сержант 173 гв. ап 81 гв. сд., награжден: две медали «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени.

Его родной брат Фефелов Панкратий Макеевич, сержант, 173 гв. ап 81 гв. сд., погиб в бою 9.7.43. Похоронен в Севрюково Белгородского р-на Белгородской области.

Полоцкий Василий Андреевич родом из Омской области, призван на фронт Исилькульским РВК, гвардии старший лейтенант 173 гв. ап 81 гв. сд.

Интересно бы узнать, как сложилась их жизнь после войны. К сожалению, мы очень мало знаем о своих фронтовиках. Шиверский Иннокентий Михайлович, Рячкин Иона Васильевич даже не увековечены в Книге памяти Хабаровского края. Пока не увековечены.

Сегодня также очень важно подчеркнуть, что очень немногие воинские соединения времен Великой Отечественной войны могут похвастать правопреемниками - защитниками Отечества в наши дни. 81-я гвардейская стрелковая дивизия - знатный долгожитель, причем с пропиской в Бикинском районе Хабаровского края. Ее правопреемник - 57-я отдельная гвардейская мотострелковая Красноградская Краснознаменная, ордена Суворова бригада является с 1969 года форпостом нашей страны на восточных рубежах.

Сегодня ее бойцы выполняют воинский долг по отстаиванию государственных интересов России в ходе специальной военной операции, зачастую ценою собственной жизни. Гвардии рядовой Машаровский Андрей Викторович, полковник Макаров Вячеслав Владимирович удостоены высшей награды - Героя России (посмертно).

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру