Хроники хабаровской дамбы: строительство длиной почти в 10 лет

Возвести сооружение было принято после потопа в 2013 году

Возвести сооружение было принято после потопа в 2013 году
Июль 2023 года. Дамба ждет последний этап работ.

2013 год ознаменовался для Хабаровского края страшным потопом - многие люди остались без крыши над головой, так как вода либо затопила, либо вовсе смыла их дома. В краевой столице сильно пострадали те улицы, которые находились на берегу Амура. Одной из них стала накануне отремонтированная Пионерская, которая скрылась под толщей мутной воды.

В связи с произошедшим в Хабаровске было принято решение возвести дамбу, которая сможет защитить Индустриальный район от характера Амура. На эти цели из федерального бюджета в казну краевой столицы в 2014 году поступила первая часть субсидии в размере 950 миллионов рублей. Власти города приступили к поиску подрядчика.

В 2015 году начали появляться первые очертания будущей дамбы. Возвести ее планировали от арены «Ерофей» до путепровода на улице Запарина, то есть длина бы составила 5,5 километра. Высота должна была быть восемь метров. Рассчитали ее с учетом паводковых вод. Завершить строительство должны были до 2018 года.

Масштабные работы начались в 2016 году ФОТО: Правительство Хабаровского края

Сначала проблем с сооружением не было, и все шло строго по графику. Уже в 2016 году был смонтирован 51% железобетонных плит, а тело должно было быть готово к 2017 году. Особое внимание уделялось судопропускному сооружению в образовавшийся затон, которое в итоге расположилось со стороны улицы Запарина. Было объявлено, что объект готов на 50%.

Немного позже бывший губернатор региона проинспектировал строительство. Результаты радовали - ввод в полноценную эксплуатацию планировался уже во второй половине 2018 года. Работы шли с опережением графика, например, было отсыпано более 90% необходимого песка. Строительство шло даже ночью.

В 2017 году была выделена следующая часть субсидии в размере 660 миллионов рублей. Пошли они на укладку железобетонных плит для укрепления тела дамбы в районе входа в затон. Дамба была готова на 67%.

2017 год. В процессе формирование тела дамбы. Фото: Правительство Хабаровского края

В год, когда сооружение должны были сдать, новости об его этапах постройки резко прекратились. В 2019 году из-за паводка недостроенный объект начали оперативно засыпать песком - оказалось, что ворота в затон отсутствуют, и большая вода может быстро затопить близлежащие улицы. Властям удалось быстро перекинуть туда технику и рабочих, и подтопление удалось остановить. В следующем году ситуация повторилась - снова объект решили засыпать и так же уложили грунт на дно реки. Это, по словам правительства, должно было уберечь дамбу от размытия. То есть в то время появилось сразу два сооружения - недостроенное и временное.

2022 год. Работы продолжаются

С 16 сентября 2021 года, после того, как угроза паводка из-за дождей в верховьях Амура миновала, временную насыпь наконец-то стали убирать, чтобы все-таки завершить строительство постоянного объекта. В то время технически он готов был на 78,54% - появилось полноценное тело и уложили почти все плиты. Казалось бы, все должно уже пойти на лад, но тут резко расторгли договор с подрядчиком из-за его недобросовестности. После того как нашли нового, произошел скачок прогресса - готовность сооружения на 2022 год составила 80%. В тот же год корреспондент «МК в Хабаровске» решил прогуляться уже по доступной пешей зоне. Конечно, до полноценной зоны отдыха было еще далеко, но люди уже с удовольствием отправлялись на пробежку вдоль Амура или катались на велосипедах.

Прогулка по дамбе в 2022 году

Зимой 2023 года губернатор Михаил Дегтярев заявил, что наконец-то строительство уже почти 10-летней дамбы подходит к концу. Пешеходную зону полностью закончили, осталось только пройти испытания большой водой, и уже к концу текущего года объект окончательно сдадут. Техническая готовность в апреле достигла долгожданных 100%.

В настоящее время на сооружении уже не работает техника, только периодически заплывают различные суда в затон. Пешеходную зону стали использовать для мероприятий, например, для утренних массовых пробежек. К сожалению, до сих пор нельзя пройти по ней полностью, так как обещанный мост, который соединил бы территорию улицы Запарина и дамбу, отсутствует.

Как строили дамбу в Хабаровске: фото по годам

Как строили дамбу в Хабаровске: фото по годам

Смотрите фотогалерею по теме

Но это еще не все работы. В будущем планируется соединить новый объект с городской набережной. Проект включен в мастер-план развития Хабаровска, и его протяженность составит более девяти километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как мы спасали урожай в 2013 году: хабаровский потоп глазами очевидцев;

«Мы чудом успели»: семья из Хабаровского края про первые дни наводнения в 2013 году;

Хабаровчане поделились воспоминаниями о потопе-2013.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру