Собираем клубнику правильно: советы хабаровчанам

Рассказываем, как правильно собрать клубнику и сохранить урожай

Рассказываем, как правильно собрать клубнику и сохранить урожай
фото - pxhere

На приусадебных участках хабаровчан - горячая пора. В самом разгаре сбор клубники. И здесь садоводам потребуется особый навык. Ягода эта нежная и требует особого обращения. Итак, разбираемся в тонкостях сбора и хранения клубники вместе.

КОГДА СОБИРАТЬ КЛУБНИКУ?​

Вопрос, казалось бы, простой и не требующий никаких особых знаний - когда поспеет, тогда и собирай. А между тем это вовсе не так. У каждого сорта свое время созревания, и важно правильно определить, когда ягода дозрела и готова покинуть куст. Как это сделать? Посмотрите на плод - клубничка считается созревшей, когда она полностью покраснела, хорошо держит форму и еще не стала мягкой. Важная деталь - ягоды разных сортов по-разному сохраняют плотность. Одни дольше остаются плотными, другие почти сразу начинают размягчаться. В этом случае можно выбирать на ветках слегка недозревшие ягоды. Во всех остальных от этого лучше воздержаться - нежная клубника не дозревает в коробках или ящиках, как непривередливые томаты.

Хранить ягоду лучше в картонных или деревянных. ящиках фото - pxhere

СОБИРАЕМ КЛУБНИКУ ПРАВИЛЬНО

Созревшие ягоды лучше собирать вместе с плодоножкой, так плоды останутся сухими и дольше не испортятся. Каждое перекладывание из емкости в емкость вредит ягодкам, так что лучше собирать их сразу в тару для хранения и перевозки. Можно одновременно и сортировать, распределяя по величине или качеству для заморозки, варки варенья, заготовки компотов или сушки.

В качестве тары лучше использовать деревянный или картонный ящик - или контейнер (неслучайно именно в такой таре можно увидеть ягоду на полках магазинов), и не более чем в два-три слоя. Пластиковые контейнеры, ведра или бидоны для этого не годятся - в них нет вентиляции, а кроме того, в них ягода быстро мнется, пускает сок и портится.

Собирать ягоды лучше в первой половине дня, пока на улице не больше 25 градусов, потому что чем жарче, тем выше риск размягчения и порчи, ежедневно или раз в два дня, ориентируясь по количеству завязей. Перед сборкой кусты лучше не поливать.

мыть клубнику лучше непосредственно перед употреблением

СОХРАНЯЕМ СВЕЖЕСТЬ КЛУБНИКИ НАДОЛГО

Как мы уже говорили выше, клубника - ягода нежная. Сезон ее сбора в Хабаровском крае проходит быстро. Рассказываем, как дольше сохранить ягоды свежими.

Сохраняйте ягоду сухой. Мыть клубнику следует непосредственно перед употреблением или приготовлением. Она очень хорошо впитывает воду и от влажности быстро портится.

Перебирайте ягоду и избавляйтесь от плесневелых плодов. Бывает достаточно одной пораженной болезнью ягодки, чтобы потерять значительную часть урожая. Если неприятность все же произошла, попробуйте промыть ягоды в воде с уксусом.

Смешайте проточную холодную воду с уксусом из расчета 3:1 в тазике или миске и замочите в этом растворе ягоды на 5-10 минут. Затем слейте воду через дуршлаг и не споласкивайте их водой. Обсушите бумажным полотенцем. После того как ягоды высохнут, запах уксуса выветрится. На вкусе ягод он также не скажется.

Не храните клубнику в холодильнике в пластиковых контейнерах - они годятся только для заморозки. Пластик не пропускает воздух, ягоды преют и портятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выращиваем спаржу в Хабаровске правильно

Голубика в садах хабаровчан - не мечта, а реальность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру