Метровый клещ и детективная история: новый проект готовится в Гродековском музее

Уже в октябре все желающие смогут поймать с поличным виновника опасного вируса

Уже в октябре все желающие смогут поймать с поличным виновника опасного вируса
Метровый клещ и детективная история: новый проект готовится в Гродековском музее

В октябре 2023 года в Гродековском музее откроется необычная выставка - все желающие смогут попробовать себя в роли детективов и найти виновника опасной болезни, которая поразила жителей Дальнего Востока в 1930-х годах. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о клещевом энцефалите и его переносчике - клеще.

Летом 2022 года проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты» и теперь вовсю готовится к своему официальному открытию. Но мероприятия в рамках проекта уже постепенно начинают свою работу.

Анна Аверина, заведующая научно-исследовательским отделом истории Гродековского музея, руководитель проекта «Клещ. Поймать с поличным».

- Вспышка неизвестной болезни, поражающей мозг, была обнаружена в Хабаровском крае и сразу приковала внимание к Дальнему Востоку. Статистика утверждала, что она безопасна для детей, стариков и врачей. Женщины болели в три раза реже, геодезисты, лесорубы и геологи пострадали больше всех. Главным «подозреваемым» переносчиком заболевания стал комар. Это была ошибка… Где-то есть море, где-то есть пустыня. А у нас есть тайга, где и водятся они - клещи. И они, к сожалению, могут быть переносчиками смертельно опасного вируса. В регионе водится несколько видов данного насекомого, из них четыре признаны опасными - они могут заразить человека. Именно поэтому название проекта звучит как «Клещ. Поймать с поличным». Искали, что за переносчик, долго, и к счастью, поиск завершился успешно, - рассказала Анна Аверина, заведующая научно-исследовательским отделом истории Гродековского музея, руководитель проекта «Клещ. Поймать с поличным».

На метровом клеще отлично просматривается его строение

Сам вирус удалось открыть только в 1937 году. После этого года началось активное изучение болезни, которое продолжается до сих пор, ведь 100% лекарства не найдено. В России есть прививка, есть иммуноглобулин, то есть экстренное лекарство. Кстати, большую роль в создании экстренной вакцины сыграл Хабаровский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора. Именно наши специалисты выявили штамм, необходимый для приготовления, и разработали программу производства лекарства.

- Клещ - он маленький, около четырех миллиметров длиной. И чтобы показать нашим гостям то, как выглядит это насекомое, мы решили создать метровую форму таежного вида, соблюдая все его биологическое строение. В результате во время лекции посетители смогут узнать, почему его очень трудно достать, если он смог укусить, и как именно он переносит вирус. Его можно будет и потрогать, чтобы лучше понять устройство ног и челюстей. Настоящих клещей мы тоже покажем, конечно, в неживом виде. Надеюсь, сможем показать различия между видами. Еще думаем, как показать и вирус, микромир, - объяснила Анна Аверина.

Игра во время "Ночи в Гродековском музее"

Так как выставка откроется в октябре, то есть, когда завершится сезон клещей, Анна Аверина с командой решили уже сейчас начать делать небольшие анонсы к старту проекта, не забывая актуализировать знания хабаровчан. Например, во время «Ночи в Гродековском музее» гости смогли сыграть в детективную игру и найти карточки с изображением насекомого, где рассказывались факты о вирусе и самом клеще. Также откроется «Окно в музей», где будет рассказано, почему таежного гостя легко встретить в городе, несмотря на обработку парков и скверов. Отдельно будет работать площадка в детском музее, где участники будут охотиться за опасным насекомым, конечно, не настоящим, и узнавать, почему оно опасно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру