Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.
ТУСУР – один из ведущих технических университетов России, на протяжении 60 лет выпускающий востребованных специалистов в сфере радиоэлектроники, автоматики, информационных систем, программирования и смежных дисциплин.
Подготовка студентов ведется по направлениям в области радиотехники, электронной и вычислительной техники, программирования, автоматики и систем управления, информационных технологий, информационной безопасности, инноватики, экономики, юриспруденции и социальной работы.
Каждый год количество бюджетных мест на инженерные и IT-направления увеличивается в связи с ростом спроса на высококвалифицированных специалистов.
ТУСУР предоставляет возможность получить высшее образование по уровням бакалавриата или специалитета, продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и докторантуре, а также повысить свою квалификацию или пройти профессиональную переподготовку.
Студенты ТУСУРа во время обучения бесплатно получают вторую цифровую профессию в IT-секторе. Подготовка реализована на базе международной IT-академии вуза. Благодаря такому подходу вуз формирует Т-Shaped* специалистов - это люди, которые являются экспертами как минимум в одной области, но при этом разбираются во многих других и могут свободно поддерживать общение с другими специалистами на базовом уровне. Они обладают разнопрофильными знаниями, навыками и цифровыми компетенциями, чтобы эффективно использовать специализированное ПО для решения задач и уметь грамотно осуществлять их постановку.
А также ТУСУР помогает студентам и выпускникам подобрать карьерную траекторию в Центре карьеры и Центре компетенций.
ТУСУР вошел в число 30 университетов России проекта «Передовые инженерные школы», которые ведут работу по обеспечению технологического суверенитета страны через подготовку квалифицированных кадров-магистрантов.
Партнерами ПИШ ТУСУРа выступили компании АО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева, АО «Научно-производственный центр «Полюс», АО «Научно-производственная фирма «Микран», АО «Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов», АО «Элемент», ООО «Системы. Технологии. Коммуникации», ООО «ТЕСАРТ». Они готовы инвестировать в программу развития более 1,2 миллиарда рублей.

Результаты программы развития передовой инженерной школы:
- технология проектной подготовки кадров для радиоэлектронной и ракетно-космической промышленности, верифицированная в рамках решения сквозной научно-технической задачи в области развития беспилотного транспорта, систем космической связи и микроэлектронных технологий;
- создание молодежных лабораторий (проектирования радиочастотных интегральных схем и систем на кристалле, фотонных интегральных схем, печатной электроники);
- запуск разработок аппаратуры перспективных космических систем навигации, систем управления беспилотных систем, аппаратуры СВЧ-диапазона, аналого-цифровых, СВЧ- и фотонных интегральных схем, приемно-передающих модулей и систем на кристалле.
Факультеты:
- Радиотехнический факультет
- Радиоконструкторский факультет
- Факультет электронной техники
- Факультет вычислительных систем
- Факультет систем управления
- Факультет безопасности
- Факультет инновационных технологий
- Экономический факультет
- Гуманитарный факультет
- Юридический факультет
- Заочный и вечерний факультет
- Факультет дистанционного обучения
В университете:
- 27 направлений подготовки бакалавриата
- 6 программ специалитета
- 26 магистерских программ
- более 13 тысяч студентов
- свыше 1 700 бюджетных мест
- уровень заработной платы в 1,5 раза выше, чем у большинства выпускников вузов России;
- 6 учебно-научных корпусов
- 6 комфортабельных общежитий
- стипендии до 50 тысяч рублей в месяц
- формы обучения: очная, очно-заочная, заочная, заочная с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ) - дистанционно.
- Пожалуй, одно из самых главных отличий ТУСУРа в том, что мы активно поддерживаем и развиваем в студентах предпринимательское начало, но не в теории, а на практике, погружая в реальные проектные команды, привлекая к разработке высокотехнологичных продуктов. В ТУСУР наши выпускники с момента основания создают новейшие технологии и превращают их в работающие предприятия. Сотни инновационных компаний вышли из ТУСУРа. Многие выпускники, открывая свой бизнес, затем приглашают работать к себе тех, кто окончил наш вуз. Для них принципиально то, что мы учим студентов на практике, что выпускников ТУСУРа не нужно переучивать, - говорит Виктор Рулевский, ректор ТУСУР.
Как стать частью ТУСУРа?
Подать документы на поступление можно несколькими способами:
- онлайн, посредством личного кабинета абитуриента ТУСУР
- онлайн, посредством суперсервиса «Госуслуги»
- лично в период летней приемной кампании по адресу: г. Томск, пр-т Ленина, 46
Получить консультацию
г. Томск, пр-т Ленина, д. 40 (ост. «Площадь Ново-Соборная»)
ауд. 129, главный корпус, e-mail: onir@main.tusur.ru
+7 (3822) 900-100
Лицензия №2264 от 12.07.2016
Свидетельство №3074 от 24.04.2019
Реклама. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники»