Седовласые хабаровчанки продолжили эпатировать публику своими вечеринками. В этот раз корреспондент «МК в Хабаровске» побывал на фестивале летнего супа в центре по работе с населением «Исток». Здесь 25 бабушек разделились на пять команд и меньше чем за час приготовили семь больших кастрюль с окрошкой. Но удивляет не размах, а полет фантазии, которую проявили пенсионерки.
На конкурсной площадке традиционных споров о том, на квасе или сыворотке готовить окрошку, не было. Опытные кулинары делали и то, и другое, и даже третье - выбирали в качестве основы сметану и кефир. Отличалась разнообразием и «начинка»: колбаса, копченая курица, грибы и даже… селедка!
- Это окрошка с дальневосточным акцентом, - объяснила корреспонденту «МК в Хабаровске» Елена Козырева. - Я рецепт узнала во Владивостоке. Ее заправляют квасом и добавляют хрен для пряности. Остальные ингредиенты классические.
Соревновались бабушки не на скорость готовки. Жюри оценивали вкус, подачу и «защиту» блюд. И тут каждый пытался выделиться, как мог. Например, конкурсантки из команды «Окрошки» решили нарядиться: надели на шею съедобные бусы из ингредиентов для супа.
- Решили украсить себя ожерельями из редиски, картошки, огурцов. Тут у кого на что фантазии хватило. Решили отличиться, добавить «изюминку» нашей команде. У других-то таких бус нет! - объяснила Наталья Шойтова. - Украшения делали сами. Времени это занимает немного, буквально полчаса. Быстрее, чем приготовить окрошку.
Активно работали пенсионерки и над оформлением холодного супа. Здесь больше других отличилась команда «Дружба». Они приготовили национальную окрошку с ревенем и малиной, а презентовали суп в традиционном деревянном блюде.
Веселились за готовкой хабаровские бабушки около двух часов. Сначала готовили, а затем угощали конкурентов и гостей. Организаторы кулинарного поединка пообещали, что продолжат развивать такой формат вечеринок для пенсионеров Хабаровска.
- Мы приглашаем гостей не только из Железнодорожного района, где находится наш центр по работе с населением, - прокомментировал худрук центра «Исток» Игорь Авраменко. - В этот раз у нас были гости и участники из других организаций, и кулинарный формат - это мы выяснили еще в 2020 году - объединяет пенсионеров как нельзя лучше. Возможно, к Новому году мы устроим конкурс по приготовлению селедки под шубой. Уверен, понравится и участникам, и гостям!