Первый месяц лета не особо балует хабаровчан хорошей погодой. И любой мало-мальски погожий денек, выпавший на нерабочее время, горожане стараются использовать для отдыха на природе. Зачастую это дачи, где можно не только «горбатиться» на грядках, но и удобно расположиться с семьей или друзьями на покрывале где-нибудь в тени яблоньки, чтобы перекусить (как известно, именно на свежем воздухе просыпается зверский аппетит, а еда кажется особенно вкусной).
Те, кто счастливыми обладателями приусадебных участков не являются, находят утешение в выездах на природу в места, так сказать, «общего пользования». Желательно туда, где побольше зелени, а в идеале, чтобы и водоем был поблизости. Но чтобы отдых получился комфортным, важно не упустить ни одного нюанса. И дело не только в еде (к ней мы вернемся позже).
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Большое покрывало (скатерть-самобранка, на которой разместится ваше «застолье»). Средство от комаров и прочего гнуса - к сожалению, дальневосточный климат очень уж симпатичен для этих нарушителей спокойствия отдыхающих. Обязательно аптечка (вполне подойдет автомобильная, там как раз имеется оптимальный набор на случай форс-мажора). Туда же можно доложить средство для защиты от солнечных лучей.
Все перечисленное - необходимый минимум. Кто привык к особому комфорту, если, конечно, позволяет вместимость автомобиля, может взять и раскладные кресла, и тент от солнца. Да хоть надувной бассейн-лягушатник для детей. Вполне себе пригодятся ракетки для бадминтона (чтобы растрясти «застолье»). Ну и, конечно, за суетой не забудьте главное - мангал с шампурами, без которых классический пикник, в общем-то, не пикник.
ВЫБИРАЕМ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА
К выбору мяса для шашлыка следует отнестись серьезно. От этого зависит многое в качестве конечного продукта. Вполне подойдет свиная шея, грудинка, корейка и поясничная часть. Для запекания на решетке хороши вырезка и мясо на косточке - ребра, корейка на кости, грудинка на кости.
Из ягнятины (конечно, кто может себе позволить) лучше всего зажарить баранью ногу или лопатку. Только есть приготовленное нужно сразу - с пылу, с жару, баранина имеет одно неприятное свойство - быстро застывает. Любителям говядины специалисты рекомендуют выбрать вырезку или филейную часть. Но стоит помнить, что это мясо и в домашних-то условиях готовится дольше. А на природе… Я бы не рискнула.
Подойдет и курица. Чаще на углях предпочитают готовить окорочка либо крылышки. Но здесь нужно либо быть опытным в этих делах, либо (практически посекундно) следовать инструкции, потому что куриное мясо легко пересушить.
Мясо для шашлыка, как правило, готовят накануне. Лично я только в самых крайних случаях беру в магазине уже замаринованный вариант, поскольку не уверена в качестве продукта. Тем более что сделать это самому особого труда не составляет. Причем существуют самые разные варианты маринада.
Для размягчения волокон мяса (маринования) используют самые разнообразные ингредиенты. Кефир, пиво, вино, майонез с луком, лимонный сок, соевый соус с медом и чесноком, минеральная вода, томатный сок и даже шампанское. Всего не перечислишь.
Один из вариантов, который предпочитаю я за его простоту, это растительное масло + кислота (разведенный уксус или лимонная) + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри.
Используйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота - это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не все сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка как ничто другое.
Однако, если перефразировать известную фразу, одним шашлыком сыт не будешь. Конечно, хочется разнообразия на импровизированном столе. Поэтому некоторое время придется потратить заранее. Колбасная и сырная нарезка. Канапе на шпажках, в сооружении которых фантазия вообще может быть неограниченна. К слову, прекрасный лайфхак: для размещения мини-бутербродиков, чтобы довезти их до места в целости и сохранности, прекрасно подойдут подложки или ячейки из-под яиц.
Помимо этого, на пикнике на ура идут прошлогодние заготовки: всевозможные маринованные огурчики-помидорчики-кабачки, лечо, квашеная капустка… И, важно! Не забудьте пару-тройку соусов (майонез, соевый, ткемали или горчицу) и обязательно соль-перец. Казалось бы, мелочь, но в самый неподходящий момент порой оказывается, что отсутствие (по причине забывчивости) именно этих ингредиентов может стать ложкой дегтя при даже самом замечательно накрытом столе.
ТОП РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПИКНИКА (КРОМЕ ШАШЛЫКА)
Овощи на барбекю
Понадобятся: три средних кабачка, три больших баклажана, две большие красные луковицы, три сладких перца разного цвета, один гранат, один средний пучок кинзы или петрушки, сок и цедра одного лимона, два зубчика чеснока,150 миллилитров растительного масла (без запаха), соль, молотый черный перец.
Нарежьте кабачки и баклажаны ломтиками толщиной в пару сантиметров. Смажьте маслом с обеих сторон и посолите. Лук очистите и нарежьте толстыми (два-три сантиметра) перьями. Сладкий перец разрежьте вдоль на четвертинки и очистите. Смажьте маслом лук и перец, все овощи посолите.
Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте две решетки и смажьте маслом. Обжарьте овощи на средних углях до готовности, переворачивая раз в минуту. Нарежьте удобными для еды кусочками, выложите на блюдо, полейте заправкой, посыпьте гранатовыми зернами и листочками зелени.
Рулет из лаваша
Начинка может быть абсолютно разной. Я проявила фантазию и предлагаю следующее наполнение. Сытно и изысканно, при этом непритязательно. Для начинки можно использовать измельченные огурцы, ветчину, сыр, яйца. Скрепит ингредиенты майонез. Любителям пикантного вкуса посоветую мякоть авокадо.
Слоем разложить начинку на лаваше (либо на другом тонком листе теста). Затем скрутить в рулет, положить в холодильник на три часа. После разрезать на порционные рулетики. Их легко транспортировать, и они очень вкусные.
Рыбные «юбочки»
Бутерброды со шпротами любят очень многие. Предлагаю приготовить закусочные праздничные бутерброды и оформить их очень необычно: в виде ножек с юбочкой и сапожками. Очень интересная закуска! Описание приготовления: Еще один вариант любимых всеми бутербродов со шпротами.
Ломтики хлеба смазываются творожным мягким сыром, смешанным с желтком и соленым огурчиком. Сверху выкладываем по две штучки шпрот, которые, впрочем, можно заменить на другую рыбку (например, на кильку). Интересно украсим нашу закуску: из болгарского перца сделаем юбочки, сапожки и выложим на ножки из рыбы. Очень красиво и оригинально.
Жареный лаваш
Как приготовить жареный лаваш с колбасой и сыром? Мне часто хочется чего-то хрустящего с тягучим сыром и чем-то мясным. Жареный лаваш с колбасой и сыром - это отличный вариант перекуса. Желательно есть горячим, поскольку расплавленный сыр - это и есть «фишка», прелесть данной закуски.
Описание приготовления: жареный лаваш с колбасой и сыром можно приготовить с собой на природу или обжарить уже на месте, используя гриль или мангал. При приготовлении начинки можно добавить натертого чеснока. Будет ароматненько. Экспериментируйте и пробуйте на здоровье!
Лук, маринованный к шашлыку
Эта простая закуска может украсить любой шашлык. Причем сделать маринованный лук можно любых цветов. В качестве красителей используйте натуральные продукты или специи. Чтобы замариновать лук, его нужно очистить и порезать. Приготовьте маринад. Для маринада вода подойдет просто кипяченая, комнатной температуры. Добавьте в воду уксус, соль, сахар и специи, погрузите лук. Выдерживать лук нужно не менее чем 30 минут, но чем дольше стоит, тем вкуснее получается.
Подготовим продукты. Для красивого желтого цвета я взяла куркуму. Розовый цвет легко придать луку с помощью свеклы. А можно просто оставить его белым. Воду соединяем с сахаром, солью, уксусом и специями. Кипятить не нужно. Погружаем лук в маринад и выдерживаем от 30 минут и больше. Прекрасно подойдет даже как «закуска к закуске».