«Папу ранили на Украине»: хабаровчане поделились историями о ветеранах ВОВ

О том, как воевали наши деды

Хабаровчане поделились историями о ветеранах ВОВ Фото: phonoteka

Великая Отечественная война унесла тысячи жизней, оставив свой неизгладимый след почти в каждой семье. Четыре года наши солдаты шли к Великой Победе. С того дня прошло семьдесят семь лет, которые отделяют нас от того трагического времени. Но память не стирается – мы помним о людях, которые рисковали своей жизнью. Ко Дню Победы хабаровчане поделились воспоминаниями о своих родственниках.

Сергей Лотков

Анна Газимова:

– Мой дедушка Лотков Сергей Васильевич 1918 года рождения ушел на фронт в 1941 году из Николаевска-на-Амуре. На тот момент ему было 23 года. Прошел всю войну: участвовал в Курской битве, дошел до Берлина, потом было взятие Праги. За подвиги ефрейтор Лотков был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды», медалью «За освобождение Праги». На войне был шофером, подвозил снаряды. После завершения войны вернулся в Николаевск-на-Амуре и до 1980 года работал шофером на скорой помощи.

Мне было всего четыре года, когда деда не стало, я его смутно помню. По воспоминаниям родственников и друзей семьи, деда Сережа был очень обаятельным, интересным собеседником, вкусно и много готовил, любимая его песня была «Журавли».

Николай Минченко

Ольга Владыкина:

– Мой папа родился в 1930 году в селе Малявщина Смоленской области Кардымовского района. Звали его Николай Минченко. Его отца забрали на фронт. Его мама Варвара осталась одна с тремя детьми и младшей сестрой, которой было 18 лет, но в первый год войны она умерла от воспаления легких, потому что лекарств не было. Когда начались годы оккупации, это было самое страшное. Многие дети были убиты, всех истребляли. Люди были напуганы. В 1942 году немцы отправляли эшелоны с зерном, продуктами. Наши партизаны сорвали эшелон, и вагоны с зерном рассыпались, это было ночью. В деревне всем рассказали, что можно собирать это зерно и делать из него лепешки. До 1943 года они питались картошкой, яблоками, было тяжело. Мой отец увидел хлеб после войны. Он поступил в высшее пехотное кремлевское училище. Моя сестра в 1945 году вышла замуж за солдата и уехала к нему на родину в Новороссийск. Они забрали бабушку к себе. Папа поступил в техникум физкультуры. Вот какая жизнь была в годы войны.

Иван Титов

Людмила Титова:

– Мой отец Титов Иван Филимонович родился в 1914 году, был призван на фронт в 1941 году. Воевал под командованием генерала армии Ватутина. Участвовал в битве под Сталинградом на Курской дуге. Был награжден медалью за отвагу, медалью за оборону Сталинграда и другими медалями.

В 1944 году был ранен под Саур-Могилой, которая является одной из самых высоких точек Донецкого кряжа, находится она в Шахтерском районе Донецкой области в Украине. В этом же году его, раненого, комиссовали домой. Умер папа в 1965 году.