До Светлой Пасхи осталось совсем мало дней. В этом году праздник православные христиане отметят 24 апреля. В последние дни Великого поста идет особая подготовка, насыщенная службами и молитвой. Торжественные угощения готовят заранее, ведь куличи, пасху и яйца нужно еще и освятить.
Наверное, нет такой семьи, где бы на праздничном столе в Пасху не было крашеных яиц и куличей. Одни хозяйки предпочитают покупать угощения в магазинах, другие заказывают в православных храмах, третьи - собирают свои рецепты, которые хранят годами. Мы же попросили наших читателей поделиться самыми простыми и проверенными рецептами праздничных куличей.
Традиционно приготовлением пасхальных блюд занимаются в Чистый четверг - 21 апреля. Выпечка весом менее килограмма будет готова уже через 30 минут после того, как вы отправите готовое тесто в духовку. Если кулич вышел чуть больше, примерно в килограмм, выпекайте его от 40 до 50 минут.
В каждой семье есть свой любимый кулич. Например, некоторые обожают творожную выпечку, для вегетарианцев вкуснее всего веганский кулич, кто-то любит с маковой или шоколадной начинкой. Еще выбирают куличи, насыщенные цукатами, орехами, корицей, изюмом, кардамоном и шафраном.
Итак, мы собрали три популярных рецепта праздничных куличей и пасхи.
КУЛИЧ ПРОСТОЙ
Для приготовления теста нам понадобится два стакана муки, 1,2 стакана молока, 25-30 граммов дрожжей, пять яиц, 1/2 стакана сахара, 250 граммов сливочного масла, изюм, соль - по вкусу.
Для начала смешайте муку с теплым молоком. Добавьте дрожжи, предварительно размешав в небольшом количестве молока, пока они не вспенятся. После чего все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения. Тесто нужно прикрыть полотенцем.
После того как тесто поднимется, влейте в него желтки, предварительно растертые с сахаром добела, туда же добавьте растопленное теплое масло, соль, изюм и все тщательно перемешайте. Но это еще не все - взбейте в стойкую пену белки и аккуратно, чтобы не разрушить пену, добавьте небольшое количество муки, чтобы тесто вышло густым. Когда все ингредиенты добавили, дайте тесту подняться во второй раз, затем тщательно выбейте, положите в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. Это самый простой способ выпечки кулича.
ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ЦУКАТАМИ
Творожная пасха, или, как говорят в народе, «паска» - популярное праздничное блюдо. Есть много рецептов из творога. На пасочницах выбиты буквы «ХВ» - «Христос Воскресе», могут быть узоры, православные кресты, райские лествицы, голуби как образ Святого Духа.
Мы взяли самый простой способ выпечки. Берем творог - 750 граммов, сливки - 100 граммов, жирную сметану - один стакан, сахар - 100 граммов, сливочное масло - 100 граммов. Затем добавляем яйца - три штуки.
Также вам понадобится сахарная пудра - 60 граммов, изюм - две столовые ложки, добавьте цукаты. Еще пригодятся любые орехи - одна столовая ложка, ванильный сахар - две чайные ложки и мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
Для начала протрите творог с помощью сита, старайтесь не оставить комков. После этого мы добавляем мягкое сливочное масло, всыпаем сахарную пудру, вливаем сметану и взбиваем.
Потом нужно растереть сахар и желтки. Взбить сливки до густой пены и отдельно также взбить яичные белки. Готово. Соединяем пряности с ванильным сахаром и добавляем по очереди эти смеси в творожную основу. Перемешиваем до однородной массы. Ну и теперь можно добавить орешки, цукаты, изюм - как кому нравится.
Накрываем форму пищевой пленкой и утрамбовываем в нее смесь. Все это дело закрываем дощечкой, ставим под гнет и убираем на холод на двое суток.
ВЕГАНСКИЙ КУЛИЧ
Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 200 граммов
- Мука рисовая - 50 граммов
- Цедра апельсина - 1 шт.
- Сок апельсиновый - 220 граммов
- Цукаты - 70 граммов
- Изюм - 70 граммов
- Сахар - 50 граммов
- Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
- Сода - 0,5 чайной ложки
- Соль - щепотка по вкусу
- Корица - две чайные ложки
- Масло растительное - 20 граммов
Для начала разогреваем духовку до 170 градусов. В это время готовим тесто. Промываем изюм и цукаты. Затем заливаем сухофрукты горячей водой и убираем их в миску в сторону. Берем апельсины и тоже хорошо промываем. Лучше это сделать с небольшим количеством соды.
С одного апельсина снимаем цедру на мелкой терке. Делать это нужно аккуратно, не затрагивая белую часть кожуры, иначе она может придать горечь тесту. После этого разрезаем апельсины пополам и выдавливаем из них 220 граммов сока.
Дальше мы берем глубокую миску, в которую просеиваем пшеничную и рисовую муку. Добавляем сахар, соду, соль и разрыхлитель. Все это хорошо перемешиваем с помощью венчика.
Когда закончили смешивать, всыпаем в мучную смесь корицу и еще раз перемешиваем. Обсушиваем цукаты и изюм и добавляем сухофрукты в миску. После чего вливаем растительное масло без запаха и апельсиновый сок, туда же апельсиновую цедру. Перемешиваем до полного объединения продуктов. Тесто должно получиться немного липким, густым, но при этом достаточно мягким и слегка воздушным.
Готовим форму для выпечки, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и посыпаем сахаром или мукой. Тесто готово!
Выпекаем кулич в духовке. Время выпечки веганского кулича - примерно 30-40 минут. Готовый кулич достаем из духовки и оставляем в форме на 5-7 минут. Выкладываем веганский кулич на доску.
Надеемся, наши рецепты пригодятся. Приятного аппетита! С наступающей Пасхой!