Скрытые тайны хабаровского дома-коммуны

За дверьми здания прятался целый мир

За дверьми здания прятался целый мир
Скрытые тайны хабаровского дома-коммуны

На главной улице Хабаровска, постепенно угасая, прячется дом с 88-летней историей. Старожилы по-прежнему его называют «Дом-коммуна», среднее поколение помнит кафе «Снежинка» на первом этаже, а нынешнее поколение расскажет о нем, как о здании, где сосредоточена куча магазинов.

Идея строительства домов-коммун возникла в начала 1920-х годов, когда в домах, заселенных, как правило, покомнатно, стали возникать бытовые коммуны. Эти коммуны нуждались в собственной инфраструктуре: детских садах, кухнях-столовых, красных уголках-читальнях, прачечных и так далее (коммуна - это идейная община совместно живущих людей, имеющих общие интересы, собственность, ресурсы - прим. ред.).

Вид на дом с главной улицы Хабаровска

Дом, расположенный по адресу Муравьева-Амурского №25, единственный такой дом в Хабаровске. Построен он был в 1933 году. Считается, что автором проекта и начальником стройки был инженер Гейтман, немец по национальности, расстрелянный как враг народа вскоре после завершения работ.

И в чем же секрет этого дома? В том, что за своими дверями он прятал целый мир!

По сообщению краевого государственного бюджетного учреждения «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры», секрет дома кроется в его сложном ступенчатом строении.

- Ядром здания стал пятиэтажный угловой объем, выходящий на пересечение красных линий улиц Карла Маркса и Дзержинского. В нем были расположены магазин спортивных товаров «Динамо» и спортивные залы этого же общества, имеющие в плане форму неправильного шестиугольника. С северо-запада вдоль улицы Дзержинского к этому объему примыкала клубная часть (клуб УНКВД имени Дзержинского) со зрительным залом на тысячу человек. С юго-востока вдоль улицы Карла Маркса дом имел три выходящих углами на красную линию жилых объема с преимущественно трехкомнатными квартирами. В первом этаже этой части дома имелась столовая с пропускной способностью 1500 человек. С севера вдоль улицы Волочаевской к жилой части объема пристроены один за другим два шестиэтажных, на высоком цокольном этаже, протяженных жилых корпуса с одно- и двухкомнатными квартирами. Входы в квартиры и комнаты осуществлялись с широких галерей, как помещений общественного пользования, имевших выходы на сплошные балконы со стороны двора. В торцовых частях каждого из корпусов располагались помещения кухни и детского сада. В цокольных этажах корпусов помещалась поликлиника УНКВД с амбулаторией и светолечебницей, интернат для детей, - рассказали в Хабаровском краевом центре охраны памятников истории и культуры.

Хабаровский дом-коммуна расположен на красной линии ФОТО: Скриншот

В целом здание на карте напоминает очертаниями своего плана, по сложившемуся мнению, силуэт сакрального знака пролетарского общества - Серпа и Молота.

Главной особенностью такого строения было то, что все люди находятся рядом друг с другом, создавая свое большое общество. В то время социалисты-утописты специально продвигали такую идею «массового человека» и концепцию новой формы жилья, где люди смогли бы приучиться к коллективизму, освободились бы от тягот домашнего труда, семейных уз и всего мелкого и частного.

Хабаровский дом-коммуна раскрыл свои секреты

Хабаровский дом-коммуна раскрыл свои секреты

Смотрите фотогалерею по теме

Но здания и скрытые в нем идеи не выдержали проверку временем. Нужды расположенного в нем театра привели к появлению не одной пристройки, в основном к объему сцены, со стороны двора. Также и сами жильцы что-то перестраивали в жилой части здания. В результате мечты революционных романтиков о новом быте человека и о жилье нового типа разрушились, не преодолев время и человеческий нрав. 

И сейчас дом-коммуна в региональной столице - это не только архитектурный памятник, но и безмолвный свидетель ушедшего прошлого.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру