Суккуленты в Хабаровске - какие продают, как ухаживать

Суккуленты в Хабаровске можно часто встретить в магазинах, но какой уход нужен «каменным цветам»?

Суккуленты в Хабаровске можно часто встретить в магазинах, но какой уход нужен «каменным цветам»?
Суккуленты в Хабаровске - какие продают, как ухаживать

Дачный сезон подходит к концу, и многие переключают свое внимание на домашние растения, так решили поступить и мы - и устроили небольшой забег по хабаровским магазинам, в которых можно встретить горшечные растения. Сегодня «МК в Хабаровске» расскажет о том, какие виды суккулентов можно встретить в продаже в краевом центре, а также все об уходе за этими причудливыми обитателями подоконников.

А С ЧЕМ ЭТО ЕДЯТ?

Начнем с того, а что, собственно, такое, эти ваши суккуленты? Для начинающих садоводов объясняем - к суккулентам относят растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. При этом растения, которые входят в группу, объединяемую термином «суккуленты», никак не связаны между собой общим происхождением - их схожие черты вызваны похожими условиями обитания. А обитают суккуленты в природе, как нетрудно догадаться, в засушливой местности.

Полив суккулентам требуется умеренный, а грунт - специфический

Грунт

Основными свойствами суккулентов обусловлено главное правило ухода за «каменными цветами» - их ни в коем случае нельзя заливать. Да и вообще полив им требуется умеренный, а грунт - специфический. Его состав обязательно должен включать в себя торфяной субстрат, песок, разрыхлители (вермикулит и перлит), можно добавить немного крупной гальки или керамзита - суккуленты растут на достаточно бедной и сухой почве, поэтому такие вкрапления пойдут им только на пользу.

Полив

Что же касается влаги, то жарким летом суккуленты можно поливать два-три раза в неделю, а зимой так и вообще два-три раза за весь сезон! При этом опрыскивать суккуленты нельзя - листья будут портиться. Иногда можно и нужно стирать с листочков пыль влажной тряпочкой - но не более. И никаких проливов в ванной под душем, как мы иногда делаем это с другими цветами!

Удобрение

Обычно суккуленты прекрасно растут и без удобрений, однако весной, в период вегетации, немного помощи не помешает - в таком случае лучше всего использовать препараты, содержащие азот, фосфор и калий - три незаменимых вещества. При этом азота должно быть в составе меньше двух других компонентов.

Освещение

Солнышко суккуленты любят, да так, что при его нехватке начинают бледнеть и вытягиваться вверх, при этом стебель растения остается бедным на листочки, «каменный цветок» теряет свою красоту и может превратиться в корявое ископаемое. Поэтому следите за освещением, не ставьте горшочки с суккулентами на теневую сторону ив темные углы квартиры.

СУККУЛЕНТЫ В ХАБАРОВСКЕ

А теперь немного о том, какие виды этих «вечнозеленых» красавчиков встретились корреспонденту «МК» в суперпопулярном у хабаровчан магазине для дома и дачи.

Эхеверия - королева «каменных цветов»

Эхеверия - признанная королева суккулентов и самый прекрасный «каменный цветок».

Род суккулентных растений семейства Толстянковые. Это многолетние травянистые растения с сочными листьями, образующими плотную прикорневую розетку, или невысокие кустарнички. В роде около 170 видов. Распространены в основном в Мексике, некоторые виды - от Техаса и Калифорнии на севере до Перу на юге. Чрезвычайно популярны в России в качестве горшечных растений.

Крассула «Хоббит» или «уши Шрека»

Крассула «Хоббит» - была впервые представлена селекционерами в середине прошлого столетия, когда вышло знаменитое произведение Толкиена «Властелин колец». Лично нам оно напоминает уши Шрека, впрочем, и так эту крассулу в народе называют тоже. Растение очень требовательно к хорошему освещению. Лучшее место для него - южное или юго-западное окно.

Чрезвычайно эффектное Алоэ пестрое

Алоэ пестрое - многолетнее травянистое суккулентное растение, вид рода Алоэ семейства Асфоделовые. Распространены в Южной Африке и Намибии. Специфический эпитет variegata происходит от латинского, что означает «пестрый» и относит растение к пятнистым листьям вида. Выглядит суккулент весьма эффектно.

Любимое бабушками Алоэ древовидное

Алоэ древовидное - ну просто кладезь полезных для здоровья свойств! Это многолетнее тропическое растение с загадочным названием aloe arborescens перекочевало к нам с юга Африки, где оно растет среди дикой природы. В качестве лекарственного сырья используют листья и получаемый из них сабур - сгущенный сок.

Крассула «Микс», чьи листочки будто покрыты воском

Крассула «Микс» - имеет мясистые и толстые листья, которые располагаются парами. Поверхность листвы покрыта восковым налетом, препятствующим быстрой потере влаги. Окрас листвы чаще всего разных оттенков зеленого, но встречаются также пестролистные и пурпурные виды.

Популярное в народе денежное дерево, или Толстянка овальная

Толстянка овальная - так называемое денежное дерево, встречающееся практически в каждой хабаровской квартире или офисе в том или ином виде. Вырастают денежные деревья до полутора метров в высоту. Листья у этого суккулента толстые, мясистые, округлой формы, серовато-зеленые с голубоватым восковым налетом.

Рипсалис - кактус без колючек

Рипсалис - суккулент-исключение, который чрезвычайно любит опрыскивание. Удивительное кустистое растение на самом деле является лишенным колючек кактусом, который в естественных условиях свисает со стволов деревьев. В условиях квартиры лучше всего растет в виде ветвящихся побегов в настенных кашпо.

Вот, пожалуй, мы и перечислили наиболее часто встречающиеся в продаже виды «каменных цветов». В нашу подборку не вошли кактусы (кроме Рипсалиса), замиокулькасы и другие растения, также являющиеся суккулентами - им будет посвящен отдельный материал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру