Из Ставрополя до Хабаровска без оглядки на диабет: эксклюзив «МК» от байкерши-экстремалки

За спиной у Натальи дорога более в 20 тысяч километров

Наталье Ивановой 46 лет. И из них 28 лет она болеет сахарным диабетом первого типа. Сначала женщина испугалась своего диагноза, много переживала, считала, что это конец счастливой активной жизни. Она много мечтала о путешествиях, но думала, что с ее болезнью это невозможно. Спустя время Наталья вышла замуж, родила двоих детей, но мечты ее не оставили. Сейчас за спиной у женщины несколько покоренных вершин и более 20 тысяч километров. Одни скажут, что это невозможно, имея такой диагноз, но Наталья рушит их слова, организуя дальнейшие проекты.

- Вы всегда хотели путешествовать?

- Можно сказать и так. Я хотела увидеть новые места, покорять новые вершины. С появлением диагноза у меня сначала опустились руки. Но спустя годы я научилась контролировать свою болезнь и решилась на осуществление своих желаний.

Маршрут Натальи

- Какой был ваш первый проект?

- Я мечтала о покорении вершин. И решила начать с гор. Но отмечу, что с сахарным диабетом это довольно сложно. И поэтому мне пришла в голову идея собрать людей с сахарным диабетом, которые так же, как и я, хотят покорить вершины гор. И в 2016 году у меня стартовал первый проект - «ВосхожденияДиа». Мы совершили восхождение на Эльбрус. После восхождения, уже спустившись, мы сидели и ели горячий вкусный борщ, и я поняла, что это моя стихия. Я хочу двигаться, я хочу жить, я хочу показывать, что жизнь возможна. Через некоторое время я попробовала совершить восхождение на Белуху, что тоже завершилось успешно.

- И потом вы захотели покорять не только вершины, но и расстояния?

- После второго восхождения у меня началась небольшая депрессия. Я переживала, что это все, что я больше не буду ходить на горы, так как не все организации согласны брать в путешествия людей, больных сахарным диабетом. Несколько таких мне как раз и отказали. Я была очень расстроена. И в 2018 году, весной, я совершенно случайно решила забрать свой трехколесный велосипед с дачи. Села, поехала, а там, возле дачи, довольно неровная дорога. Я еду, скатываюсь с горок, и тут резко приходит в голову мысль, что неплохо было бы показать себя, на велосипеде, папе. Потом следующая мысль о том, что надо купить папе такой же велосипед, ведь он удобный, особенно для деревни. Но тут же понимаю, что у меня нет пока финансовой возможности купить ему такой подарок. И в этот момент у меня промелькнула мысль, что надо подарить папе мой велосипед, а для этого надо к нему приехать на велосипеде! Меня настолько пронзила эта безумная мысль, что я чуть ли в ту же секунду не ринулась в путь! Я тогда не думала о продолжении проектов, связанных с болезнью, я решила просто отвезти папе велосипед. Я начала общаться с людьми, которые уже давно ездят на велосипеде, и те меня начали отговаривать, так как это сложно, я не готова, надо изучить физику и прочее. Я ответила коротко: «Ребят, давайте я попробую, и потом решим?» Таким образом, я два месяца готовилась к поездке, немного тренировалась, собирала нужные вещи. Потом села, вздохнула и выдвинулась в путь. Маршрут у меня был Ставрополь - Тюмень. А это около трех тысяч километров.

Наталья продолжает путь

- И у вас получилось, вы проехали такое расстояние?

- План у меня был, что я проезжаю в день 50-70 километров. Это было очень тяжело. И физически крутить педали, и сам велосипед тяжелый, так как у меня было с собой 50 килограммов вещей. В итоге из трех тысяч километров я проехала всего 700 на велосипеде. Остальное были электрички, машины, попутчики. Путешествие длилось 10 дней. Также у меня была старая травма колена. Мне было жутко больно ехать, но когда я уже под Ульяновском поднималась в гору с велосипедом, случилось настоящее чудо - колено перестало болеть. И не болит по сей день!

- А как отреагировал на ваш приезд ваш отец?

- Он был в шоке! Изначально я не хотела ему говорить, но он узнал все из социальных сетей. Он позвонил мне и спросил: «Это как понимать?!» Я ответила, что да, я приеду одна на велосипеде. Он вздохнул и пожелал мне удачи.

- И после этого путешествия вы решили пересесть на мотоцикл?

- Сначала я решила осуществить другую мечту. В 2018 году, когда я вернулась, администрация города подарила мне сертификат на двухколесный велосипед. А с 2016 года я мечтала поучаствовать в «Ледовом шторме» на Байкале. Там можно участвовать на велосипедах, коньках и лыжах. Трасса полностью изо льда, длиной 205 километров. И в 2018 году, когда я купила велосипед, я решила рискнуть поучаствовать. Но тогда у меня были финансовые проблемы,  и я решилась на небольшую наглость. Я написала мэру нашего города с просьбой помочь с покупкой билетов на самолет. И мне подарили билеты! Я приехала на Байкал, начала тренироваться на льду. Оказалось, что это очень сложно -  я и 10 метров проехать не могла, сразу падала. Но я не сдалась - я купила маленькие колесики, как на детских велосипедах. И проехала эту трассу! Хоть я и ехала три дня, приехала самая последняя, я была счастлива! И после этого решила, что я способна на большее. Опять же на велосипеде я поехала еще на дальнее расстояние - Ставрополь - Новосибирск, хотя изначально планировала Владивосток. Из четырех тысяч километров я проехала тысячу. И поняла, что надо что-то менять, как так на велосипеде мне очень тяжело физически, скачет сильно сахар от нагрузок. И тогда я купила мотоцикл.

Девиз проекта

- Расскажите, когда вы решили связать ваши путешествия с сахарным диабетом?

- В 2021 году. В Казани встречалась с детьми с диабетом по просьбе благотворительной организации. Они хотели услышать мою историю о путешествиях. И я рассказала. Я рассказала про велосипед, про смешные ситуации, а также про здоровье, что я с собой вожу, как я ем, как справляюсь с повышением или понижением сахара. В ответ я видела горящие глаза. Представляете, их с детства контролируют, заставляют за всем следить, вечно проверяют, никуда практически не отпускают. А тут они видят тетку, которая болеет диабетом и путешествует по стране на велосипеде. После моего выступления дети начали рассказывать о своих планах, мечтах, они загорелись жить! Это один из самых переломных моментов за мои путешествия. Я и не знала, что мое безумство настолько мотивирует людей! И после этого я решила посвятить свои путешествия сахарному диабету, показывая и доказывая людям, что жить полной жизнью с таким диагнозом реально.

- Это ваше первое расстояние на мотоцикле?

- Да! Я никогда не ездила до этого проекта на мотоцикле! И за рулем я всего три месяца. Два я училась и сразу поехала.

«Творить безумства с сахарным диабетом возможно!» - байкерша из Ставрополя посетила Хабаровск

Смотрите фотогалерею по теме

- Расскажите про маршрут. Сколько городов вы проехали?

- Маршрут тот, который я уже пыталась осуществить - Ставрополь - Владивосток. А городов где-то около 50-ти. Практически в каждом городе у меня встречи с детьми, с взрослыми, со СМИ. Везде я рассказываю, что творить безумия с сахарным диабетом возможно!

- Почему название «ДиаТрактМото»? Должен был участвовать трактор?

- Да, некоторое расстояние я хотела проехать на тракторе. Но ввиду финансовых причин трактор приобрести не удалось, но название решила оставить.

- Планируете ли вы еще какие-либо проекты?

- Конечно! Но сейчас я вам о них не расскажу. Я только составляю маршруты, смотрю, какие вершины я бы хотела покорить. Я хочу доказать максимальному количеству людей, что жизнь с сахарным диабетом может быть максимально активной и полной, стоит лишь только поверить, а потом захотеть этого.