«Обратная сторона Хабаровска»: заброшенный, но огороженный питомник имени Шуранова

О благоустройстве территории говорили не единожды, но дальше слов дело ни разу не двинулось

О благоустройстве территории говорили не единожды, но дальше слов дело ни разу не двинулось
«Обратная сторона Хабаровска»: заброшенный, но огороженный питомник имени Шуранова

«Обратная сторона Хабаровска» добралась до питомника имени Шуранова. История этого места начинается в конце 19 века. Тогда территория, где находится участок, считалась пригородом. Его купил Шуранов Петр Григорьевич - садовод-селекционер, пионер культурного садоводства и овощеводства на Дальнем Востоке, в 1897 году. Здесь он построил собственный дом, занялся селекцией овощей и предпринял первые попытки выращивать фруктовые деревья европейских сортов. Петр Григорьевич также осваивал основы садоводства и овощеводства, переписывался с И. В. Мичуриным. Его стараниями в 1910 году появился первый дальневосточный сорт груши «Сочная», а в 1935-1936 годах - шесть сортов груши «Шурановка». Шуранов трижды участвовал в Выставке достижений народного хозяйства СССР.

Питомник в наши дни, к сожалению, не повод для гордости. Достижения остались глубоко в истории, а нам - современникам, приходится только лицезреть остатки былого величия и халатности человека. Между тем эта территория - памятник природы, граница которого начинается от юго-восточного угла жилого дома №2 Г по улице Запарина, проходит на северо-запад вдоль улицы Запарина до дома №2 А и далее до улиц Гамарника и имени Шуранова.

Заросший питомник имени Шуранова в фокусе «Обратной стороны Хабаровска»

Заросший питомник имени Шуранова в фокусе «Обратной стороны Хабаровска»

Смотрите фотогалерею по теме

Ранее сохранением питомника озадачивались местные садоводы, но со сменой руководства в союзе садоводов, как говорится, что-то пошло не так. К слову, не так давно в краевом министерстве порадовали новостью, что вокруг питомника все-таки создана охранная зона. Михаил Дегтярев, врио губернатора края, побывал на заброшенной территории. По итогу прогулки по питомнику он поставил краевому министерству природных ресурсов задачу - разработать порядок, по которому этот сад сможет распахнуть двери для людей. В планах сделать здесь дорожки, которые не навредят состоянию почвы, дополнительное освещение, а также обеспечить подъездные пути. Кроме того, есть предложение открыть дом-музей замечательного садовода-селекционера, пионера культурного садоводства и овощеводства на Дальнем Востоке - Петра Григорьевича Шуранова.

Памятник Шуранову ФОТО: правительство Хабаровского края

Сегодня в сам питомник попасть сложно - он обнесен забором. В этом лично убедился корреспондент «МК в Хабаровске», попытавшийся попасть на территорию сада. Найти вход сразу не удалось, однако по территории сада гуляли дети. Сложилось ощущение, что питомник, это то место, куда без магии не попасть. По крайней мере, ассоциации с сюжетом знаменитого фильма про волшебника со шрамом во лбу возникают сразу. Помните про платформу 9 и ¾? Но, возможно, магический секрет кроется в здании, от которого начинался забор. Неприглядная постройка никак не ассоциировалась с входом в историческое место, и только позже пришло осознание, что надо было проверить догадку опытным путем!

Однако особо любопытные все же находят возможности, сопряженные с опасностью, например, проползают под забором или перебираются над ним. Делать это мы никому не рекомендуем.

Забор и кусты питомника

Трудно подойти и к самому забору - с одной стороны трубы, с другой дорога из гравия. Вокруг питомника таблички, на которых написана информация о саде и правилах поведения на территории, на которую практически невозможно попасть. Такие таблички есть на всех важных объектах города и обычно служат справочной информацией для граждан. В питомнике же таблички больше «украшение», так как из-за хулиганских надписей прочесть информацию на них невозможно.

В питомнике ничего привлекательного на сегодняшний день нет: деревья, кусты, грязь, мусор. Исключение - памятник, который стоит практически в конце сада. Увидеть его проблематично, он скрыт за толстыми стволами деревьев и ветками. Сам питомник скорее уместно назвать непроходимым лесом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру