Праздник Светлой Пасхи 2025 вот-вот заглянет в дома всех, кто ждет это православное событие. Главными атрибутами празднества являются крашенные яйца, творожные пасхи и сдобные куличи с разными начинками. Ранее мы рассказывали о дубайских куличах и спрашивали у священников можно ли есть такую выпечку на праздник Пасхи. Сегодня мы поделимся рецептами творожных, йогуртовых, шоколадных куличей и куличей с ароматом какао. О них мы узнали на кулинарных мастер-классах в Хабаровске. Возможно, одним из них вы воспользуетесь и, потом, расскажите нам как получилось.
Шоколадные творожные куличи
Такие куличи на Пасху 2025 изготавливаем без дрожжей. Тесто получается пышным, а куличи вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 200 граммов
- Творог с любой жирностью - 300 граммов
- Яйца – три штуки
- Сахар- 200 граммов
- Мука - 150 граммов
- Какао-порошок - 50 граммов
- Кукурузный крахмал - 60 граммов
- Сода – одна чайная ложка
- Уксус 6%-й - ½ чайной ложки
- Можно добавить изюм - 50 граммов
Готовим:
Установите температуру в духовом шкафу на 180 градусов. Подготовьте формы для пасхальных куличей, выложив их дно и бока бумагой для выпечки. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Соедините его с творогом, яйцами и сахарным песком. Используйте блендер, чтобы получить гладкую, однородную массу. Аккуратно добавьте в творожную смесь просеянную муку, какао и крахмал. Погасите пищевую соду уксусом и добавьте в тесто. По желанию, введите предварительно замоченный изюм.
Заполните подготовленные формы тестом наполовину. Выпекайте куличи в течение примерно 40 минут. Остудите готовую выпечку. Проверьте готовность кулича, проткнув его зубочисткой: она должна выйти сухой. Покройте остывшие куличи глазурью и украсьте на свой вкус. Приятного аппетита!
Куличи с ароматом какао
Куличи на Пасху 2025 выходят вкусные и нежные, а аромат какао вносит свою изюминку.
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи - 30 граммов
- Молоко - 300 мл
- Мука - 600 граммов + 1 столовая ложка
- Сахар - 150 граммов
- Яйца – два штуки
- Ванильный сахар - 10 граммов
- Сливочное масло 50 граммов
- Растительное масло- три столовые ложки
- Какао - 60 граммов
- Орехи - по вкусу
- Шоколад - 100 граммов
Готовим:
Соедините дрожжи с подогретым молоком, ложкой муки и парой ложек сахарного песка. Поместите в теплое место на четверть часа для активации.
Взбейте яйца с оставшимся белым и ванильным сахаром до однородности. Влейте растопленное на паровой бане сливочное масло, смешанное с растительным, и еще раз взбейте. Объедините обе жидкие смеси вместе. Всыпьте какао-порошок, постепенно добавляйте просеянную муку и замесите нежное, слегка прилипающее к ладоням тесто.
Поместите тесто в емкость, прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на период от часа до полутора часов для подъема.
Осадите поднявшееся тесто. Добавьте измельченные орехи и шоколадную крошку. Тщательно вымесите тесто, чтобы начинка равномерно распределилась. Разложите тесто по формам, заполняя примерно треть объема. Укройте полотенцем и дайте постоять еще час-полтора. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Проверьте готовность кулича деревянной палочкой. Остудите и украсьте глазурью и пасхальными украшениями.
Мягкие йогуртовые куличи
Куличи получатся мягкими, рассыпчатыми и слегка влажными.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 200 граммов
- Сахар - 350–400 граммов
- Яйца- четыре штуки
- Нежирный йогурт - 250 граммов
- Мука - 400 граммов
- Соль – одна щепотка
- Разрыхлитель - 10 граммов
- Лимоны - две штуки
- Цукаты или сухофрукты - 150 граммов
Готовим:
Подготовьте духовой шкаф, установив температуру 180 градусов. Мягкое сливочное масло взбейте электрическим миксером вместе с сахарным песком. Количество сахара можно скорректировать, ориентируясь на собственные предпочтения. По одному добавьте яйца, тщательно взбивая смесь после каждого добавления. Вмешайте йогурт. В отдельной емкости соедините пшеничную муку, поваренную соль и разрыхлитель для теста. Аккуратно введите сухую смесь в подготовленную массу, перемешивая до однородности.
Добавьте в тесто измельченную лимонную кожуру, а также засахаренные фрукты, сушеный виноград или другие сушеные ягоды по вашему выбору. Распределите тесто равномерно по двум формам среднего размера, предназначенным для выпечки куличей, заполняя примерно до половины объема или чуть больше. Отправьте куличи в разогретую духовку и выпекайте в течение получаса, пока поверхность не приобретет золотистый оттенок. Приятного аппетита в Пасху 2025!
Куличи с курагой на Пасху 2025
Чтобы испечь эти куличи к Пасхе 2025, вам понадобится чуть больше времени. Но когда выпечка будет готова, вы будете в восторге от неповторимого вкуса.
Ингредиенты:
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 300 граммов
- Свежие дрожжи - 40 граммов
- Мука - 900 граммов
- Сливки жирностью 10–20% - 200 мл
- Сливочное масло - 150 граммов
- Яйца - пять штук
- Ванильный сахар – одна столовая ложка
- Соль – одна чайная ложка
- Растительное масло - 50 мл
- Мармелад - 50 граммов
- Зефир - 50 граммов
- Курага - 100 граммов
- Глазурь - по вкусу
- Кондитерская посыпка - по вкусу
Готовим:
Влейте молоко в кастрюльку и прогрейте. В отдельной емкости, например кружке, смешайте 50 мл подогретого молока с одной ложкой сахара. Добавьте в эту смесь раскрошенные дрожжи, тщательно размешайте и оставьте в тепле на 15-20 минут, пока дрожжи не активируются и не образуют пенную шапку.
Оставшуюся часть молока в кастрюле доведите до кипения. Затем, постепенно всыпая просеянную муку, непрерывно перемешивайте массу деревянной лопаткой, чтобы избежать образования комков.
В отдельной емкости слегка подогрейте сливки, после чего влейте их в заваренную молочно-мучную основу. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Снимите кастрюлю с огня.
Когда сливочная смесь остынет до температуры тела, добавьте в нее дрожжевую закваску и тщательно перемешайте. Поместите получившуюся массу в теплое место для подъема. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Желтки соедините с сахарным песком и ванильным сахаром и тщательно разотрите.
В подошедшее тесто добавьте растертые с сахаром желтки, влейте растопленное масло, добавьте щепотку соли и перемешайте. Отдельно взбейте яичные белки до образования устойчивой пены. Осторожно введите взбитые белки в тесто и аккуратно перемешайте все ингредиенты. Постепенно добавляйте просеянную муку, вымешивая мягкое и эластичное тесто. Смажьте готовое тесто растительным маслом, поместите в просторную миску, накройте чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в тепло для подъема. Нарежьте мармелад и зефир небольшими кубиками. Тщательно промойте курагу, просушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками.
Добавьте подготовленные цукаты и сухофрукты в подошедшее тесто и слегка вымесите, чтобы обеспечить равномерное распределение ингредиентов. Снова накройте тесто салфеткой и оставьте в теплом месте для вторичного подъема.
Разложите тесто в подготовленные формы, предварительно смазанные маслом, дайте тесту еще раз подняться. Заполняйте формы не более чем наполовину, оптимально – на треть. Выпекайте куличи в разогретой духовке при температуре около 180 градусов в течение 40-70 минут. Готовность куличей можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки: она должна оставаться сухой после прокола. Остудите готовую выпечку и покройте глазурью и кондитерской посыпкой. Наслаждайтесь!
Шоколадный кулич с грецким орехом
Это нежнейший шоколадный кулич. Его точно оценят дети.
Ингредиенты:
- Мука - 1.5 стакана
- Соль - 0.5 столовых ложек
- Сахар - 1.5 стакана
- Кефир жирностью 2,5% - 0.5 стакана
- Молоко - 0.5 стакана
- Изюм светлый - 200 граммов
- Сливочное масло 82% - 180 граммов
- Темный шоколад- 125 граммов
- Какао-порошок - 0.5 стакана
- Разрыхлитель – одна чайная ложка
- Грецкий орех - 100 граммов
- Сода - 0.25 чайных ложек
- Яйца – четыре штуки
Готовим:
Залейте изюм кипятком и оставьте на 20 минут, затем слейте воду и просушите. Обжарьте орехи на сухой сковороде, не забывая помешивать, в течение пять минут. Охладите и крупно измельчите ножом. Разломайте шоколад на кусочки и растопите на паровой бане.
Взбейте масло с сахаром до пышности. Постепенно, по одному, добавляйте яйца, тщательно перемешивая после каждого. Влейте растопленный шоколад и перемешайте. В отдельной емкости смешайте просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль и соду. Соедините сухую смесь с масляно-шоколадной, добавьте молоко и кефир, перемешайте до однородности.
Аккуратно добавьте изюм и орехи, перемешайте. Смажьте форму маслом, припудрите мукой и выстелите дно пергаментом. Выложите тесто в форму и выпекайте в разогретой до 160 °С духовке в течение часа 20 минут. Готовый кулич присыпьте сахарной пудрой и украсьте цукатами или сухофруктами. Приятного аппетита!
Читайте также: «Дубайские» куличи на Пасху 2025: священнослужители объясняют можно ли хабаровчанам покупать и освящать такую выпечку