Какие цветы лучше всего выращивать на даче в Хабаровском крае?

Ответ на этот вопрос «МК» получил от дачницы-хабаровчанки с 50-летним стажем

Ответ на этот вопрос «МК» получил от дачницы-хабаровчанки с 50-летним стажем
Ярких красок в летний период добавят, конечно же, цветы. А вот какие цветы лучше садить в Хабаровском крае - будем разбираться вместе. ФОТО: Наталья Морозова

Каждый дачник, без сомнения, радуется своим посадкам на участке, но как порой хочется не только высаживать томаты, огурцы, баклажаны и перец, но и эстетически наслаждаться видом своего огорода. Ярких красок в летний период добавят, конечно же, цветы. А вот какие цветы лучше садить в Хабаровском крае - будем разбираться вместе.

Помимо того, что яркое разноцветье на клумбах поднимает настроение и радует глаз, немаловажным критерием является простота высадки и ухода, ведь на даче всегда есть чем заняться. Дачница Нина Булавина поделилась с «МК», какие цветы в Хабаровском крае будут расти без особых усилий.

Бархатцы - одни из самых неприхотливых видов из всех, в любую погоду цветут с июня и до самых заморозков и не требуют никакого специального ухода. ФОТО: Наталья Морозова

ОДНОЛЕТНИКИ

Бархатцы - одни из самых неприхотливых видов из всех, в любую погоду цветут с июня и до самых заморозков и не требуют никакого специального ухода. Их можно выращивать через рассаду или сразу посеять семена на клумбу. Бархатцы бывают разных оттенков: желтые, красные, оранжевые и даже белые. Кустики в зависимости от сорта могут быть компактными высотой до 25-30 сантиметров, а могут быть и высокорослыми.

Бархатцы бывают разных оттенков: желтые, красные, оранжевые и даже белые. ФОТО: Наталья Морозова

Разнообразие цветов и размеров позволяет сочетать их с другими растениями, как вам понравится. Можно высаживать на клумбы, вокруг деревьев, а также они будут отлично смотреться в кашпо. Эти цветы прекрасно держат ряд, если посадить их как бордюр по краю дорожки. Также их можно стричь, придавая желаемую форму шара или кубика.

Сальвия - этот цветок в тропических широтах считается многолетним, но у нас растет как однолетник. ФОТО: Наталья Морозова

Сальвия - этот цветок в тропических широтах считается многолетним, но у нас растет как однолетник. Расцветок сальвии множество, как и вариаций высоты. Если формировать цветник с ее участием, нужно обращать на это внимание.

- Высаживается сальвия из рассады, - рассказывает Нина Булавина, дачница-хабаровчанка с 50-летним стажем. - Цветет с июня до самых заморозков. Как и все растения, конечно, нуждается в подкормках, но и без этого будет расти - достаточно полить, если сухо, и удалить увядшие цветки, чтобы продлить цветение. При большом желании можно при посадке добавить удобрение пролонгированного действия, которого хватит на весь сезон, и больше не думать о подкормках. Это, кстати, весьма актуально для прожорливых цветов, например, таких, как петуния.

Петуния - разнообразие видов, сортов, гибридов, расцветок удовлетворит даже самого требовательного садовода. ФОТО: Наталья Морозова

Петуния - разнообразие видов, сортов, гибридов, расцветок удовлетворит даже самого требовательного садовода! Петуния прекрасно будет смотреться в настенных кашпо, вазонах и цветниках. Сейчас в селекции петуний очень много гибридов с различными интересными качествами. Например, есть петунии, не требующие формировки, можно посадить и не думать, что и когда обрезать - растение само сформирует красивый пышный куст. Если кашпо стоит под открытым небом, то лучше выбирать гибриды, стойкие к погодным условиям. В середине или к концу лета, когда кусты теряют привлекательность, можно кардинально их обстричь, и у них начнется вторая волна цветения до самых заморозков.

- Обрезку петуния очень любит, - отмечает Нина Александровна. - Чем больше подходишь к ней с ножницами, тем пышнее кустик. ФОТО: Наталья Морозова

- Обрезку петуния очень любит, - отмечает Нина Александровна. - Чем больше подходишь к ней с ножницами, тем пышнее кустик.

Примечательно, что среди гибридов петуний есть даже виды, стойкие к заморозкам до -5 градусов. Петуния отлично черенкуется, и понравившийся экземпляр можно размножить, нарезав побеги. В уходе за петуниями самый важный момент - это подкормки и поливы. Это нужно делать регулярно или использовать пролонгатор при посадке.

МНОГОЛЕТНИКИ

Благодаря форме куста и окраске листьев хоста красива, даже когда не цветет, и способна украсить любое место в саду. ФОТО: Наталья Морозова

Хоста - неприхотливый многолетник. Долгое время растет на одном месте, с каждым годом увеличиваясь в размерах и становясь все красивее. Цветет в июле-августе белыми и нежно-сиреневыми цветами, которые возвышаются над шапкой шикарных листьев разнообразной окраски, в зависимости от сорта. Благодаря форме куста и окраске листьев хоста красива, даже когда не цветет, и способна украсить любое место в саду, будь то клумба, альпийская горка, водоем или просто дорожки. Этот цветок любит тень, но и на солнечных участках будет прекрасно расти, если поддерживать влажность почвы поливами. Поливать желательно только утром или вечером и только под корень. Если поливать куст сверху, вода скатится по листьям, и корни останутся сухими, а попавшая в центральную часть розетки вода при застое может вызвать грибковые заболевания.

- У нас в Хабаровском крае хоста отлично зимует, - говорит Нина Булавина. - Подкармливать хосту можно по следующей схеме: весной азот для роста, летом калий или комплексное удобрение для цветов, осенью фосфор для корневой системы. Но если не подкормить, то расти все равно будет, только медленнее, и вид будет менее шикарный. На зиму можно замульчировать перегноем и листвой, но это только на тот случай, если зимой будет мало снега, что в последние годы часто случается. А при хорошем снежном покрове хоста перезимует и без укрытия.

Ирис болотный по живучести можно поставить на одно из первых мест. И в тени, и на солнце, и в засуху выстоит, а переизбыток влажности ему только на пользу. ФОТО: Наталья Морозова

Ирисы - разновидностей их множество, но самые неприхотливые в уходе ирис болотный и ирис сибирский.

- Ирис болотный по живучести можно поставить на одно из первых мест, - отмечает Нина Александровна. - И в тени, и на солнце, и засуху выстоит, а переизбыток влажности ему только на пользу. К почве тоже не требователен. Конечно, на плодородных почвах все растет лучше, но этому цветку и наша кислая тяжелая почва по нраву. И даже в низинных местах, где скапливается вода, ирис болотный будет прекрасно расти.

Идеален для посадки вокруг водоема, пруда, а также может достойно украсить любую клумбу. Цветет в июне-июле около двух недель, остальную часть лета стоит красивым мощным зеленым кустом. Не составит труда подобрать ему в соседи растения, чтобы клумба всегда была нарядной. Подкормок не требует, но если хотя бы раз за сезон рассыпать под куст ложку комплексного удобрения, он будет очень рад. Размножается сам, выбрасывая семена из семенных коробочек. Взрослый куст можно размножать делением корневища. На зиму можно срезать листья, и этого будет достаточно. Зимует ирис без укрытия.

Ирис сибирский тоже неприхотлив, но более требователен к почве и условиям. Например, в тени он цветет не так обильно и продолжительно, как на солнечных местах. Если почва тяжелая и кислая, то необходимо разбавить ее перегноем, добавить немного песка, и ему будет достаточно, чтобы показать свою красоту. А при минимальном уходе (полить в сухую погоду, подкормить в начале роста и перед цветением), ирис Сибирский может удивить вас количеством цветоносов. Размножается только делением корневища, на зиму достаточно прикопать опавшей листвой или сухой травой.

Астра многолетняя - украсит участок с середины лета до поздней осени. Особенно радует взор осенью, когда уже не так много красок вокруг, и многие цветы уже отцвели. ФОТО: Наталья Морозова

Астра многолетняя - украсит участок с середины лета до поздней осени. Астра по срокам цветения бывает летняя и осенняя. Особенно радует взор осенью, когда уже не так много красок вокруг, и многие цветы уже отцвели. Хороша для срезки. Понравится тем, кто любит возвращаться домой с красивым букетом. В уходе не требовательна, любит солнечные места или легкую полутень, например от листвы дерева. Полива требует по мере необходимости, если стоит сухая погода. А вот застоя воды не вынесет - погибнет. В период роста нужно подкормить комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора. Цветет обильно и долго, подкормка добавит сил. Корневая система поверхностная, поэтому лучше замульчировать перегноем - он тоже даст питание, сохранит влажность. Размножается делением куста или черенкованием. Можно посеять семенами, но этот процесс кропотливый и длительный. Зимует астра с укрытием из сухой травы или опавшей листвы толстым слоем. Перед укрытием куст необходимо обрезать под корень.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру