«Обратная сторона Хабаровска»: не особо охраняемая территория парка имени Гастелло

Сквер, названный в честь знаменитого Героя Советского союза, так и не дождался обновления

Сквер, названный в честь знаменитого Героя Советского союза, так и не дождался обновления
«Обратная сторона Хабаровска»: особо неохраняемая территория парка имени Гастелло

«Обратная сторона Хабаровска» волею судьбы оказалась на Пятой площадке Хабаровска. Говорят, у этого района дурная слава. Проверять так это или нет, мы не собирались. Просто попытались найти места, где можно было бы отдохнуть и прогуляться. Увы, с этим на Пятой площадке сложно.

Первое общественное пространство, которое попалось на пути – небольшой скверик, единственное украшение которого статуя Ленина. Ильич держит руку в кармане и с грустью смотрит на происходящее вокруг. А вокруг картина нерадостная – грязно, валяется мусор, особо прямолинейные люди протоптали тропинки по газону, асфальт разбит. Одно радует - траву покосили. К слову, скорее всего компанию Ленину в этом сквере ранее составляли другие изваяния пропагандирующие советскую идеологию. Теперь же от них остались только постаменты. Так и стоит вождь народов в недоумении и одиночестве посреди сквера.

Ильич на Пятой площадке

Едем дальше. По пути делаем пару атмосферных фотографий здешних улочек. Надо сказать, архитектура на пятой площадке позволяет переместиться лет так на …цать назад. Двухэтажные домики местами покосившиеся, местами с обвалившейся плиткой, местами с ржавыми балконами помнят не одно поколение жильцов и давно уже требуют капитального ремонта. Проезжаем мимо них в сторону парка Гастелло. Он находится в границах улиц Фадеева, Томской, Архангельской. Как ранее сообщали в мэрии Хабаровска, парк – это особо охраняемая территория местного значения площадью 16 тысяч квадратных метров. Помнится, в 2018 году власти вознамерились развивать и благоустраивать территорию. Очень уж хотелось посмотреть, что же у них получилось.

А получилось в общем, как всегда - ничего не получилось. После такой фразы хочется поставить грустный смайлик. В 2018 году чиновники радостно рапортовали, что работы выполняют за счет сэкономленных бюджетных денег. Провели обрезку старых и больных деревьев, убрали поросль, сделали водоотводные кюветы. Ну допустим! Через три года после такого сообщения видим остатки срубленных деревьев, засохшие деревья, которые, по всей видимости, посадили, но никто за ними не следил. Не нашли обещанных мэром Сергеем Кравчуком урн и скамеек, зато обнаружили маленькое болотце, в котором полно головастиков. Куда они потом деваются из болотца, не ясно. Видимо учатся ходить и перебираются в нижнюю часть парка, где болотце побольше. Из чего оно образуется неясно: то ли стоки, то ли грунтовая вода, то ли еще что-то.

Болотце с головастиками в парке Гастелло

Один из местных жителей помнит парк Гастелло с детства. Еще в школе ходил через него домой. Говорит, что за 30 лет здесь только стало меньше деревьев и вместо тропинок появились дорожки. Все! О причинах приостановки работ остается только догадываться. Денег не хватило, подрядчик подвел, чиновники отработали для галочки? Предлагайте ваши варианты.

Болотце побольше, которое непонятно как образовывается

Во время прогулки по парку компанию составила мошка и стрекозы. На минуту возникло то же ощущение, что и во время прогулки по улице Кавказская – определенно сельская местность, а не черта города. К слову, в парке нашли интересную поляну, при осмотре которой почему-то подумалось, что она вполне могла подойти для обрядов друидов, например. Чем здесь на самом деле занимаются местные жители, выяснить не удалось.

«Обратная сторона Хабаровска» в парке Гастелло: название есть, парка нет

«Обратная сторона Хабаровска» в парке Гастелло: название есть, парка нет

Смотрите фотогалерею по теме

Если вдуматься: полузаброшенная территория носит имя Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло. Звание ему присвоили посмертно. Также посмертно вручили медаль «Золотая звезда» и орден Ленина. Напомним, 26 июня 1941 года экипаж под командованием Николая Гастелло в составе трех лейтенантов на самолете ДБ-3Ф вылетел, чтобы нанести бомбовый удар по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно - Радошковичи. Самолет Гастелло был подбит огнем зенитной артиллерии. Вражеский снаряд повредил топливный бак. Тогда Гастелло пошел на таран, направив горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.

Когда речь заходит о территориях, названных в честь таких героев, предполагается, что она должна быть достойно оформлена, так как символизирует подвиг человека, помогает сохранить память о нем. Однако по факту получается, что территория сама по себе не особо охраняемая и к тому же незаслуженно не благоустроенная.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру