Школьники из Хабаровского края сделали открытие во время первого в России эксперимента с вымирающими черепахами

Маленькие рептилии буквально вылупились под присмотром ребят, а потом еще и перезимовали в искусственных условиях

Маленькие рептилии буквально вылупились под присмотром ребят, а потом еще и перезимовали в искусственных условиях
Школьники из Хабаровского края спасли вымирающих черепах во время первого в России эксперимента ФОТО: Кристина Панина

Школьники в Хабаровском крае буквально совершили подвиг по спасению вымирающих черепах. Точнее даже не самих черепах, а их потомства. В 2020 году сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» и МАУДО «Центр внешкольной работы села Троицкое» объединили усилия для охраны и изучения дальневосточной черепахи. Она обитает в бассейнах рек Амур и Уссури, на озере Ханка. В Хабаровском крае родным домом для них стало озеро Гасси в нацпарке «Анюйский».

О РЕДКОЙ ЧЕРЕПАХЕ

К слову, рептилию называют редкой и относят ее к древним представителям водного мира. Одно из названий черепахи - водный динозавр. По одной из версий дальневосточные черепахи жили еще во времена динозавров. В Японии триониксы считаются священными животными, в Китае воины украшали свое оружие изображением черепахи. Рептилии часто упоминались в восточных легендах и мифах, а еще их запечатлели в монументальной архитектуре. Например, ее изображение есть на павильоне «Золотой трионикс» в Байяндяньском лотусовом парке в уезде Аньсинь городского округа Баодин провинции Хэбэй.

ИСТОРИЯ СПАСЕНИЯ

Дальневосточные черепахи, дожившие до наших дней, находятся под угрозой исчезновения. Одна из причин тому - уничтожение кладок яиц. Основная угроза - это паводки, которые буквально смывают будущее потомство с лица земли. Чтобы спасти еще не родившихся черепашат, школьники из села Иннокентьевка Нанайского района под руководством педагога дополнительного образования в 2019 году провели акцию.

Черпащата осваивают мир ФОТО: Кристина Панина

Ребята спасали три кладки яиц, которые черепахи отложили на пляже, позже оказавшемся под водой. Ребятам помогала доктор биологических наук В.Т. Тагирова. С ее помощью школьники смоги завершить инкубацию яиц, из которых вылупились 83 черепашки.

- Изучая песчаные пляжи реки Амур с ребятами, мы нашли три кладки яиц дальневосточной черепахи, заинтересовались ими, стали изучать литературу, - вспоминал тогда педагог Дмитрий Кришкевич. - Через две недели узнали, что приближается наводнение, и если не спасти яйца, они погибнут. Поэтому мы их изъяли и положили в инкубатор, где из них благополучно вылупилось потомство.

Потом маленьких рептилий выпустили в проточное озеро, где обитают и зимуют черепахи. После у ученых появилась мысль продолжить работу в этом направлении.

Двойное спасение дальневосточной черепахи в Хабаровском крае

Двойное спасение дальневосточной черепахи в Хабаровском крае

Смотрите фотогалерею по теме

К слову, в 2020 году начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова оформила для юных коллег разрешение на изъятие из природы яиц краснокнижной рептилии. Позже удалось получить еще и грант Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы для продолжения работ.

Родная среда ФОТО: Кристина Панина

Дмитрий Кришкевич рассказывал, что инкубация - это очень трудоемкий процесс. Он поделился идеей создания специального черепашьего инкубатора. А пока она была в процессе обсуждения, шла серьезная работа на уровне научных исследований. Ребята целыми днями буквально просеивали руками приозерные пляжи в поисках кладок, нашли шесть яиц и из-за угрозы наводнения инкубировали их. Благодаря усилиям ребят в сентябре 2020 года в озеро Гасси в итоге выпустили 143 черепашки. На тот момент в инкубаторе осталось две кладки, молодь из которых планировали выпустить в глубокие зимовальные водоемы.

Учитель в Хабаровском крае, спасающий дальневосточных черепах от вымирания

Смотрите видео по теме

ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЭКСПЕРИМЕНТ

На достигнутом ни школьники, ни их кураторы не остановились. К слову, эксперимент, на который они решились, был первым в России. Проводили его больше из соображений безопасности самих черепашат, которых просто не решились отправить на зимовку в естественные условия из-за слишком затянувшегося наводнения. Малышей поместили в искусственные условия осенью 2020 года.

- Если бы мы поздно вылупившихся черепашат выпустили тогда, получили бы стопроцентную гибель. Тогда смысл какой? Решили рискнуть. К тому же, не раз будут еще такие моменты, когда поздняя кладка на инкубации, куда ее девать? - рассказал Дмитрий Кришкевич. - Эксперимент удался - 66 процентов выживаемости, а мы сейчас выпустили 20 из 31 черепахи, вылупившейся в прошлом году в инкубаторе. Это очень хорошо.

Напомним, тогда благодаря юным экологам на свет появились 28 черепашек. К тому времени уровень воды в озере был по-прежнему высок. Чтобы спасти новорожденных, их поместили в специальную емкость с песком и водой, создали приближенные к естественным условия, детеныши инстинктивно закопались в песок и уснули до весны. Как оказалось, черепашата всю зиму провели в подвале дома Дмитрия Кришкевича. 

Благодаря эксперименту юннатам и взрослым ученым удалось проследить за тем, как дальневосточные водяные черепахи зимуют в естественных условиях. Например, они узнали, что при температуре 6-7 градусов выше 0° наступает полное обездвиживание. При дальнейшем похолодании до 0° - стопроцентное просыпание и выход на поверхность.

- Я, как биолог по образованию, знаю, что хладнокровные животные при падении температуры окружающей среды впадают в анабиоз. И чем холоднее, тем они в более заторможенном состоянии. Наблюдая за нашими черепашатами, мы увидели совершенно иную картину, - констатировал Дмитрий Кришкевич.

Биологи считают, что это защитная реакция водных динозавров на случай промерзания водоемов. Когда вода в ямах, где спят черепахи, начинает превращаться в лед, рептилии ищут место поглубже и снова погружаются в анабиоз. Кстати, партию перезимовавших в искусственных условиях черепашат выпустили в акваторию Иннокентьевского озера.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру