Лагуна Сомон в Хабаровском крае прославилась своей уникальной лечебной грязью

Единственная грязелечебница в регионе находится недалеко от поселка Де-Кастри

Единственная грязелечебница в регионе находится недалеко от поселка Де-Кастри
Лагуна Сомон в Хабаровском крае прославилась своей уникальной лечебной грязью ФОТО: аккаунт в Instagram правительства Хабаровского края

Лагуна Сомон находится недалеко от поселка Де-Кастри в Хабаровском крае. Главная ее особенность - это месторождение лечебных грязей, запасы которого оцениваются примерно в 125 тысяч кубометров. Сейчас на базе месторождения лечебных грязей действует круглогодичный санаторий «Сомон» - единственная грязелечебница в Хабаровском крае.

Лагуна представляет собой узкий водоем, отделенный от залива Чихачева косами, сложенными валунно-галечниковым материалом. Ее длина 2,5 километра, ширина один километр, площадь 2,4 квадратных километра. В заключении центрального института курортологии и физиотерапии о возможности использования илов лагуны Сомон в качестве лечебной грязи говорится, что отложения лагуны могут быть отнесены к типу лечебных грязей с минерализацией раствора 7,5 г/л. Основным компонентом грязевого раствора являются хлориды натрия с невысоким содержанием брома (23 мг/л) и йода (3 мг/л). Грязевые ванны помогают при различных заболеваниях, однако процедуры не рекомендуются людям, у которых проблемы с сердцем или онкозаболевания. Полезно лечение грязью людям, у которых хронические заболевания, есть проблемы с позвоночником, легкими и нервами.

Специалисты в свое время быстро сообразили, что лагуна - отличное место для восстановления здоровья. Решено было обустроить здесь профилакторий. В пору расцвета леспромхоза построили сначала небольшое деревянное здание грязелечебницы, позже на средства профсоюзов лесной отрасли края возвели и большое трехэтажное здание профилактория. Поправлять здоровье на грязях по путевкам профсоюза ездили все лесозаготовители края. 

Период, когда страна вставала на рыночные рельсы, губительно сказался на профилактории. Содержать его лесозаготовители уже не могли, профсоюзу не хватало денег, чтобы обеспечить путевками всех нуждающихся. Также сказалась удаленность лагуны. По воспоминаниям очевидцев, добираться до лагуны приходилось на внедорожниках - около 400 километров по хорошему шоссе примерно до Комсомольска, а потом 300 километров по лесовозным дорогам, разбитым в весеннюю распутицу.

В нулевых бурно обсуждался тот факт, что с территории почти заброшенного профилактория лечебную грязь буквально вывозили КАМАЗами. В 1993 году лагуне присвоен природоохранный статус.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру