Хабаровский музей получил ценный экспонат с тропы мамонтовых пиратов

Останки обнаружили в устье реки Уэся-Симер, левого притока реки Яна, Верхоянского района Республики Саха (Якутия)

Останки обнаружили в устье реки Уэся-Симер, левого притока реки Яна, Верхоянского района Республики Саха (Якутия)
Хабаровский музей получил ценный экспонат с тропы мамонтовых пиратов ФОТО: аккаунт в Instagram Гродековского музея

Хабаровский музей имени Н. И. Гродекова получил в дар необычный экспонат - череп бизона с рогами, размах которых 71 сантиметр. Его нашли на территории Якутии 17 июля 2020 года на месте брошенного лагеря браконьеров - охотников за мамонтовыми бивнями. Даритель - Виктор Ильюшин, путешественник и гид туристической компании «Мир приключений». В день, когда он нашел череп, в его аккаунте Instagram появился пост:

- Этим летом мне довелось пройти одной из пиратских троп. На фото оставленный лагерь с ископаемыми, которые не представляют коммерческого интереса у местного населения, а поэтому просто выбрасываются. В центре фото на столе череп бизона, вымершего около пяти тысяч лет назад. Республика в этом году стала для меня одним из мест, где до сих пор открыт «портал» в мир детских приключенческих книг. Наивно и очень трогательно.

«Поохотиться на животных, живших в плейстоценовую эпоху - выполнено.» ФОТО: аккаунт в Instagram Виктора Ильюшина @scoutdv

К слову, как признался сам Виктор, он не собирался целенаправленно заниматься поисками останков вымерших животных. Просто был в рабочей командировке и случайно нашел череп бизона, который позже привез в Хабаровск и подарил музею. В скором времени новый экспонат представят на суд музейной комиссии.

А теперь немного о том, кто такие мамонтовые пираты и откуда они взялись. О них подробно рассказал Амос Чеппел. Он смог сделать фоторепортаж с мест нелегальной добычи бивней мамонта. Искатели останков используют подчас не самые гуманные способы добычи ради неплохого заработка. При этом большая часть добытых бивней отправляется в Китай. Далее с «товаром» работают резчики. Цена на готовые произведения искусства из бивней, например, в Гонконге может достигать одного миллиона долларов. Впрочем, не всегда «черные» копатели получают то, что хотят. Да и риск быть пойманными велик.

Так называемые мамонтовые пираты оставляют после себя тропы и места, где были разбиты их лагеря. В одном из таких мест, расположенном в устье реки Уэся-Симер, левого притока реки Яна, Верхоянского района Республики Саха (Якутия), и нашли череп бизона, о котором идет речь.

Как рассказали в Гродековском музее, первые бизоны на указанной территории появились в плиоцене (5,3-2,6 миллиона лет назад). Они были самыми распространенными среди крупных животных мамонтовых степей, которые по богатству фауны можно было сравнить с африканскими саваннами. Высота бизона в холке - 170 сантиметров, а вес - предположительно 500-600 килограммов.

Хабаровский музей имени Н. И. Гродекова получил в дар необычный экспонат - череп бизона с рогами ФОТО: аккаунт в Instagram Гродековского музея

На бизона охотились кроманьонцы. Они же запечатлели моменты охоты в виде пещерных изображений. В конце последнего ледникового периода зверь вымер в Евразии. Однако остался ряд отколовшихся от него видов, единственный из которых сегодня - зубр. Более 15 тысяч лет назад бизоны ушли из Якутии в Новый Свет через Берингов мост. Беринговым мостом назывался перешеек между Чукоткой и Аляской, на месте которого после потепления и таяния ледникового щита раскинулось Берингово море. По мнению палеонтологов, последние бизоны доживали свой век в Якутии еще пять-шесть тысяч лет назад. Доказательством тому приводят кости, которые находят на стоянках средневековых охотников. Вывод напрашивается сам собой: человек их истребил по всей Азии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру