В Еврейской автономии появились неопознанные тигры

Такие выводы ученые сделали, получив свежи данные с фотоловушек

Такие выводы ученые сделали, получив свежи данные с фотоловушек
В Еврейской автономии появились неопознанные тигры ФОТО: Центр "Амурский тигр"

В Еврейской автономии продолжают пристально следить за жизнью реинтродуцированных тигров. Ученые получили свежие снимки хищников и приятно удивились – кроме уже знакомых зверей на территории области появились особи, которых ранее не фиксировали.

Среди участников мониторинговой экспедиции были сотрудники МРОО «Центр «Тигр» и Службы охотничьего надзора ЕАО. Они посетили места обитания ранее возвращенных в дикую природу тигров, заказники «Дичун» и «Журавлиный», а также охранную зону заповедника «Бастак», где извлекли данные с ранее установленных фотоловушек.

На фотографиях отметились Гром, Лазовка, Светлая и ее повзрослевшие тигрята. Как отметил Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр», снимки с фотоловушек доказывают тот факт, что в восстанавливаемой тигриной группировке все в порядке. На снимках тигры выглядят упитанными и физически здоровыми, что говорит о достаточности естественных объектов питания.

К слову, также из поля зрения ученых пропали тигры Сайхан и Борис. Однако ученые пока не сильно переживают. Возможно, пропажи связаны со смещением тигров на другие участки обитания, но есть вероятность, что причиной исчезновения стал человек или естественная гибель. Сергей Арамилев сообщил, что есть неподтвержденные сведения о том, что Сайхан мог погибнуть от рук браконьеров, о Борисе, к счастью, таких слухов нет. Специалисты надеются, что он и Сайхан ушли осваивать новые участки.

Со слов Виктора Кузьменко, директора МРОО «Центр «Тигр», не удалось добраться до местообитаний Филиппы, и, следовательно, снять информацию с фотоловушек на ее участке. Однако он с уверенностью заявляет, что с питанием у тигров проблем нет. Судя по снимкам с фотоловушек численность копытных в лесах достаточная. 

В объектив фотоловушки попали тигрята Светлой из последнего выводка. Они взрослые тигры, которые совсем скоро будут жить самостоятельно. А Гром, судя по всему вытеснил отца за пределы участка, который они ранее делили. По крайней мере последние полгода Борис отсутствует на снимках.

По последним данным, в ЕАО насчитывают порядка 20 хищников, включая тигрят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру