Казанский кризис: в правительстве Хабаровского края решают школьные проблемы

Эксперты сходятся во мнении, что полумерами тут не обойдешься

Эксперты сходятся во мнении, что полумерами тут не обойдешься
Казанский кризис: в правительстве Хабаровского края решают школьные проблемы

Всплески активности по обеспечению безопасности детей в учебных учреждениях случаются каждый раз после ЧП в школах и детских садах. После трагедии в Керчи школы стали оснащать тревожными кнопками, турникетами и рамками металлоискателей. После убийства ребенка в Нарьян-Маре ограничили свободный доступ в детские сады, но проблема в том, что информационный шум стихает, и все меры, принятые, что называется, по «горячим следам», перестают работать.

Рамки отключают, чтобы не задерживать уроки, кнопки хранятся где попало, лишь бы случайно не вызвать наряд и не писать объяснительные, ну и не сидеть же с малышом в группе до победного, если родители не могут его забрать и просят это сделать знакомого? Сейчас, после расстрела школьников в Казани, пошла новая волна проверок, руководители включают рамки и отдают тревожные кнопки вахтерам, но все это - пока ажиотаж не уляжется. Так удобнее, у нас ведь такого не случится?

Как знать. До сих пор на слуху нашумевший теракт в региональном управлении ФСБ, когда малолетний нацист вооружился до зубов и отправился бороться с режимом. Итог - несколько трупов. Те же сотрудники федеральной службы безопасности, кстати, не так давно предотвратили «шутинг» в одной из Хабаровских школ. Сценарий мог повторить казанский - бывший ученик собирался расстрелять детей из ружья, но его, слава богу, вовремя остановили. Так что лучше подуть на воду, чем обжечься на горячем.

В правительстве региона понимают - отдельных мер мало, нужно решать проблему комплексно, пройдясь по всем уровням безопасности. По данным министра образования, в Хабаровском крае из 823 образовательных организаций только в 63 охрану осуществляют сотрудники ЧОПов, остальные надеются на пенсионеров у входа и традиционный русский авось. С этим в минобре мириться не намерены. К концу года большинство детских садов и школ должны перейти под надзор лицензированной охраны. Ну, разумеется, кроме тех, что расположены в отдаленных поселках, где ЧОПов попросту нет. Но и там надеются этот вопрос решить. Как? Будут думать.

Особые надежды возлагаются на электронные системы безопасности. Не так давно в Хабаровском крае испытали индивидуальные карты школьников - пропуск, проездной, дневник и много еще чего на одном чипе. Теперь скорее всего будут вводить его повсеместно. Это обеспечит доступ в школы только тем, кто есть в базе, чужие не пройдут. Влетит, конечно, в копеечку, но жизни детей дороже.

Рассматривается также вопрос о включении школ в общую систему наподобие «безопасного города», что позволит отслеживать людей, представляющих опасность, не когда они нажмут на спусковой крючок, а на подступах к образовательному учреждению.

- В таких больших городах как Хабаровск, Комсомольск, необходимо создание таких больших центров видеонаблюдения, которые находятся не в школе. Должна все-таки быть система дистанционного наблюдения и очень серьезная система, с единым центром, когда мы видим все, что происходит вокруг школ и в школах, - считает Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам. - Ну и самое главное - это психологическая работа. Мы подростков, молодых людей, людей зрелого возраста, которые имеют вот такие наклонности, должны выявлять.

Как отметил зампред - должна быть создана такая атмосфера, чтобы люди могли выявлять опасных субъектов и сразу же докладывать об этом специалистам, а те уже примут соответствующие меры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру