С 90-летием поздравил труженицу тыла Клавдию Петренкову Михаил Дегтярев

Врио губернатора Хабаровского края выпил с ветераном чаю и поговорил о жизни

Врио губернатора Хабаровского края выпил с ветераном чаю и поговорил о жизни
С 90-летием поздравил труженицу тыла Клавдию Петренкову Михаил Дегтярев

В Хабаровском крае продолжаюся торжественные мероприятия посвященные Дню Победы. Сегодня врио губернатора Михаил Дегтярев побывал в гостях у труженницы тыла Клавдии Петренковой. В преддверии праздника Клавдия Петровна отмечает свой девяностый день рождения. Юбилярше глава региона преподнес подарок и букет, а также передал поздравление от президента России.

В годы войны Клавдия Яковлевна будучи 12-летней девочкой работала наравне со взрослыми. Помогала ковать победу в тылу. Она прожила долгую и трудную жизнь, создала семью в которой родились четверо детей – трех сыновей и дочь. Всю жизнь работала на непростых но таких важных должностях. Сначала 12 лет - санитаркой в больнице, позднее, после переезда с мужем в село Ильинку Хабаровского района – на птицефабрике. О ней как о передовике труда писали заметки в газете «Сельская новь». Награждена грамотами и медалью «Ветеран труда».

Она вспоминает военные годы, когда трудилась разнорабочей в колхозе имени Сталина в Свободненском районе соседней Амурской области. Как призвали, в 1943 году, на фронт отца, который воевал на Дальнем Востоке и после войны тяжело болел. Как сажали в колхозе картошку вдвоем с матерью и девочкой выполняла взрослую норму.

- Когда садили картошку, ее же варили и кушали потом, - вспоминает Клавдия Яковлевна. – А хлебный паек, 200 граммов, мы несли домой.

Жили, как вспоминает ветеран бедно, но дружно, все что могли, отдавали на фронт. Полученные за трудодень харчи – зерно, «не первого сорта» по словам Клавдии Яковлевны, нужно было еще высушить и размолоть вручную.

Сейчас Клавдия Петренкова на заслуженном отдыхе. Она с гордостью демонстрирует награды за доблестный труд. Две страницы трудовой книжки занимает перечесление поощрений, премий и ценных подарков, полученных передовиком производства.

Врио губернатора пожелал Клавдии Яковлевне здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру