Полгода Михаила Дегтярева: там, где есть дорога - есть жизнь

Проблема дорог и транспортной доступности региона стала одной из приоритетных в деятельности правительства края

Назначение Михаила Дегтярева на должность врио губернатора в свое время вызвало немало споров. Часть населения восприняла появление нового руководителя края с оптимизмом, но были и те, кто выражал скептические настроения. Тем более что ситуация, в которой оказался вновь прибывший руководитель, была очень непростой. С первых дней на должности ему пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем: от африканской чумы свиней до наступающего на регион паводка.

Проблема дорог и транспортной доступности региона стала одной из приоритетных в деятельности правительства края
Полгода Михаила Дегтярева: там, где есть дорога - есть жизнь ФОТО: Ольга Григорьева

НОВЫЕ ДОРОГИ

Сегодня, через полгода как Дегтярев взял на себя руководство краем, можно отметить ряд позитивных изменений, коснувшихся не только социальной сферы и экономики, но и одного из самых «больных» для края вопросов - дорог и транспортной доступности региона. Неразвитая дорожная сеть затрудняет сообщение между районами и населенными пунктами, что является серьезной проблемой и тормозит развитие отдаленных территорий. Именно поэтому врио губернатора вынес вопрос в первоочередные, решая его как на уровне федеральном, так и на местном.

В частности теперь решать, какую из дорог отремонтировать или построить в ближайшее время, могут сами жители, оставив свой голос на краевом портале «Голос 27» в проекте «Дорожный призыв», на реализацию которого из федерального бюджета краю выделили два миллиарда рублей. Это первый важный результат переговоров на высшем уровне, которые провел Михаил Дегтярев в Москве.

Свои голоса на портале уже оставили более трех тысяч человек. Лидер народного голосования - проект по реконструкции дороги Советская Гавань - Ванино - вошел в план ремонта на 2021 год и получил федеральную поддержку.

 Кроме того, возобновлена реконструкция автомобильной дороги Хабаровск - Лидога - Ванино с подъездом к Комсомольску-на-Амуре. Также начались ремонтные работы на автомобильной дороге между поселками Чегдомын и Новый Ургал.

Еще одним значительным шагом в решении дорожной проблемы стала договоренность о выделении из федерального бюджета 356 миллионов рублей на восстановление автомобильных дорог, пострадавших в 2019 году в результате паводка. В прошлом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе отремонтировано 180 километров дорог.

На финальном этапе и строительство автодороги «Обход Хабаровска». Ее появления жители краевого центра ждут с нетерпением - дороги города разгрузятся на 18%.

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ

Правительство края плотно занялось вопросом транспортной доступности северных территорий. Так, в Аяно-Майском районе, в июле текущего года вместо дорогостоящих перелетов вертолетами между Нельканом и Аимом начнет курсировать аэроход «Нерпа-685». Его стоимость - около девяти миллионов рублей.

Продолжает действовать программа льготных перелетов для жителей северных районов края. По поручению врио губернатора снижены тарифы и на грузовые перевозки на регулярных пассажирских рейсах КГУП «Хабаровские авиалинии», что позволило обеспечить доставку северянам продуктов питания по сниженной стоимости.

Наконец, спустя два года возобновлен рейс «Хабаровск - Благовещенск».

Подводя итоги полугодия Михаила Дегтярева на посту врио губернатора, можно отметить - понимая, что дороги - это, прежде всего, импульс для развития экономики районов, руководство региона сосредоточилось на строительстве и совершенствовании транспортной инфраструктуры края, руководствуясь принципом - там, где есть дорога, есть жизнь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру