Ставить или не ставить: главный вопрос вакцинации от коронавируса в Хабаровске

Когда уже появится вакцина от коронавируса? Еще недавно это вопрос волновал практически каждого жителя Хабаровского края. Однако, как только появилась спасительная прививка, в соцсетях поднялась настоящая шумиха. Многие боятся, что население начнут чипировать.

Ставить или не ставить: главный вопрос вакцинации от коронавируса в Хабаровске
Вакцинация от коронавируса в Хабаровске ФОТО: Pexels

Более того, страсти подогреваются слухами о том, что вакцинация станет обязательной, а в случае отказа могут отстранить от работы и даже привлечь к уголовной ответственности.

На самые важные вопросы, волнующие население, ответила Татьяна Захарова, заместитель начальника отдела управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации города Хабаровска.

Вакцинация от коронавируса в Хабаровске Фото: Захарова Татьяна

- Татьяна Владимировна, люди разделились на два лагеря: те, кто категорически против и ничего не хотят слышать о вакцинации, и те, кто, ждут ее, надеясь на то, что она будет спасительной вакциной для их жизни. Что вы думаете о вакцинации?

- Хочется сказать о забытых эпидемиях. Жители стран с высоким доходом быстро забыли о заболеваниях, которые убивали население земли 100 лет назад. Речь идет об испанке, гриппе H1N1, который унес, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов жизней. Есть более свежие примеры - из-за эпидемии холеры в 1970 году закрыли на карантин Одессу, Керчь и Астрахань. Вспышка дифтерии в 1990 годах, корь в Екатеринбурге в недавнем прошлом. В настоящее время корь выявляют в Европе, Украине и других странах, которые не вакцинируются против этой инфекции. Эта статистика говорит только о том, что вакцинация - единственный способ защитить не только себя, но и население страны от любой инфекции, в том числе от коронавирусной.

- Вы сами привились, если не секрет? Если да, то какая реакция были у организма?

- У меня на сегодняшний день имеются противопоказания для вакцинации, медицинский отвод. Я жду, когда закончится этот период, и обязательно буду прививаться против коронавирусной инфекции. Потому что много общаюсь с людьми, которые перенесли это заболевание в разных степенях тяжести. Знаю лично тех, кто не смог справиться с инфекцией. Они могли еще долго жить, но, к сожалению, ушли из жизни. Я понимаю, что должна защитить себя и родственников для того, чтобы не принести инфекцию домой.

- Сколько людей в Хабаровске и крае привились от коронавируса?

- В настоящее время в Хабаровске и крае привито пока небольшое количество людей. Потому что изначально вакцинация была направлена на работников определенных профессий. Это специалисты здравоохранения, образования, социального блока. Сейчас показания для вакцинации расширены, и в край поступило достаточное количество вакцины - более 21 тысячи доз. Каждый желающий может прийти и привиться.

- Сколько в общем необходимо привить жителей?

- Согласно нормативным документам для того, чтобы сформировать защиту, необходимо привить около 60% жителей Хабаровска и края. Желательно, чтобы в поликлиники обращались люди старше 65 лет, как наибольшая группа риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции. Также люди, страдающие сахарным диабетом. Заболевания должны быть в стадии компенсации. Если заболевание декомпенсировано, приходить на вакцинацию нельзя. Необходимо разобраться с лечащим врачом, восстановить все параметры и после - вакцинироваться.

Вакцинация от коронавируса в Хабаровске Фото: pexels

- Кому нельзя ставить прививку?

- Противопоказания к прививке от коронавируса точно такие же, как и к любой другой. Это в первую очередь чувствительность к компоненту вакцины: аллергические реакции в прошлом, (не пищевая и сезонная аллергия). Кроме этого противопоказанием к вакцинации является острое инфекционное и неинфекционное заболевание. Если вы переболели коронавирусом, то спустя шесть месяцев можно ставить прививку. И желательно проверить свой иммунитет. Медицинские работники при проведении вакцинации могут сориентироваться по титру антител (предельное разведение сыворотки крови, при котором могут быть обнаружены антитела) иммуноглобулина G и, если у вас есть иммунитет, вакцинацию проводить не будут. Также нельзя ставить прививку беременным и кормящим женщинам и детям до 18 лет. 

- Говоря о противопоказаниях, что нужно знать о своем здоровье, каких правил придерживаться?

- Любой человек, который придет на вакцинацию в поликлинику, сначала попадает к врачу. Медработник вас осмотрит, измерит температуру, пульсоксиметрию (сатурацию), давление, вы заполните анкету о том, чем болели или болеете. Прививка ставится два раза с интервалом в 21 день. Нельзя принимать в этот период алкоголь (в течение трех дней при первой и второй вакцинации). В день прививки не стоит посещать бассейн, баню и сауну. Противопоказано лишний раз трогать место укола. Избегайте также контакта с заболевшими.

- Насколько эффективна вакцина от коронавируса?

- По информации специалистов института имени Н. Ф. Гамалеи, где была произведена вакцина «Спутник V», иммунитет формируется на один-два года. Они уже провели исследование на добровольцах и информируют о том, что иммунитет формируется через месяц после законченной вакцинации.

Вакцинация от коронавируса в Хабаровске Фото: Ольга Григорьева

- Как проверить эффект от прививки? Когда и где надо сдать анализ?

- Иммунитет после введения второй вакцины должен сформироваться примерно через месяц. Если вы хотите узнать действие, то можно прийти в медицинское учреждение, где проводится исследование антител, и сдать анализы. Через год вы можете повторить это исследование.

- От гриппа мы прививаемся в добровольной форме. По COVID-19 тоже добровольное вакцинирование, но при этом ходит слух, что создаются некие прививочные карточки, и без этой прививки ни в школу, ни на работу устроиться нельзя. Где же грань добровольного или добровольно-принудительного подхода к прививке от коронавируса?

- Вакцинация проводится только добровольно. Никто никого не принуждает, и человек дает информированное согласие. Каких-либо документов о том, что дети не будут приниматься в школу или взрослые на работу - в настоящее время нет. Возможно, въезд в некоторые страны будет только при наличии справки, что вы привиты, либо справки, что у вас отрицательный результат ПЦР.

- Известно, что есть большая шумиха вокруг чипирования через вакцину. Многие говорят, что прививки от коронавируса - это способ пометить людей. Что вы думаете об этом?

- Это фейк. Наше население вакцинируется против других инфекций, и никакого чипирования не происходит.

- Какие можете дать советы по поводу вакцинации жителям края?

- Вдумчиво относиться к информации, которую видите и слышите. Ученые-эпидемиологи широко обсуждают вакцинацию. Чтобы привиться в поликлиниках, нужно предварительно записаться. Ряд медицинских учреждений принимает также не по месту прописки. Номера телефонов размещены на сайте «Здоровый Хабаровск» и, кроме этого, можно записаться на прививку через сайт «Госуслуги» и «Услуги27». Желаю всем крепкого здоровья. Помните о масках и социальной дистанции.

На прошлой неделе редакция «МК В Хабаровске» запустила опрос: «Пойдете ли вы ставить прививку от коронавируса?». Больше 50% человек против вакцинации и только 15% проголосовали за прививку.

Также, где сделать прививку от коронавируса в Хабаровске, можно прочитать здесь.