Ресторан закрывается: новогодние корпоративы под угрозой срыва в Хабаровске

Вот уже на пороге новогодние корпоративы и зимние каникулы – самое «жирное время» для всего общепита и ночных увеселительных заведений. Однако настроение у рестораторов и прочей сферы обслуживания не праздничное. После весеннего локдауна предприниматели только расправили крылья, как вдруг – новые ограничения. 

Ресторан закрывается: новогодние корпоративы под угрозой срыва в Хабаровске
Фото: Владимир Владков

С 21 октября, из-за продолжающейся пандемии COVID-19, ресторанам, кафе, ночным клубам запретили работать с 23 часов вечера до 8 часов утра. Это для хабаровского общепита можно сказать, удар ниже пояса.

Рестораторы не успевает считать убытки в этом году. Из-за страха и опасений заразиться коронавирусом, гости стали меньше посещать заведения. Но, самое страшное сейчас – бесконечные отказы от новогодних корпоративов и праздников.

А мы уйдём за город?

Хабаровчанин Дмитрий Колбин, уже несколько лет проводит праздничные мероприятия в одном из известных ресторанов города. Сейчас он занимается организацией новогодних корпоративов.

Правда крупные заказы, по его словам, срываются, количество людей в заведении сокращается. Но Колбин считает, что выход, в условиях новых пандемийных реалий, есть. По его мнению, можно провести любой праздник в загородном доме, коттедже или фотостудии.  

Фото: Урал Гареев

Организатор, несколько дней назад, даже выложил сколь утешительный, столь и сомнительный пост для хабаровчан в своём аккаунте в Инстаграм:

– Не переживайте! Есть много прекрасных локаций, где можно комфортно и безопасно провести время. Это коттеджи, фотостудии, разные закрытые площадки. Рестораны пока закрыты до 23:00. Это тупо, бессмысленно и бесполезно. Правительство принимает некие «шаги», создавая видимость деятельности. Если власти и роскомпозор поступят самым позорным, беспощадным и нелепым образом, повторив неудачный опыт «первой волны», то будем обзванивать всех клиентов и предложим им подготовленные варианты развлечений. Если ничего не изменится, то просто начнём пораньше и в 23:00 закончим. Так что смело бронируйте столики! Новый год будет! Мы сделаем всё для этого! 

Под постом Колбина многие написали, что полностью согласны с его мнением и новые ограничения для хабаровчан – полная глупость.

– Дима, у нас в Амурской области сейчас весь общепит работает до 21. Если раньше ты приходил в кафе или ресторан в пятницу и видел, как основная «тусовка» подтягивалась к 9 вечера, то сейчас приходишь в 7, а вокруг вовсю гуляют, – пишет Дмитрий Семёнов.

– До чего глупости делает правительство. Что меняется после 11 вечера? Не пойму, – недоумевает Александра Железова.

– Самое интересное, что сауны круглосуточные не закрыты, там можно разгуляться, – комментирует Ольга Колесова.

Фото: Тимур Ибрагимов

Известный в Хабаровске ведущий-организатор Тимур Ибрагимов, более дипломатичен и корректен. И новость об отмене новогодних корпоративов для него была ожидаема.

– Да, заявки, по сравнению с прошлым годом, на протяжении всего сезона и на предстоящие новогодние празднества, упали по количеству и очень значительно. Все боятся – рестораторы штрафов, заказчики – заболеть. Сейчас работаю с организациями, которые имеют собственные площадки и помещения. Они пока ничего не отменяют. Так же, ищем новый формат, который можно будет использовать в сложившейся ситуации, – поделился организатор.

Если ведущие ещё как-то находят выход во время «второй волны», то в тяжёлом положении находятся рестораторы.

Рестораторы считают потери

Председатель правления Ассоциации рестораторов региона Андрей Веретенников уже сейчас понимает, что если спада заболеваемости не будет, то можно говорить о кризисе и гибели отрасли общественного питания.

– В этом году практически остаёмся без корпоративов, – заявляет Андрей Веретенников. – К сожалению, как только вышли рекомендации насчёт ограничения работы до 23:00, многие попросили предоплату. Сейчас нельзя говорить, что хабаровчане массово заказывают корпоративы, но на сегодняшний момент до, указанного Роспотребнадзором, такая возможность есть. Очень большая проблема с новогодней ночью, все осознают, что Нового года в ресторанах не будет. И если сейчас дополнительно введут ограничения о закрытии корпоративов, тогда экономика с этим точно не справится, и мы потеряем отрасль общественного питания целиком.

Пережить «мёртвый» месяц

Помимо потерь, в период новогодних праздников, ресторанам и кафе Хабаровска предстоит пережить январь. Этот месяц и так представители сферы общепита называют «мёртвым»: на выходных, люди обычно отдыхают дома, в гостях, за городом. Но, в этом году пережить его будет ещё тяжелее.

– Корпоративы во многих ресторанах в декабре являлись некой финансовой подушкой свободы на январь и февраль, потому что это два самых провальных месяца. Учитывая количество праздников, после 8 марта только рестораторы выходят на средний уровень товарооборота, – делится Веретенников.

Накануне разговора с председателем Ассоциации рестораторов, прошло заседание краевого оперштаба, где было решено «тщательно проработать все детали» возможного введения новых ограничительных мер с учётом требований Роспотребнадзора. На встрече ссылались на слова главного санитарного врача региона Татьяну Зайцеву. Согласно статистике, большое количество заразившихся коронавирусом в крае – трудоспособные граждане от 30 до 49 лет. Под угрозой заражения вирусом медики, педагоги и офисные работники.

На утро 27 ноября было зарегистрировано 337 новых случаев коронавируса. За весь период умерли 157 пациентов.

При этом Зайцева подчеркивала, что в регионе недостаточно соблюдается масочный режим, социальная дистанция, а также ограничения, связанные с работой общепита.

– Сейчас контролирующие органы говорят, о том, что якобы многие из нас не соблюдают рекомендации главного санитарного врача региона, – продолжает Андрей Веретенников. – На самом деле это не так, многие рестораны уже в 23:00 закрывались, потому что покупательская способность и поведенческая культура населения изменилась очень сильно. Кто-то просто боится ходить в те или иные заведения, поэтому говорить о том, что отрасль упала от того, что закрыли двери – нельзя. Мы готовы и сейчас зарабатывать деньги в установленное время. Конечно, хуже всего пришлось ночным клубам, с ними сделать ничего не можем, пока идёт рост заболеваемости.

Нужна реальная поддержка

Веретенников отмечает, что летом ещё хоть как-то спасали веранды, шатры и террасы. Сейчас же можно говорить, что многие заведения просто не выживут.

– Многие осознают, что ресторанный бизнес не защищён, ни каких мер поддержки нет, какие-то федеральные истории с арендой, отсрочками налогов, кредитов не девственны, лишь по одной причине – нужно с чего-то отдавать. С введением ограничений по времени такой возможности нет, поэтому придётся увольнять людей, не выплачивать зарплаты, предприниматели будут банкротиться, – объяснил Андрей Веретенников.

Долго ждали Новый год

Чем ближе дата корпоратива к заветному 31 декабря, тем больше сомнений возникает у хабаровчан. Почти каждая вторая компания в Хабаровске ещё не приняла решение - проводить ли предновогоднюю вечеринку. Чем выше растёт число заболевших коронавирусом, тем больше руководителей сомневаются в необходимости корпоратива.

Правда, многие настроены оптимистично, коронавируса не боятся, и, считают, что люди всегда болели различными заболеваниями. Если суждено подхватить китайскую заразу, то это может быть, где угодно.

– В прошлом году мы заказывали мероприятие примерно за один месяц.  Долго выбирали, сравнивали. Корпоратив с танцами, конкурсами, песнями продлился до часу ночи. Нас было около 45человек, отмечали в отдельном банкетном зале. В этом году мы пока не планируем корпоратив. Из-за ограничений не получится собраться компанией, а делить праздник на два дня тоже не хочется, – говорит менеджер одной из крупных компаний в Хабаровске.  

– Работаю в транспортной компании. Корпоратив у нас будет. Был сложный год, мы долго ждали новогодние праздники. Забронировали столик в одном из известных ресторанов в центре города. Когда звонила менеджеру оформлять бронь, выяснилось, что мест уже практически нет. Коронавируса не боюсь, считаю, что он, как грипп, будет с нами всегда и заразиться можно, где угодно, – рассказывает Оксана.

– Я руководитель компании по охране труда. В этом году решили не проводить корпоратив. Финансы компании ограничены, многие сотрудники болеют. Вторая волна в самом разгаре. Считаю, что стоит воздержаться от проведения массовых праздничных мероприятий, – делится предприниматель.

Пандемия коронавируса внесла много коррективов в различные сферы жизни. Уже ясно, что новые ограничения до конца декабря не снимут, а возможно, ещё больше ужесточат. Подняться с колен хабаровский общепит ещё как-то надеялся в новогодние праздники. Но, видимо – не судьба. Корпоративы в этот раз будут проходить в особых условиях, и неизвестно, когда закончится этот сериал под названием «COVID-19».

 

Сюжет:

Пандемия коронавируса