Полезные сервисы для хабаровчан с Covid-19: проверено на себе

Ещё месяц назад я и подумать не могла, что окажусь в числе больных  коронавирусом. Нам всегда кажется, что всё плохое нас не коснётся. И вот он - враг у ворот.

Что делать, если ты заболел? Куда обращаться, где искать поддержки, чтобы не остаться с коронавирусом наедине – полезные лайфхаки от «МК в Хабаровске». Проверено на себе

  Полезные сервисы для хабаровчан с Covid-19: проверено на себе
Фото: pixabay

Горячая линия

С 28 октября в Хабаровском крае заработала горячая линия по коронавирусу. Она работает круглосуточно по номеру 39-61-79.

У диспетчеров есть все необходимые контакты. Позвонив на неё, вы узнаете, как связаться со своей поликлиникой, сможете оставить жалобу на её работу, узнать адреса и телефоны медцентров, в которых проводят лабораторные исследования на коронавирус и делают КТ.

Также на линии вы можете задать интересующие вас вопросы, получить совет практикующего врача по вашей ситуации. Вы расскажете, что с вами происходит, опишите свои симптомы, и врач порекомендует, что вам делать в вашем случае.

Мой личный опыт – звонок меня не успокоил. Скорее наоборот. Но представление о том, как действовать дальше, я, всё же, получила. Как и номер «горячей линии» своей поликлиники.

Вызвать врача на дом

Одной из самых непростых задач «второй волны» коронавируса в Хабаровске стала вызвать врача на дом. Не хватало медработников. Многие врачи сами перешли в разряд коронавирусных больных. Дозваниваться до поликлиники приходилось часами, а то и днями. И даже если врача вызвать удалось, гарантий, что он до вас дойдёт, не было никаких.

Сегодня на помощь дипломированным врачам пришли студенты медицинских вузов и колледжей. По данным краевого минздрава, старшекурсники экстренно проходят краткосрочные дистанционные курсы подготовки, где изучают диагностику и лечение коронавирусной инфекции. В настоящий момент прорабатывается юридический вопрос их трудоустройства. Ведь дипломов об образовании у студентов нет. Они занимают места младшего медицинского персонала в больницах, работают на маршрутах скорой помощи, в колл-центрах. Теперь дозвониться до медучреждений стало проще.

Оформить вызов врача на дом можно и на специализированном сайте. Онлайн-форма разработана специалистами медицинского информационно-аналитического центра службы краевого минздрава.

Сервис реально  работает.

 - Мой муж оформлял через неё вызов, – рассказала хабаровчанка Елена. - Перезвонила заведующая 5 поликлиники, извинилась и предупредила, что врач придёт завтра. Пришёл, осмотрел, лечение назначил.

Как рассказали в министерстве здравоохранения Хабаровского края, такой канал связи использовался рядом поликлиник края и ранее. Услуга доступна в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Я же попала на карантин в статусе контактного лица. Коронавирусом первым заболел муж. Потом диагноз был поставлен детям. Острая фаза моей болезни прошла без какого-либо врачебного вмешательства. За всё время болезни меня никто так и не осматривал. От момента заболевания до постановки диагноза прошло более 15 дней. Именно столько пришлось ждать результат первого мазка на ковид.

- А чего к вам идти, вы же ковидная, - отреагировали по телефону поликлиники на мой новый статус. Впрочем, в срочной врачебной консультации я уже и не нуждаюсь.

 Узнать результат ПЦР

Ожидание результатов - ещё одна больная тема хабаровской коронавирусной действительности. Их готовят очень долго. От 7 до 10, а то и 15 дней.

Неизвестно, как долго ещё я бы ждала результатов, если бы не совет товарищей по несчастью.

Узнать результат своего анализа ПЦР можно через сайт поликлиники Вивея. Для этого необходимо войти в Личный кабинет. Там нажать  - войти через Госуслуги. Далее ввести свои данные регистрации и вы окажитесь на страничке с историей ваших анализов на ковид.

На сегодняшний день ситуация упростилась. Теперь для закрытия больничного, согласно постановлению Роспотребнадзора, достаточно одного отрицательного теста на Covid-19. Раньше необходимо было получить два отрицательных результата подряд.

Кроме того, как заверил на заседании оперштаба по коронавирусу и.о. заместителя председателя правительства региона по социальным вопросам Евгений Никонов, в медучреждения края поступят экспресс-тесты. Они позволят узнать результат за несколько минут.

А пока это счастливое время не наступило, часть хабаровчан решает проблему долгого ожидания обращением в частные лаборатории. Там ожидание результата составляет 2-3 дня. Правда и здесь сейчас анализы проводятся по предварительной записи.

Получить помощь

Изоляция  - сама по себе непростое испытание. Особенно, если вы остались с этой проблемой один на один. В этом случает можно обратиться за помощью к волонтёрам. Их штабы есть во всех районах и городских округах.

Обратиться к волонтёрам можно по следующим номерам:

 - 32-30-70 - Краевой волонтерский центр, для помощи в Хабаровске;

 - 8 800 200 34 11 - горячая линия акции "Мы вместе".

Однако просить помощи у волонтёров могут лишь люди старше 65 лет, находящиеся на самоизоляции. Им привезут необходимые продукты, лекарства и хозтовары.  Все покупки придётся оплатить из своего кармана. Волонтёры лишь доставят их до квартиры.

В качестве альтернативы одинокие пенсионеры старше 65, а также инвалиды I и II групп, могут обратиться за помощью по доставке товаров первой необходимости в соцслужбы. Доставку произведут социальные работники.

Телефоны служб:

 - 75-87-31 - Хабаровск;

 - 53-10-54, 55-64-63 - Комсомольск-на-Амуре.

Лично я не раз пожалела, что не могу воспользоваться волонтёрской помощью. Покупка товаров первой необходимости и продуктов для многодетной семьи стала в изоляции проблемой. Болели все. Приходилось часами ждать добрых самаритян или службы доставки.

И ещё один лайфхак. Если есть возможность, купите пульсоксиметр - прибор для измерения сатурации. Контроль уровня кислорода очень важен при коронавирусе. Уровень ниже 93 % – повод вызвать скорую помощь.

И помните, этот враг многолик и хитёр. Симптоматика его удивительно многообразна. Течение болезни у всех разное. Последствия - непредсказуемы. 17 ноября, кстати, исполнился ровно год, как Covid – 19 был обнаружен у 55-летнего жителя китайского Хубэя и начал своё печальное путешествие по миру.

Сюжет:

Коронавирус: советы, помощь, опыт