«Амурские тигрицы» спешат помочь хабаровчанам

Возможно, каждый из вас читал книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», герой которой организовал отряд ребят, тайно помогавший семьям фронтовиков, пожилым и больным людям. Лозунг Тимура – «Взялся сделать – сделай хорошо», подхватили подростки по всей стране. С тех пор появились – тимуровцы.

«Амурские тигрицы» спешат помочь хабаровчанам
«Амурские тигрицы» с педагогом Татьяной Финиковой

Сегодня их можно назвать добровольцами или волонтёрами, которые безвозмездно помогают тем, кто в этом нуждается.

Современные тимуровцы

Волонтерский отряд «Амурские тигрицы» как раз из таких. Это двадцать пять ярких, активных и идейных девчонок в возрасте от 11 до 17 лет во главе с неравнодушным и творческим педагогом Татьяной Финиковой. Участвуя в различных социальных акциях, они приносят пользу людям.

– Отряд наш сформировался в 2017 году, а так мы и раньше занимались социальной деятельностью в Центре эстетического воспитания детей «Отрада». Решили официально оформить нашу команду «тимуровцев», которая организовалась на базе студии моды и дизайна «Анютины глазки», где занимались девочки. Позже к нам присоединились другие студии нашего центра, – рассказывает Татьяна Финикова.

Поделки своими руками

Ребята участвуют в культуроведческих экспедициях, экскурсиях, квестах, работают в пришкольном лагере, проводят мастер-классы в различных учреждениях, собирают подарки для детей дома малютки №1, шьют защитные маски в подарок маленьким детям и ветеранам, а также участвуют в социальных акциях.  

На вопрос, как они всё успевают, педагог отвечает: "Совмещать все дела очень легко, ведь в волонтерском отряде «Амурские тигрицы» – тёплая и дружеская атмосфера, участницы с удовольствием берутся за любое дело, стоит только кому-то загореться новой идеей, все подхватывают".

Акция «Капля доброты»

Волонтёрство для «тигриц» – это целая жизнь, наполненная своими яркими красками и эмоциями. Впрочем, за хрупкими плечами девочек уже множество добрых дел, о которых они не любят хвастаться.

– У современного поколения меняется менталитет, думаю, люди стали добрее и сочувственнее, – считает Екатерина Игнатюк, волонтёр «Амурских тигриц». – Я совсем не пытаюсь сказать, что прошлое поколение, например, наши мамы и бабушки, были бездушными и пытались угодить лишь себе. Нет! Я знаю о «тимуровском движении», о комсомольцах, о стройках века. Молодёжь во все времена старалась быть полезной обществу. Это было актуально и важно и двадцать, и пятьдесят лет назад.

«Амурские тигрицы»

Катя очень серьёзно настроена на добрые дела и считает, что волонтёрство среди детей – совсем не эксплуатация труда, а элемент воспитания.

– Я очень хочу быть полезной обществу, делать добро своими руками, ничего не прося взамен, – продолжает Екатерина. – Именно поэтому, я разрабатываю проект по изготовлению стильных и практичных экологичных сумок. Они приносят пользу не только людям, но и окружающей среде, ведь сшиты из экоматериалов. Девчонки из нашего отряда активно мне в этом помогают.

Она с удовольствием, вместе с другими ребятами, участвует во многих социальных проектах. Конечно, всё чего достигли «тигрицы», во многом благодаря помощи и поддержке любимого педагога, которая их направляет.

Акция «Капля доброты»

Капля доброты

– У нашего отряда есть два больших социальных проекта. Один из них – «Капля доброты». Он направлен на поддержку донорского движения. Работая над ним, мы создали сувенирную продукцию для поощрения доноров в краевом центре переливания крови. В 2018 году мы раздали более 150 сувениров. Ещё провели социальную акцию «Сердце на ладони» для учащихся и работников «Отрада», рассказали об особенностях донорского движения и представили свои разработки макетов печатной продукции с полезной информацией о донорстве, – делится Татьяна Финикова.  

В процессе работы над проектом у «Амурских тигриц» и краевой станции переливания крови сложились партнёрские отношения с большой перспективой на дальнейшую совместную деятельность.

Акция «Капля доброты»

– Проект «Капля доброты» мы представили на VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» в детской номинации, а также на всероссийском конкурсе молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моё здоровье», – рассказывает педагог об успехах «Амурских тигриц».

Другой социальный проект – «Фрида Кало», также не менее интересен и важен. Здесь девочки создают коллекции одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. В этом им помогает старшая группа студии моды и дизайна «Анютины глазки». Свои уникальные наряды волонтёры представили на тематической смене «Океанские подмостки» во Всероссийском детском центре «Океан», и на конкурсе «Дети в моде», который проходил в рамках городского фестиваля «Амурские зори». Коллекция одежды вызвала у зрителей неоднозначную реакцию и заставила о многом задуматься.

Летний лагерь

– А ещё мы берём с собой в поход детей младшего возраста, экскурсии посвящаем традициям Хабаровска, посещаем мастер-классы в Кукольном театре, в мастерской Музкомедии. Ну и самая главная работа начинается летом, в пришкольном лагере, где реализуем все наши социальные проекты, как раз «От сердца к сердцу» один из таких проектов, где мы постоянно участвуем, – говорит наставник волонтёров.

От сердца к сердцу

Ежегодно «Амурские тигрицы» приносят частичку своего добра в хабаровский дом малютки №1. Вместе с родителями девочки собирают подарки малышам – предметы гигиены, коляски, одежду.

– Прошлой осенью мы сшили 20 пижамок и 30 нагрудников. Сейчас собрали опять подарки – одежду, обувь, игрушки - скоро повезём. Также отвозили вещи нуждающимся в Молодежный центр в Переяславке. Собирали и отправили вещи и отрезы ткани для швейной мастерской центра реабилитации Петрынина. Традиционно каждый год у нас проходят концерты по праздникам в Доме ветеранов. Дарим бабушкам и дедушкам открытки, поделки, сумки-шопперы, – делится Татьяна Финикова.

Сумки-шопперы для пенсионеров

Правда, в этом году, из-за пандемии коронавируса, запланированные мастер-классы на 9 мая и День рождения края не удалось провести. Ребята решили подарить пенсионерам подарки – сувениры, маски, кроссворды, чай, и сладости.

– В сентябре мы сшили много масок, то, что сейчас очень актуально. Одну себе, другую подарили нашим бабушкам, а третью – в подарок в Детский дом №6. Мы часто с детьми проводим мастер классы, совместные спортивные мероприятия, играем в боулинг, устраиваем шахматные турниры. Сейчас ждём, когда можно будет встретиться снова, – рассказывает педагог.

Параллельно, в течение всего года, проходит проект «Дети - детям». Волонтёры передают тёплые вещи и игрушки Хорскому социально-реабилитационному центру и Молодежному центру муниципального района имени Лазо. А также проводят увлекательные мастер-классы. Каждый раз встречи завершаются чаепитием со сладостями.

Зимой дети вместе с родителями и педагогами строят снежный городок во дворе «Отрады». Традиционно проходят Рождественские вечерки, куда приглашают деток с малообеспеченных семей, масленица и мастер-классы на каникулах.

– Есть ещё у нас одна интересная акция – «Мы живем на улице героя». Проходит она 9 декабря, в День Героев Отечества. Именно в этот день выходим на улицу с информацией о герое Советского Союза Дмитрие Калараше. В этом году, к сожалению, не смогли провести, помешал карантин. А всё началось с того, что мы выходили и спрашивали у людей, знают ли они в честь кого названа улица, по которой они ходят. В основном мало, кто отвечал правильно, – делится наставник «тигриц».

Впереди у «Амурских тигриц» – много работы, которая будет наполнена новыми социальными акциями и добрыми делами, работой вожатых и наставниками в летних оздоровительных лагерях. Остаётся только пережить пандемию, чтобы подарить ещё больше своего тепла людям, оказавшимся в трудной ситуации.

Фото: ЦЭВД «Отрада»